Герпетофауна Волжского бассейна : Защитная поза у озерной лягушки
logo_1.png

Защитная поза у озерной лягушки

Автор: Максим Рыжов on 30 Ноябрь 2015.

В июле прошлого года (2014), в своем блоге я опубликовал запись с одноименным названием, но к сожалению она не набрала достаточно комментариев и обсуждения не получилось. Я вполне допускаю, что мой блог читает не так много народа, как заходит на этот сайт.  Поэтому хотелось узнать у других своих коллег, кто что думает по этому поводу и встречали ли вы раньше подобное поведение? Свои коментарии можно оставлять непосредственно под записью (если вы являетесь пользователем соцсети "вконтакте") или же написать мне на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.


2 года назад, совершено случайно, я заметил странное поведение у озерной лягушки. Когда я ее фотографировал, при попытке немного подвинуть переднюю лапку, для более симпатичного снимка, лягушка стала выгибать спину и прятать морду. Я это все дело заснял на камеру, написал пост в блоге и забыл ) Этой весной, по просьбе одного пензенского коллеги, мне нужно было отловить выборку лягушек. И я снова столкнулся с таким необычным поведением. Но теперь уже постарался сделать все по уму и более детально. Собственно под катом описание моего небольшого исследования. На статью это не катит, а для блога самое оно. Может даже кому-то будет интересно)

озерная лягушка

Всего было измучено исследовано 27 особей из двух водоемов: 12 из одного и 15 из второго. Так как водоемы находятся на значительном расстоянии друг от друга (около 8 км по прямой), то наверное можно говорить о двух популяциях. Из этих 27 особей было 16 самцов и 11 самок. Возраст не проверял, но старался ловить половозрелых (орущих) самцов, самки сами по себе все были крупными.

В результате было замечена два (!) типа такого поведения. Как это не звучало странно, но они не похожи друг на друга, не зависят от пола или размера, но есть некоторая закономерность в типе окраски.

1. Оборонительная поза похожа на таковую у серой жабы - лягушка поднимается на вытянутых лапах (насколько это возможно), надувается и выгибает спину. У тех лягушек которые мне попались, такая поза встретилась всего у 3-х самцов и 1 самки. Самка была крупной, а один из самцов мелкий. Т.е. можно сделать вывод, что от размера и пола не зависит.

Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)

 

Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)

2-й тип наиболее часто встречающийся. И наверное, как раз характерный для озерок, а может и  вообще для всех зеленых лягушек. Но не берусь утверждать, так как не видел такого поведения у тех же прудовых, не говоря уже о съедобных. Нужно проверять. Лягушка надувается, как и в первом случае, но не встает на лапы, а растопыривает их и подгибает голову вниз, как-бы прячет морду. Зачем нужно растопыривать лапы в стороны не совсем понятно.

Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)   Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)

В первом случае лягушка становиться визуально больше и выше. Как-бы сверху смотрит на всякую фигню, которая посмела ее побеспокоить, тем самым внушая ужас и страх. Во втором случае лягушка тоже делает попытку увеличиться в размерах, но скорее шире, а не выше. Выглядит это как-то неуклюже и бестолково. Хотя это скорее поза защиты, а не обороны, судя по тому, что лягушка прячет морду от противника. А может быть и то и другое. Кто их разберет, лягушек этих?

Теперь о окраске. На представленных фотографиях самцы, примерно одинакового размера (первый на 1,5 - 2 см больше), но с различной окраской. Я специально выбрал таких особей для демонстрации. Постараюсь объяснить почему). У первого имеется дорсомедиальной полоса (морфа striata), у второго самца полоса отсутвует (морфа maculata), хотя пойманы они в одном водоеме. Давно доказано, что особи с морфой striata наиболее пластичные, а следовательно более приспособлены к изменениям среды, например к химическим (работы В.Л. Вершинина, например эта или эта). Здесь мы видим такую же картину: кто страшней - годзилла поднимающаяся над врагом или шарик прячущий морду? Я, например, испугался бы лягушку выше себя. А если бы она еще и раскачиваться начала или какие-нибудь звуки издавать, то вообще бабайка была бы.

В заключении хочется сказать, что не к каким специальным уловкам, я не прибегал, чтобы добиться такого поведения от лягушек. Они были вытащены из сачка, посажены на корягу (для удобства фотосъемки) и начали показывать такие вот фокусы. Хотелось бы спросить у коллег - встречали ли вы что-то подобное (лично или может быть в литературе) и собственно зачем это нужно лягушке? Жду ваших комментариев.

Случайное фото

  • Остромордая лягушка Rana arvalis

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна