>

Узорчатый полоз Elaphe dione (Pallas, 1773)

Морфология
В Ульяновской области (2001 г.) длина (L.) промеренных особей достигает: у самцов 750 мм, у самок 1015 мм (Кривошеев, 2002б, 2003). В Самарской области (1995–2002 гг.) максимальная длина (L.) составляет: 790 мм (самцы) и 990 мм (самки) (наши данные). Длина самого крупного полоза, встреченного В. Г. Бариновым (1982) на Самарской Луке (1971–1979 гг.), равна 980 мм, а самого крупного полоза, встреченного В. П. Жуковым (1986) там же (1980–1985 гг.), – 767 мм.

По нашим данным, относящимся к Самарской и Ульяновской областям, и данным из названных выше работ, внешние морфологические признаки характеризуются следующими цифрами: L. 1015 мм, L./L.cd. 3,9–5,0 (самцы), 4,2–5,9 (самки); Sq. 21–26, обычно 25; Ventr. 183–206 (самцы), 188–207 (самки); A. 1/1; Scd. 61–72 (самцы), 59–69 (самки) пар; Lab. 7–9, обычно 8; Temp. 2+3, 2+4, реже 1+3, 2+5, 3+4.

Ширина межчелюстного щитка значительно больше его высоты; сверху он хорошо виден и обычно вдается тупым углом в межносовые, ширина которых больше их длины. Спинная чешуя со слабыми ребрышками, боковая – гладкая, без ребрышек. Брюшные щитки не имеют килей по краям брюха и не образуют ребра на его боках.

Сверху серо-коричневого цвета; вдоль туловища проходят 4 широкие, нерезко очерченные, темно-коричневые полосы, из которых 2 средние продолжаются на хвосте. На спине заметны поперечные или косые пятна темного цвета, промежутки между которыми значительно больше их ширины. На верхней поверхности головы хорошо выражен специфический рисунок, который включает темную, с черными краями, поперечную дугообразную полосу, проходящую по задним частям предлобных и передней части лобного щитка и оканчивающуюся около передневерхнего края глаз. По бокам головы между задним краем глаза и углом рта проходит бурая полоса, окаймленная черным. Нижняя сторона тела окрашена в сероватые, розовые или оранжевые тона с темными пятнышками.

Распространение
Ареал простирается от Левобережной Украины и Закавказья через Волго-Уральское междуречье, Среднюю Азию и Казахстан до Приморья, Кореи и Северного Китая. По территории Волжско-Камского края, где вид известен из Башкортостана, Оренбургской, Самарской, Саратовской и Ульяновской областей, проходит северная граница ареала. На Самарской Луке, где в Волжско-Камском крае впервые отмечен узорчатый полоз (Башкиров, 1935), находятся самые северные из достоверных находок в Европе.

Многие специалисты продолжают относить узорчатого полоза, типовая территория которого находится в Южной Сибири, к монотипическим видам. Описанный А. М. Никольским (1914) из Приморья подвид Coluber cherskii вскоре был признан вариететом E. dione (Павлов Б., 1926), хотя позже высказывались предположения, что эта распространенная на Дальнем Востоке форма, отличающаяся не только рисунком и окраской, но и меньшим количеством брюшных и подхвостовых щитков, является отдельным подвидом (Obst, Scerbak, 1993). Описанные из Западной Сибири и Алтая подвиды E. dione niger Golubeva, 1923 и E. d. tenebrosa Sobolevsky, 1929, отличающиеся отсутствием рисунка и темной окраской тела, в настоящее время не признаются и сведены в синонимы E. dione. Однако представления о внутривидовой дифференциации должны измениться в связи с новыми данными. Полученные методом полимеразной цепной реакции, с использованием молекулярных маркеров РАПД, данные свидетельствуют в пользу того, что узорчатый полоз не является монотипическим видом, разделяясь на западную и восточную группы, причем дальневосточные экземпляры ближе к двупятнистому полозу E. bimaculata, нежели к представителям своего же вида, обитающим западнее. Узорчатых полозов с Дальнего Востока следует отнести к подвиду E. d. cherskii Nikolsky, 1914, а статус особей из Китая, относимых ранее к E. bimaculata, скорее всего, соответствует подвидовому E. d. bimaculata (Смирнова и др., 2003). Таким образом, в Волжско-Камском крае распространен номинативный подвид E. d. dione (Pallas, 1773).

Биотопы и обилие
Населяет лесные и степные биотопы. Излюбленные места обитания – поросшие кустарником и травой каменистые склоны гор и оврагов восточной, южной и западной экспозиции. Отмечены встречи в приводных биотопах, а также в населенных пунктах (Кировский и Красноглинский районы г. Самара, села Жигули и Переволоки на Самарской Луке). Информация об обитании узорчатого полоза в городской черте Тольятти (Бакиев, 1998) не находит подтверждения. Установленной причиной встречи особи данного вида в 1990 г. в центре Автозаводского района Тольятти является побег змеи из террариума. Находки еще двух узорчатых полозов в середине 1990-х гг. на территории лесопарковой зоны г. Тольятти, вероятно, обусловлены выпуском змей, завезенных в город из правобережной части Ставропольского района Самарской области (Бакиев, Ратников, 2003).

До середины 1940-х гг. узорчатый полоз был многочислен не только на Самарской Луке, но и на левобережье Волги, а именно, на Лысой горе и в Студеном овраге, находящихся сейчас в черте Кировского и Красноглинского районов г. Самара, где средняя встречаемость в 1969–1985 гг. составила всего лишь 0,01 экз./км (Шапошников, Жуков, 1988). По данным В. Г. Баринова (1982), встречаемость вида в 1971–1979 гг. достигала в некоторых местах Самарской Луки 7 и даже 11 особей на километр маршрута. В. М. Шапошников и В. П. Жуков (1988) считают эти данные завышенными, указывая здесь более низкую максимальную встречаемость в 1969–1985 гг. – до 6 экз./км – даже в скоплениях змей на небольших участках. По данным В. А. Кривошеева (2002а, б), в окрестностях с. Вязовка Радищевского района Ульяновской области на 1 км маршрута встречается до 4 экземпляров узорчатого полоза. Плотность населения вида для разнотравно-типчаковой степи и ее производных в Балаковском и Пугачевском районов Саратовской области составляет 0,8–1,2 экз./га (Табачишин, Завьялов, 2000). Мы отмечали максимальную локальную плотность (до 3 экз./га) на южных склонах Жигулевских гор в Национальном парке «Самарская Лука» во второй половине апреля 1995 г. На территории Оренбуржья, по ориентировочной оценке, обитает несколько сотен особей (Давыгора, 1998).

Во время сезонных миграций полозы могут удаляться от зимовальных мест на расстояние до 3 км (Шапошников, Жуков, 1988), где придерживаются постоянного участка. На Самарской Луке известны самка и самец, в течение шести лет встречавшиеся в одном и том же месте (Баринов, 1982).

Информация о продолжительности сезона активности узорчатого полоза на территории Волжско-Камского края имеется в ряде публикаций. В. Ф. Хабибуллин (2001) считает, что в Башкортостане узорчатый полоз активен с начала апреля до начала октября. В. Г. Баринов (1982) пишет, что на Самарской Луке полозы выходят в конце апреля, а уходят на зимовку во второй половине сентября – октября. В. М. Шапошников и В. П. Жуков (1988) утверждают: «Узорчатый полоз в Куйбышевской области активен с 20-х чисел апреля месяца (в случае ранней и теплой весны) или с первых чисел мая (в случае поздней и холодной весны). В спячку уходит в первой половине октября: последние встречи приходятся на 16–17 октября» (с. 26). В. А. Кривошеев (2003) сообщает: «Сезон активности узорчатого полоза в Ульяновской области начинается в конце апреля, начале мая и заканчивается во второй половине сентября» (с. 46). В публикации А. Н. Пескова и соавторов (2003б) приводятся следующие крайние даты первых и последних встреч в Жигулевском заповеднике: 5 апреля (1987 г.) и 19 октября (1998 г.).

Ведет дневной образ жизни. Самая ранняя встреча на Самарской Луке отмечена в 8 часов, самая поздняя – в 20 (Жуков, 1986; Шапошников, Жуков, 1988).

Первая линька происходит на 6–17 день со дня надреза оболочки яйца первым новорожденным из кладки (Поповская, 2001). Взрослые в террариуме с мая по сентябрь линяют 3–4 раза (наши данные).

Хорошей защитой узорчатого полоза от врагов является быстрое передвижение в укрытия или на ветви деревьев (Дунаев, Орлова, 2003). Потревоженные в норе, полозы надолго покидают ее (Шапошников, Жуков, 1988). В состоянии возбуждения полоз вибрирует кончиком хвоста. Только на одном из садово-огородных участков села Жигули на Самарско Луке в 1994 г. хозяин убил, приняв за гадюк, 5 крупных и несколько мелких особей узорчатого полоза (Бакиев, Магдеев, 1995).

Размножение
Продолжительность копуляции составляет 24–40 часов (Смирнова и др., 2003).

Имеется следующая информация о плодовитости самок, отловленных на Самарской Луке. В яйцеводах вскрытых А. А. Кирилловым (личное сообщение) самок 28 июня 1997 г. и 15 июня 2004 г. длиной (L.) 795 мм и 770 мм отмечено 14 и 12 яиц соответственно. В террариуме у В. П. Жукова (личное сообщение) самка, которая была поймана, будучи беременной, отложила 12 яиц.

Инкубация яиц западных E. dione (от Донецка до Алтая) продолжается в среднем 23–24 дня (Смирнова и др., 2003). В условиях неволи самка может приносить 2 кладки в год (Рябов, 1999).

Питание
П. А. Положенцев (1937, 1941) в книге о животном мире Среднего Поволжья пишет, что узорчатый полоз питается мышевидными грызунами и рептилиями, включая ядовитых змей и себе подобных. В. М. Шапошниковым и В. П. Жуковым (1988) приводятся следующие сведения о составе рациона на Самарской Луке: грызуны – 87,5%, из них 40% приходится на рыжую полевку, ящерицы – 8,4%, яйца и птенцы мелких воробьиных – 4,1%. М. С. Горелов (1992) в статье, посвященной низшим наземным позвоночным Самарской области, сообщает об узорчатом полозе: «Кормится в основном грызунами, изредка яйцами и птенцами» (с. 152). В. А. Кривошеевым (2002б) в 2001 г. зафиксировано в Радищевском районе Ульяновской области поедание полозом четырех птенцов полевого жаворонока Alauda arvensis. Им же (личное сообщение) здесь в 2003 г. методом пальпации изучено содержимое желудков двух самцов и одной самки: у одного самца выдавлены из желудка прыткая ящерица Lacerta agilis и озерная лягушка Rana ridibunda, у второго – лесная мышь и птенец каменки, у самки – 2 птенца полевого жаворонока Alauda arvensis. Нами при исследовании содержимого желудков методом их промывания у трех полозов обнаружены только взрослые полевки (по одной в желудке): у змей, пойманных в Хвалынском районе Саратовской области и в Радищевском районе Ульяновской области (30 мая 2002 г.) – серые полевки Microtus arvalis, а у полоза, пойманного на Самарской Луке (май 1995 г.) – полевка, не определенная до вида.

За пределами Волжско-Камского края, на волжском острове Круглый в Волгоградском водохранилище, узорчатый полоз уничтожает ежегодно от 15,2 до 26,5% кладок береговой ласточки Riparia riparia. При этом птицы, их яйца и птенцы составляют от 8% (в предгенздовой период ласточек) до 89% (во время гнездового периода) общего количества пищевых объектов. В. А. Киреев (1983) пишет: «Полозы хорошо лазают по деревьям, где поедают яйца птиц и их птенцов. Заметив полоза у своего гнезда, птицы обычно поднимают тревогу, на их голоса слетаются другие пернатые и с криками летают вокруг грабителя. Это мало беспокоит змею. Подняв голову и придав телу нужный угол для броска, она сохраняет полную неподвижность, но стоит неосторожной птице приблизиться на доступное расстояние, полоз молниеносно схватывает ее на лету» (с. 98). На Самарской Луке узорчатый полоз был обнаружен, скорее всего, именно при такой попытке разорить птичье гнездо. И. С. Башкиров (1935) сообщает про эту находку: «Наша змея добыта 18/VI 1933 г. на Бахиловой поляне (западная граница жигулевского заповедника), в устье оврага, поросшем липой и березняком. Это довольно крупный (около 100 см) экземпляр был замечен в 16 час. благодаря беспокойству птиц, порхавших над землей. Видимо, полоз пытался проникнуть к гнезду» (с. 240). Следует добавить, что птичьи яйца полоз заглатывает, раздавливая скорлупу нижними отростками позвонков (гипапофизами), надавливая ими на дорсальную стенку пищевода.

Влияние антропогенных факторов
К врагам относятся змееяд (Яковлева, 1964), степной орел (Дунаев, Орлова, 2003). Змеи иногда становятся добычей лисицы или хищных птиц, кладки нередко разоряются лисицей; молодых изредка ловят домашние кошки (Котенко, 1985). Предполагаемые хищники – черный коршун, сизый и черноголовый хохотуны.


Источники информации

  • Бакиев А.Г., Гаранин В.И. и др., Змеи Волжско-Камского края. - Самара. Изд-во Самарского научного центра РАН, 2004. - 192 с.
  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999

 

© 2017 Герпетофауна Волжского бассейна. Все права защищены. При использовании материала ссылка на сайт обязательна.

Please publish modules in offcanvas position.