Герпетофауна Волжского бассейна : Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus (Pallas, 1776) [89]
logo.png

Ушастая круглоголовка Phrynocephalus mystaceus (Pallas, 1776)

Автор: Максим Рыжов on 26 Июнь 2012.

Морфология
Один из наиболее крупных видов рода, длина тела может достигать 12 см, длина хвоста 15 см. Голова, туловище и хвост заметно приплюснуты. Передний край морды почти отвесно спускается к верхней губе, ноздрей сверху не видно. В углах рта большая складка кожи, свободный край которой усажен длинными коническими чешуями. По бокам задней части головы группы таких же конических чешуй. Туловище сверху покрыто ребристой, килеватой чешуей. Спинные чешуи крупнее спинно-боковых и боковых. По бокам шеи расположены увеличенные конические чешуи. Поперечной складки на верхней стороне шеи нет. Горловая чешуя со слабо заметными ребрышками, оканчивающимися небольшим острием; ребрышки на грудных чешуях хорошо заметны. Снизу четвертого пальца задней ноги один ряд подпальцевых пластинок этого пальца по одному продольному ряду мелких, гладких чешуй, за которыми располагаются плоские треугольные чешуи, образующие по бокам пальца четкие гребешки. Такие же гребешки развиты и по бокам третьего пальца задней ноги (помогают животному бегать по сыпучему песку). Под гленарной впадиной расположена крупная округлая чешуйка, напоминающая пятнышко. Еще одна отличительная особенность - гибкий хвост, который может закручиваться в плоскую спираль.

Окраска песочная с желтовытым или телесно-розовым оттенком, обычно более яркая на боках. На голове и спине неправильно очерченные тонкие линии, образующие иногда сложную мозайку нбольших овалов, кружков и пятнышек; возможно также наличие в рисунке 4 - 6 пар крупных голубовато-серых пятен. Нижняя сторона тела олочно-белая; у неполовозрелых и полувозрелых особей нижняя сторона хвоста, бедер и части голени ярко-желтая, грудь кремовая. На груди черное пятно, обычно менее яркое у самок и отсутствующее у молодых. На горле может появляться темный мраморный рисунок. Конец хвоста снизу угольно-черный. Самцов круглоголовок очень трудно отлтчить от самок по внешним признакам. Наиболее выраженное отличие - более длинный и припухлый у основания хвост у самцов.

Распространение
Ареал вида представлен рядом изолированных популяции, распространене которых целиком определяется наличием массивов подвижных песков, но охватывает пустынную и полупустынную зоны в восточном Предкавказье (включая предгорный Дагестан, Калмыкию и восточную часть Чечни), на юге Астраханской области. в Казахстане, Средней Азии, северо-восточном Китае, в Иране и Афганистане. Северная граница рапространения от района Махачкалы (бархан Сарыкум) в Дагестане поднимается к северо-западу до Астраханских песков включительно, охватывает целиком Волжско-Уральские пески на востоке и, обогнув Мугоджарские горы с юга, проходит затем в низовья Иргиза. На восток по северной кромке пустыни Муюн-Кум она выходит к южному побережью Балхаша и далее в Алакольскую котловину.

Биотопы и обилие
Ушастая круглоголовка - типичный обитатель барханных и различного рода слабо закрепленных песков с редкой кустарниковой и травянистой растительностью. Ушастая круглоголовка обитает только в местах с сыпучим песком. Это могут быть и совершенно лишенные растительности, самые настоящие подвижные пески, в которых, кажется, нет нечего живого; и песчанные холмы - барханы с одиночными пустынными деревьями и кустарниками в основании; и песчанные равнины с редкой кустарниковой и эфемерной растительностью; и пустынные пастбища с выеденной овцами травой и разбитыми сотнями копыт песком. Этих круглоголовок можно встретить и на участках с плотным грунтом, но только если поблизости есть настоящие пески. В подходящих для нее местах обитания это довольно обычный и заметный вид. Иногда селится на обочинах дорог и на вершинах сильно закрепленных барханов, где образует изолированные поселения. Численность подвержена резким колебаниям и значительно возрастает с появлением молодняка. В южных Каракумах на маршруте в 2 км и июле отмечали до 18 особей. В июне - июле два периода активности - утрений и вечерний. Во время теплых зим в Средней Азии единичные особи бывают активны уже в конце февраля.

Это сугубо дневное животное, к тому же весьма теплолюбивое. Когда после холодной ночи начинает прогревать поверхность песка, круглоголовки просыпаются и выползают на самое освещенное место; они распластываются на песке так, что-бы на них падало как можно больше солнечных лучей. Но летом в пустыне дневная жара наступает очень быстро, и уже через пару часов перед круглоголовкой стоит другая задача - избавиться от лишнего тепла, спрятаться от зноя. Она не уходит в укрытия, как другие ящерицы, и не может забраться на куст, как агама. Чтобы не обжигаться о раскаленный песок, круглоголовка высоко поднимает над землей тело, хвост и даже ступни, опираясь только на запястья и пятки. Она забираеться на вершины барханов и кочек, где ее обдувает ветер и сметаемый ветром песок не так раскален, заползает на коряги или прячется в тени скудной растительности. С наступлением вечерних сумерек круглоголовка опять ищет тепло, греясь в лучах заходящего солнца или зырывается с помощью вибрации тела в верхний, нагретый за день слой песка.

После зимовки появляется в конце марта - начале апреля. Осенью ушастая круглоголовка скрывается в зимовочных убежищах в начале октября.
Важную роль в жизни ушастых круглоголовок играют норы, которые они выкапывают в песке. Длина хода норы взрослой ящерицы может достигать одного метра. После выкапывания у ее входа образуется целый песчанный холмик, на котором любят отдыхать и греться хозяева. В своем убежище круглоголовки ночуют, прячутся от неблагоприятной погоды и врагов. Очень важно, что ход достает до слоя сырого песка; эта влага впитывается через кожные покровы животного и восполняет недостаток воды в организме. В норах создаются оптимальные условия для инкубации яиц, а в особенно глубоких круглоголовки зимуют. Пустынные ветры быстро заметают входы, и их бывает невозможно заметить. Каждая круглоголовка занимает собственный "дом", охраняет его от сородичей и от других животных. Только в брачный период в одно убежище могут заходить и самец, и самка. Недавно появившаяся на свет круглоголовка тоже выкапывает норку и держиться близи нее - теперь жилище и его окрестности образуют индивидуальный участок. У взрослых особей на личной территории может быть по нескольку нор. Летом взрослые самцы почти не образуют их, а укрываются, закапываясь в рыхлый песок.

Сидя на вершинах барханов и холмов, круглоголовки не только регилируют температуру своего тела - для них это такие же наблюдательные пункты, как кусты для степных агам и обломки скал для кавказких. Взрослые самцы ушастой круглоголовки территориальны и охраняют от вторжения соперников значительные по размерам (иногда больше гектара) участки. Защитить такую площадь, сидя на одном месте, не удается, поэтому нередко самец имеет несколько наблюдательных постов и перебегает с одного на другой. Сфинксоподобный профиль самца ушастой круглоголовки, сидящего на вершине бархана - характерная картина в песчанной пустыне. Самец-наблюдатель сидит совершенно неподвижно, лишь глаза внимательно осматривают окрестности.

Заметив возможную опасность, взрослая круглоголовка обычно сначала остается неподвижной. Если потенциальный враг приближается, круглоголовка начинает беспокоитьс, вращать и кивать головой, закручивать кончик хвоста, то есть демонстрирует характерное поведение, выражающее возбужденное состояние животного. В конце концов круглоголовка срывается с места и стремительно убегает, почти не извивая тело, а высоко его приподняв и задрав хвост. Отбежав на значительное расстояние, круглоголовка замирает и ждет, будет ли вероятный противник ее преследовать. Если это происходит, она вновь отбегает, на этот раз сделав резкий поворот. Спрятавшись за кустом, кочкой или иным укрытием, она очень быстро зарывается в песок, вибрируя телом. При этом круглоголовка раздвигает под собой песок, который, благодаря тем же движениям, подхватывается шиповатыми чешуями на боках и, осыпаясь на спину, быстро накрывает ящерицу. И лишь в том случае, когда не убежать, ни спрятатьсч не удается, загнанная в угол круглоголовка применяет свое главное оружие - запугивание и нападение. Характерна "устращающая" поза, при которой, широко расставив и распластав задние ноги, круглоголовка поднимает переднию часть туловища и широко раскрывает рот; слизистая оболочка внутренеей выстилки пасти, как и расправившиеся кожные складки в углах рта, приобретают красную окраску; ящерица шипит, быстро скручивает и раскручивает хвост и обычно прыгает понаправлению к врагу. Эти ящерицы бывают очень агрессивны. Случаи агрессии имеют место как между самцами при защите территории и в брачный период, так и между особями разных полов и возрастов. А если уж ей удасться укусить, то рана может быть серьезной, хотя, конечно, совершенно неопасной. Взрослые круклоголовки, особенно самцы, очень редко скрываются от преследования в норах, молодые же обычно не отходят далеко от убежищ и при опасности уходят в них.

Устрашающие выросты демонстрируются только при нападении врагов. При выяснении отношении с сородичами ушастая круглоголовка использует традиционные для ящериц способы. Завидев вторгшегося на его территорию чужака, самец начивает кивать головой и возбужденно закручивать хвост, затем бросается на пришельца. Если тот не убегает сразу, то происходит сражение. Сначала противники демонстрируют друг другу агресивные намерения и свои возможности - интенсивно закручивают хвост, яростноотбрасывают песок лапами, разевают пасть. Чтобы преувеличить свои размеры, круглоголовки приподнимаются на выпрямленных лапах, стараясь стать боком к сопернику, уплощают тело и наклоняют спину в эго сторону. Последнее может служить и защиттой от нападения: спина выставляется как щит. Апогей сражения - бросок на противника, после чего он либо убегает (если не убежал раньше), либо сам бросается навстречу, и обе ящерицы вцепляются зубами друг в друга. В экспериментах случалось, что разъяренный самец убивал подсаженную на его территорию особь. В природе такого, по всей видимости, не случается - слабый противник всегда может отступить, убежав. Агресивность круглоголовки может быть направлена не только на противников-сородичей, но и на других животных. Отмечены случаи нападения на крупных ящурок и даже на щитомордника, но, возможно, это было проявлением охотничьего инстинкта.

В брачный период самец обязательно сорвется со своего наблюдательного поста при появлении самки. Поведение его при этом сходно с таковым по отношению к сопернику - те же закручивания хвоста, разевание пасти, отбрасывание песка лапами. Но самец не опасается нападения со стороны самки и поворачивается к ней не боком, а мордой. Еслисамка не расположена принять ухаживания, она убегает. Когда самец ей в этом препятствует, она просто переворачивается на спину. Такое специфическое поведение не готовых к спариванию самок всех видов круглоголовок призвано прекратить брачные притязания самцов. В крайнем случае самка может просто зарыться в песок прямо перед носом "ухажера". Принимающая ухаживания самка демонстрирует позу умиротворяющего, подчиненного поведения, прижимаясь всем телом к песку.

Спаривание продолжается со второй половины апреля до начала июля. Первая откладка яиц происходит в середине мая - середине или конце июня; вторая - во второй половине июля. В кладке 2 - 6 яиц размером 15 - 22 х 25 - 31 мм. Размер кладки зависит от размеров и возраста самок. Молодые ящерицы появляются из яиц, начиная с конца июля, массовое вылупление - с середины августа. Размеры новорожденных 30 - 40 мм. Половозрелость наступает к концу второго года жизни. Молодые обычно селятся вблизи друг от друга в местах расположения кладок. Их индивидуальные участки часто расположены на территории взрослых иполувзрослых особей. Сеголетки практически не удаляются от своих нор (не более чем на 1,5 - 10 м).

Питается преимущественно насекомыми, в первую очередь различными жуками, прямокрылыми, муравьями, клопами, двукрылыми, бабочками, а также пауками. Отмечены случаи поедания мелких ящериц. Некоторую роль в питании, особенно у взрослых ящериц, играют роль цветки пустынных растений. С добычей круглоголовка расправляется просто. Заметив ползущую жертву или севшее неподалеку летающее или прыгающее насекомое, ящерица молненосно бросается на неее и ловит на бегу. Большую добычу она схватывает челюстями, мелкую - языком. Особенно крупную жертву раскусывает и проглатывает по частям. Закончив трапезу, осматривается, не осталось ли недоеденного кусочка; и нередко кусочки все-таки остаются, поскольку ушастая круглоголовка слабо реагирует на неподвижные предметы. Заглотив добычу, возращается на прежнее место.

Кроме влаги из песка, основную часть необходимой им жидкости ящерицы получают с пищей, поскольку с другими источниками воды в пустыне она практически не сталкиваются. Но есть еще и осадки. От несильного теплого весеннего дождя ушастые круглоголовки не прячутся, а напротив, подставляют под его струи тело, уплощая при этом спину, ка будто стремяться захватить больше капель. Наблюдали, как находившаяся под дождем круглоголовка нагибала голову таким образом, чтобы попадавшие на нее капли стекали ко рту, и сглатывала эту воду.
Как и у других довольно массивных ящериц, у ушастых круглоголовок много врагов - крупных хищников. Привычка ночевать, зарывшись в песок, делает круглоголовок уязвимыми для ночных охотников (даже ежей), которые легко отыскивают по запаху спящую ящерицу. Много круглоголовок гибнет от домашних кошек и собак, для которых охота на них - и забава, и дополнительный корм. Люди тоже часто отлавливают этих необычных ящериц, хотя содержание их в террариуме - довольно сложное дело, и они там обычно погибают. Сильно страдают круглоголовки от вмешательства человека в природу. Изменение водного режима во многих местах обитания этого вида, приводящее к зарастанию песков, а также перевыпас, уничтожающий их биотопы, отрицательно сказываются на популяции круглоголовок. В результате численность этих ящериц во многих местах сокращается.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999


Случайное фото

  • Обыкновенная жаба Bufo bufo

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна