>

Быстрая ящурка Eremias velox (Pallas, 1771)

Морфология
Средних размеров ящерица длинной до 78 мм и примерно вдвое более длинным хвостом. Подглазничный щиток касается края рта. лобносовой щиток один. Надглазничные щитки обычно полностью отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных. Дополнительные щитки между предлобными, как правило, отсутствуют. Длина нижнего края межчелюстного щитка обычно короче длины занятой зернышками площадки впреди первого надглазничного. Вокруг середины туловища 44 - 67 чешуй. Верхнехвостовая чешуя в той или иной степени ребристая. Бедренных пор 15 - 24, их ряды почти достигают коленного сгиба. В преанальной области от 3 до 16 чешуй, образующих 3 - 4 поперечных ряда.

Рисунок и окраска сильно варьируют и чрезвычайно изменчивы. Туловище сверху серого или песочного цвета, иногда с оливковым оттенком. В наиболее частом случае вдоль спины на более светлом фоне располагаются темные сплошные или расчлененные на неправильные пятна полосы, причем продольно-полосатый рисунок особенно четко выражен у молодых особей. У взрослых темные височные полосы на боках тела несут на себе голубоватые или зеленоватые округлые просветы, особенно четко выраженные в области груди. У молодых и полувзрослых особей нижняя сторона хвоста и низ бедер характерно кроваво-красного или темно-оранжевого цвета, постепенно изчезающего у взрослых ящериц.

Распространение
Обитает в северном Иране, Афганистане и северо-западном Китае. В пределах России и сопредельных стран ареал простирается на восточное Предкавказье, Нижнее Поволжье, восточное Закавказье в пределах низменных районов Грузии и Азердбайджана, Средниюю Азию и Казахстан.

Биотопы и обилие
В Предкавказье, Казахстане, Средней Азии держится в основном на закрепленных и полузакрепленных песках и реже - на такыровидных и лессовых почвах, солонцах, предгорных холмах и в селевых руслах. В Закавказье живет на участках камнистой степи и предгорных равнинах с разреженной травянистой и кустарниковой растительностью. В горах известна до 1700 м над уровнем моря. Численность, как правило, высока, достигая при благоприятных условиях 80 - 200 особей на га. На песчанных почвах роют собственные норы длинной до 25 - 20 см и глубиной до 10 см. На плотных почвах используют норы роющих животных, пустоты подкамнями и трещины в почве. В разных частях ареала активны с марта до начала ноября.

Откладка яиц в разных частях ареала происходит с апреля по август. За сезон бывает дв, реже три кладки, содержащие 2 - 6 яиц. Инкубационный период длится 35 - 45 дней. Молодые первой генерации длинной 25 - 36 мм приступают к размножению следующей весной после появления на свет при минимальных размерах тела 55 - 57 мм.

Питаются различными насекомыми и мелкими беспозвоночными, среди которых преобладают жуки, саранчовые, гусеницы, двукрылые, муравьи термиты и пауки. Могут поедать и растительную пищу: плоды и семена, а также нападать на мелких ящериц.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999

 

© 2017 Герпетофауна Волжского бассейна. Все права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Please publish modules in offcanvas position.