Первая Балканская война #022. Выводы оперативно-стратегического порядка

Балканские государства долго и тщательно готовились к войне. Несмотря на крупные политические и экономические разногласия между союзниками, в которых отражались противоречия двух основных империалистических групп: австро-германского блока и Антанты, все же они сумели временно найти общий язык и достигнуть одновременного выступления против Турции. Это привело к ее решительному поражению ві первый период войны 1912 г. Однако на ход войны не могло не сказаться экономическое состояние Балканских стран, которое не соответствовало современным требованиям войны (отсутствие военной промышленности и базы для ее создания). Это ставило решение проблемы снабжения вооруженных сил в полную зависимость от крупных империалистических государств, что в конечном итоге определяло и политическую ориентацию малых Балканских государств.

Военные действия на фракийском театре позволяют сделать некоторые выводы оперативно-стратегического порядка.

Болгарская армия сумела быстро отмобилизоваться, предупредить в этом отношении турецкую армию, планово провела сосредоточение войск. Но в ведении операций болгарское командование допустило ряд существенных ошибок. Болгарское командование не обеспечило необходимого темпа операций в решительный момент. До Кирккилиской операции темп наступления 3-й армии равнялся 15—20 км в сутки. В период этой операции он понизился до 8—15 км, а затем, когда требовалось решительное и неотступное преследование и развитие успеха, темп наступления снизился до 5—8 км в сутки. Такая медлительность в действиях болгарской армии свела на нет ее первоначальные успехи.

Активно участвовала в операциях (до Чаталджа) фактически одна 3-я армия. Ее части вынесли на себе бои у Кирк Килисе и на линии Люле Бургас — Бунар Гисар. 1-я и 2-я армии выполняли пассивную роль. Их бездействие явилось следствием слабого руководства операциями. Директивы Главной квартиры давали перспективу только на один день вперед, они не ставили общей задачи для всех армий. Это являлось результатом крайней нерешительности, излишней осторожности, что объяснялось, кроме других причин, плохо организованной разведкой. Даже измышления корреспондентов иностранной прессы находили свое отражение в оперативных планах, в постановке задач армиям.

Конница уже с самого начала военных действий не нашла правильного применения. Болгарская кавдивизия выполняла задачи по связи, разведку вела накоротке. Но для действия на флангах, в тылу, для преследования, глубокой разведки она не применялась.

Инициатива, проявляемая нижестоящими начальниками и войсками, не находила поддержки и сочувствия в штабе главного командования. Это пагубно отражалось на боевой активности частей, отучало войска проявлять необходимую энергию, смелость и порыв к одержанию победы над врагом. Сплошь и рядом передовые части, начинавшие преследование отходившего противника, получали приказ остановиться или отойти, и войска противника свободно отступали.

В период наступления из района сосредоточения и до Чаталджинских боев для болгарских войск неоднократно складывалась благоприятная обстановка для нанесения решающего удара турецкой армии. Но такие моменты не были использованы. Даже выигранное болгарами с большими усилиями сражение на линии Люле Бургас — Бунар Гисар не дало необходимых результатов. Не сумев установить момент отступления турецких войск, они не развили успеха 30 октября на фронте 3-й армии, не организовали преследования, предоставили противнику возможность свободного отхода на Чаталджинские высоты, где он закрепился и нанес поражение болгарам. Играть в игровые автоматы обезьянки играть бесплатно без регистрации можно по этой ссылке.
© 2010 - 2018 Герпетофауна Волжского бассейна. Все материалы принадлежат авторам. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.