>

Болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)

Морфология
У нее гладкий овальный, слегка выпуклый карапакс, достигающий в длину 23 см (максимально) и соединенный с пластроном подвижной связкой. Задняя часть пластрона закруглена и не имеет заметной выемки. Сверху панцирь окрашен в темно-оливковый или буро-коричневый цвет, с желтыми точками или черточками, снизу — в темно-бурый или желтоватый. Горло, ноги и хвост черепахи темные, с многочисленными желтыми пятнами. Самцы отличаются от самок более длинным хвостом и слегка вогнутым пластроном; у самок пластрон плоский или слегка выпуклый. Карапакс молодых животных округлый, со срединным килем в задней части; глаза с красными или оранжевыми зрачками.

.

Распространение
Обширный ареал вида охватывает южную и центральную Европу, Переднюю Азию и северо-западную Африку. На территории бывшего СССР болотная черепаха встречается в центральных и южных районах европейской части, в Крыму, на Кавказе, в Приаралье на восток до города Кзыл-Орда на реке Сыр-Дарья, рек Иргиз и Тургай в Казахстане. На север распространена до Литвы, северной Белоруссии, в Росии до Смоленской области, верховьев Дона, Республики Марий Эл, возможно Чувашии, средней Волги (Самарская область), Башкирии и левобережья р. Урал до Кустанайской области в Казахстане. Эпизодические находки черепах севернее (даже в случае откладки ими яиц в природных условиях, например, на юге Ленинградской области) скорее всего объясняется их завозом.

Болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)В Поволжье описан номинативный подвид Emys orbicularis orbicularis (Linnaeus, 1758). Предполагается, что северная граница ареала проходит по югу Татарстана. Наличие устойчивых популяций вида в Среднем Поволжье, не доказано. Поселения черепах с участием животных всех возрастных групп никто не отмечал, тем более необходимы свидетельства воспроизводства вида, т.е. откладки яиц и находки сеголеток. Не исключено, что единичные находки болотной черепахи связаны сзавозом животных из других частей ареала либо в качестве террариумных животных, убежавших от хозяев, или же с транспортом рыбы из низовий Волги. Последнее обстоятельство указывается для г. Пенза]. В Нижегородской области также установлены факты обитания болотной черепахи, на протяжении всех сезонов года, но, вероятно, животные в естественной среде здесь не размножаются и попали в водоемы с помощью человека.

Биотопы и обилие
Болотная черепаха населяет лесные, лесостепные и степные районы, где живет в болотах (отсюда и русское название), плавнях, старицах, прудах, озерах, реках, каналах. Как правило, избегает рек с сильным течением, предпочитая равнинные водоемы с отлогими берегами и растительностью. На юге Крыма встречается в горных реках с быстрым течением и водопадами. В горы не поднимается выше 1000м (в Сицилии до 1400 м, а в Морокко до 1700 м). На суше черепахи держатся вблизи водоема, но могут иногда удаляться от него до 500 м. В Азербайджане в Мильской степи были однажды найдены в 7 - 8 км от воды.

Животные активны днем и в сумерки. Черепахи быстро плавают, хорошо ныряют и могут подолгу оставаться под водой. Часто выходят на берег (по земле передвигается не так быстро, как в воде), и могут часами лежать неподвижно, греясь под солнечными лучами. При опасности сразу бросаются в воду и закапываются на дне.

После зимней спячки черепахи появляются, когда температура воды равна 5 - 10 С. Они отмечены в март в Азердбайджане и Туркмении, в марте-апреле в Закарпатье и в Предкавказье, апреле-мае в Волжско-Камском крае. Спаривание происходит как на суше, так и в воде. Болотная черепаха откладывает яйца на берегу водоема в ямку в виде кувшина с широким горлом глубиной 10—17 сантиметров, которую роет попеременно задними ногами, предварительно расчистив площадку с помощью передних конечностей и головы. Процесс рытья может занимать один-два часа. Яйца откладываются порциями, с небольшим интервалом, после чего ямка засыпается. Самка откладывает от 3 до 13 яиц один—три раза за сезон, в зависимости от района. Яйца белые, эллипсоидные, покрыты известковой оболочкой. Длина их 28—39 миллиметров, ширина — 12—21 миллиметр. Через 60—110 суток из яиц появляются молодые черепашки, долгое время не выходящие из своих ямок. Большая часть молодняка не показывается на поверхности до следующей весны, а зарывается глубже и проводит зиму под землей. Длина карапакса новорожденных животных 22—25 миллиметров. У черепахи, как и у некоторых других пресмыкающихся, существует температурное определение пола: если яйца инкубируются при температуре выше +30°С, в них развиваются только самки, а при температуре ниже +27°С — только самцы. Половозрелости черепахи достигают в возрасте 5—8 лет, когда длина карапакса становится равной 9—12 сантиметрам.

 

Болотная черепаха Emys orbicularis (Linnaeus, 1758)Состав кормов у черепах весьма разнообразен, но преимущественно животного происхождеия. На берегу они кормятся кивсяками, мокрицами, а также саранчовыми, жуками и другими насекомыми. В воде ловят насекомых, ракообразных, моллюсков, головастиков и лягушек, реже рыбу, главным образом снулую или мальков; могут поедать трупы водоплавающих птиц. Свой корм черепаха добывает в основном на суше и значительно реже — в воде. Она отыскивает пищу в опавшей листве, под ветвями, в траве или же ловит проползающих мимо насекомых. Рыба не является для черепахи основным кормом (хотя и существовало мнение о преимущественном питании рыбой). Поэтому вряд ли можно говорить о вреде, наносимом черепахой рыбному хозяйству, тем более что животному при всей его «ловкости» удается схватить обычно больную или раненую рыбу. В поисках пищи черепаха пользуется не только зрением, но и хорошим обонянием: в аквариуме, например, легко находит по запаху кусочки мяса, завернутые в бумагу. У самого берега она питается также и подводными частями растений (водоросли, высшие водные и околоводные растения). Откусив стебелек хвоща или камыша под водой, черепаха высовывает голову на поверхность, съедает его и опускается за следующей порцией. Часто вылезает на берег со своей добычей.

На кладки нападают различные животные. Основными разорителями их гнезд являются лисицы и енотовидные собаки, а также выдры и вороны.

На зимовку уходит в конце октября—начале ноября, а в теплые годы может быть активна и зимой. Зимний период проводит на дне водоема, зарывшись в ил. Продолжительность активного периода в разных частях ареала неодинакова и зависит от климатических факторов.

Болотная черепаха - в целом нередкий вид, хотя численность его по видимому, сокращается; например, в Центрально-Черноземном районе России этот вид стал весьма редок. Встречается на территории многих заповедников. Вид включен в приложение II Бернской Конвенции, а также в список МСОП (категория низкого риска), и охраняется во многих странах Европы. Он занесен в Красные книги Белоруссии, Латвии, Литвы и Армении. В Красных книгах бывшего СССР, России и других республик не значится.


Источники  информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999

 

© 2017 Герпетофауна Волжского бассейна. Все права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Please publish modules in offcanvas position.