Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Веретеница в наших краях, не то что-бы редкая.. но встречаешь ее не часто. Понятное дело, что зверь довольно скрытый и просто так ее сложно увидеть. Так как эта ящерица, ведет сумеречный образ жизни. Но тем не менее, она мне стабильно попадается пару раз за полевой сезон. Обычно весной, во время размножения.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Вот и в этот раз, два года назад. Иду по лесной тропинке, уже возвращаюсь обратно домой. никого не трогаю. И тут в траве вижу, что лежит кусок шифера. Ну вроде лежит он и лежит, и фиг бы с ним. Но куски шифера или доски, особенно те которые лежат в потенциальных местах обитания всяких там гадючек и ящериц, могут быть убежищами для различных животных. Да еще и на хорошо прогреваемом месте. Поэтому я не долго думая поднимаю его... и вижу что там лежит уж и довольно крупная веретеница. Я даже сначала подумал, что это мелкая гадючка бронзового цвета). Но это оказался довольно крупный самец (L.+ L.cd = 41,5 см). Правда, чтобы его измерить животное пришлось тащить домой, а а следующий день снова идти в лес и выпускать. И вот когда ее выпускал обратно немного пофотографировал) Причем, ящерица на удивление спокойно сидела.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Наверное, мало кто знает (я сам совершенно недавно узнал), что в настоящее время, эта ящерица называется - колхидская веретеница Anguis colchica (Nordmann, 1840).  В 2010 г. в серьезном журнале "Molecular Phylogenetics and Evolution" выходит статья под авторством Václava Gvozdika (Department of Zoology, National Museum, Prague, Czech Republic), в которой были проведены филогенетические отношения рода Anguis, на основе митохондриальной ДНК. В результате, выяснилось, что Anguis fragilis, встречается (в основном) в Западной и Центральной Европе, а Anguis colchica распространена от восточной Чехии, захватывая Балтийский регион на восток до северного Ирана, предположительно в восточной Скандинавии и на северо-востоке Балкан. Таким образом захватывая и территорию России.

Веретеница ломкая (Anguis fragilis)

Это все было бы хорошо и интересно, даже учитывая то, что авторы работы сами признаются в том, что эти два вида плохо различаются морфологически. Но вот беда... В данном исследовании всего одна точка с территории нашей страны. Да и та из мест, где исторически обитал подвид Anguis fragilis colchica (Краснодарский край) и еще на основе литературных данных (Macey, R.J., Schulte II, J.A., Larson, A., Tuniyev, B.S., Orlov, N., Papenfuss, T.J., 1999. Molecular phylogenetics, tRNA evolution, and historical biogeography in anguid lizards and related taxonomic families. Mol. Phylogenet. Evol. 12, 250–272.) На основании чего авторы пришли к такому мнению? Мне совершенно не понятно. Я, конечно, не являюсь специалистом по веретеницам, но мне кажется, что интерполировать полученные данные с одной точки, практически на большую половину ареала - как-то не совсем правильно.

С момента публикации данной статьи прошло почти 8 лет. По сути, за это время должно быть написано какое-то количество научных работ, подтверждающих или же отвергающих эти данные. Но не фига! Как не странно, но статей то и нет. Точнее есть, но их количество настолько мало, что можно буквально пересчитать на пальцах. Просто вспоминается, что после опубликования знаменитой работы Frost'a с соавторами (Frost et al., 2006) был завал статей с новой номенклатурой. А тут тишина. Гуглил по запросу "Anguis colchica" в самом google, в academia.edu и researchgate.net. Для чистоты поиска - отсеивал все работы, которые были написаны до 2010. Теперь, что мне удалось найти.

Во-первых - это работа по распространению Anguis colchica и Anguis fragilis в Европе (Daniel Jablonski et al., 2017), в которой приводится новая точка из России. Правда из Калининградской области, и под именем "Anguis fragilis". Кроме того, для написания которой были использованы животные раздавленные на дорогах Европы. Опять же непонятно, что мешало им собрать трупики веретениц в каком-нибудь Подмосковье или под Питером? Да хотя бы в Финляндии и то было бы к нашим ближе. И снова повторяется точка из Краснодарского края. 

Во-вторых - работа по генетике Anguis colchica, только от других авторов (Strzałaa еt al., 2017). К сожалению, ничего нового я оттуда не узнал. 

И в-третьих, несколько работ по гибридизации Anguis colchica и Anguis fragilis. Таких аж два места нашлось - в Венгрии (Szabo and Voros, 2014) и в Польше (Kaczmarek and Skorzewski, 2015). В Польше, вообще заморочились и написали заметку, как определять эти два вида между собой (Skorzewski, 2017). Оказывается они отличаются по ушным отверстиям.  У Anguis fragilis - оно хорошо заметно, а у Anguis colchica - как небольшое вдавление. Но есть еще и промежуточный вариант - когда оно вообще не заметно. Видимо это и есть те самые гибриды. 

Сейчас можно напомнить, что подвид Anguis fragilis colchica, в литературных источниках (что в наших, что в зарубежных) описывается как веретеница, у которой большие синие пятна на спине. Кроме того, в нашей литературе, практически везде написано, что существование этого подвида сомнительно или его реальность дискутируется. Но это ладно, возможно в Европе обитают веретеницы без характерной брачной окраски. Вернемся к ушным отверстиям, раз они придумали их в качестве диагностического признака. Не будем далеко ходить и возьмем в качестве примера особь, фотографии которой приведены выше. Ушное отверстие... как гвоздем пробили (причем это не единичная особь) По работе поляков - это A. fragilis, а по работе с генетическими исследованиями - A. colchica. Так кто же у нас обитает?

Чтобы быть объективным, посмотрел точки по Anguis colchica на GBIF (Global Biodiversity Information Facility) - всего 169 точек, среди которых, опять та же самая многострадальная точка с Краснодарского края.  Да и большинство точек - это литературные данные, на основе герпетологических коллекций и записанных под именем Anguis fragilis subsp. colchicus.

Посмотрим на данные по Anguis fragilis. Почти 58 тыс записей со всей Европы и России. Можно, конечно, свалить, что сюда записывались все встречи веретеницы без разделения на подвиды... Но там и по  подвидам есть, если полазить. А ведь 8 лет прошло с момента публикации. И наука в Европе развивается гораздо быстрее нашей (как не прискорбно это признавать).

Исходя из вышесказанного и на основе анализа приведенных выше статей, считаю, что рано переименовывать нашу веретеницу в колхидскую. Так как нет никаких оснований для этого. Вот когда будут данные по России - тогда и поговорим. И вообще создается ощущение, что авторы работы перепутали пробирки с пробами)  Я готов к критике (в разумных пределах) и обсуждению данного поста. Высказывать свое мнение, можно в коментариях (снизу), или напрямую мне по e-mail'у ryzhovm@yandeх.ru или же в личных сообщениях через социальную сеть вконтакте


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник