Геккончик пискливый Alsophylax pipens (Pallas, 1813)

Морфология
Мелкая, достигающая в длину 42 мм, ящерица. Хвост в 0.7 - 1.2 раза длиннее тела. Туловище и голова слегка приплюснуты. Зрачок вертикальный с зазубренным краем. Ушное отверстие мелкое, округлое. Горловая чешуя очень мелкая. Туловище, щея и основание хвоста сверху покрыты черепицеобразной однородной плоской чешуей, чередущейся с отдельными округлыми более крупными, слегка выпуклыми гладкими (иногда слаборебристыми) чешуйкам (бугорками). Пальцы прямые; их концевые фаланги с боков не сжаты. Количество анальных пор варьирует от 8 до 13.

Пискливый геккончик (Alsophylax pipiens)

Окраска верхней стороны тела бледно-желтоватого или песчано-охристого цвета с сероватым оттенком. От верхнегубной стороны головы проходят темно-коричневые полосы, спинной рисунок иногда также состоит из разорванных полос, которые могут проявляться и на верхней поверхности конечностей и хвоста. Брюшная сторона тела белая с желтовато-лимонным оттенком.

Распространение
Ареал охватывает Среднию Азию и Казахстан, северо-восточный Иран, северный Афганистан, южную Монголию и прилежащие районы Китая. Ареал приурочен к знам пустынь и полупустынь. Западная граница ареала доходит до низовий Волги, далее на восток доходит до северного Китая. В России обитает в Астраханской области - единственная террирория в России и Европе где встречается этот вид.

Биотопы и обилие
Пискливый геккончик относится к гекконам, ведущим не древесный, а наземный образ жизни. Можно сказать, что это даже не наземный, а полуназемный вид, потому что пискливые геккончики довольно редко появляются на открытой местности. Основную часть времени они проводят под камнями, в ходах и норах других животных, в пустотах в земле.

Пискливый геккончик является типичным представителем аридных ландшафтов, в основном равнинных участков и склонов невысоких поднятий. Его трудно заметить в природной среде: если он и выходит на поверхность, то обычно ночью, и не отползает далеко от своего укрытия. Поскольку такое крошечное животное почти ничего не весит (вес тела не превышает одного грамма), его следы на субстрате практически незаметны. Только в местах с наносами мельчайшей, как пыль, суспеси ранним утром после безветренной ночи на ней можног заметить россыпь изящных, похожих на звездочки, отпечатков миниатюрных лапок геккончика. Его трудно увидеть, но его можно услышать. В ночное время, а иногда и днем, эти ящерицы издают тонкое отрывистое "цыканье".

Самцы встречаются поодиночке, поскольку они довольно агрессивны по отношению друг к другу. Ночные "цыканья" - не только приглашение самок, но и предупреждение другим самцам, чтобы не приближались. В брачный период удавалось наблюдать, как самцы этих вообще скрытных ящериц гоняются друг за другом. Очевидно, она территориальны и не пускают соперников в свои владения. Геккончики ведут оседлый образ жизни и, по видимому постоянно держаться на небольшом индивидуальном участке и используют одни и теже убежища.

Взятый в руки геккончик иногда пытаеться кусаться, широко разевая свою крошечную пасть с совершенно неопасными зубами. В действительности эта миниатюрная ящерица с нежной кожей и мягким телом не имеет совсем никаких средств защиты . Спасает геккончика скрытный образ жизни и отбрасываемый в минуты опасности хвост. В некоторых популяциях хвосты теряют более трети геккончиков - они живут с регенерировавшими хвостами, заметно отличающихся от первоначальных.

Весной активность начинается в конце марта - начале апреля, когда геккончики выходят после зимовки.

Спаривание отмечено в конце апреля - мае. Самка откладывает 1 - 2 яйца. Как правило, отмечены две кладки за сезон. Я йца довольно крупные для такой маленькой ящерицы (до 10 мм длиной и 7 мм шириной), покрытые белой твердой скорлупой. у пискливых геккончиков отмечается очень интертесное явление - коллективные кладки. несколько, а иногда и довольно много самок откладывают яйца в одном, по-видимому, особенно подходящем для этого месте. Это могут быть большая каменная плита или глыба, или крупный прикорневой холм, изрытый насекомыми и рыхлый от пустои, возникающий там, где раньше были корни. Самки откладывают яйца в одно и то же место, очевидно, не один год. Из свежеотложенных яиц и прошлогодних скорлупок (они остаются почти целыми, только с небольшим отверстием наодном конце) образуются крупные скопления, насчитывающие более сотни штук. В месте расположения такого "инкубатора" обитает еще и несколько взрослых самок, и детеныши, только что вылупившиеся и более взрослые, и как правило, всего один самец. В общем, целое подземное поселение.

Молодые гекконы выходят из яиц в июле - августе. При вылуплении они имеют длину тела без хвоста до 17 мм, то есть вполовину меньше взрослых особей. Они очень похожи на родителей и сразу начинают вести такой же, как и взрослые, образ жизни. Половозрелость наступает в 20-месячном возрасте, т. е. на вторую весну после вылупления, при длине тела 25 - 28 мм.

Питаются в основном насекомыми, с преобладанием прямокрылых, перепончатокрылых, мух и их личинок, и паукообразными. По-видимому, геккончики могут питаться не выходя на поверхность. в их желудках находят всякую мелкую живность, которая попадается в тех же укрытиях, где обитают эти ящерицы. Кроме влаги, попадающей в их организм с пищей, получают воду, слизывая ее с мокрых предметов (например, после дождя или выпадения росы).

На большей части всегo ареала пискливый геккончик - обычный, фоновый вид. Но у нас он встречается лишь на небольшой территории в низовьях волги, поэтому из-за своей малочисленности этот вид внесей в Красную книгу Российской Федерации.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999

 


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник