Герпетофауна Волжского бассейна : Круглоголовка-вертихвостка Phrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789) [91]
logo_1.png

Круглоголовка-вертихвостка Phrynocephalus guttatus (Gmelin, 1789)

Автор: Максим Рыжов on 26 Июнь 2012.

Морфология
Мелкие ящерицы длинной тела не более 5 - 6 см. Передний край морды покатый; ноздри видны сверху. Чешуи хребта немного увеличены; часть их с ребрышками, концы которых немного приподняты; спинно-боковые и боковые чешуи гладкие. Горловая и брюшная чешуя гладкая. На верхней поверхности шеи нет поперечной складки кожи. Четвертый палец задней ноги снизу покрыт одним рядом подпальцевых пластинок, снабженных 2 - 3 рядами ребрышек; ребрышки ряда, расположенного на стороне третьего пальца, значительно лучше развиты и оканчиваются острыми шипиками.

Окраска верхней стороны тела очень изменчива; обычно она песочно-серая или буровато-серая, на фоне которой выделется сложный рисунок из точек, пятен и изогнутых полос. По бокам хребта могут быть более крупные темные пятна. На верхней поверхности хвоста часто имеется светлая, узкая, продольая полоска. Снизу белого цвета; на нижней поверхности хвоста 2 - 7 черных поперечных полос; конец хвоста снизу черный. У молодых особей промежутки между полосами на хвосте желтые или желтоватые.

Распространение

Ареал простирается от западных границ Китая через всю северную подзону пустынь до западного побережья Каспийского моря. В европейской части ареала вид распространен в Дагестане, Калмыкии, Ставропольском крае, Астраханской и Волгоградской областях. Основная частть ареала расположена в Казахстане, встречается этот вид также в Каракалпакии и в Туркменистане. Представления обареале не могут быть окончательными в связи с тем, что систематическое положение отдельных форм требует уточнения, нет окончательного ответа также на вопрос об их видовом (либо подвидовом) статусе.

Биотопы и обилие
В разных частях ареала встречается преимущественно в песках с разреженной растительностью. Казахлышорская круглоголовка-вертихвостка - единственная известная популяция этого вида, связанная в своем обитании строго с солончаковой пустыней. Изредка встречается на склонах барханов.

Круглоголовка-вертихвостка ведет оседлый образ жизни. Каждая особь занимает индивидуальный участок площадью в несколько сотен квадратных метров, но строго охраняемых самцами территории, как у ушастой круглоголовки, у вертихвостки нет.

Образ жизни и повадки у нее примерно такие же, как у пестрой груглоголовки, но есть и некоторые особенности. Способна закапываться в песок при помощи быстрых колебательных движении тела, подобно тому, как это делают и другие обитающие на песках виды круглоголовок. Копают норы длиной до 10 - 20 см, в виде наклонного хода, заканчивающегося небольшим расширением. Ящерицы роют норки чаще у основания кустиков. Летом норы почти не используются, на ночь круглоголовки погружаются в песок. Довольно обычный вид с относительно высокой численностью: в Калмыкии на 1 ки маршрута встречается 3 - 3,5 ящерицы. Территориальны. Самки отличаются большей оседлостью и значительно меньшей величиной участков чем у самцов.

Круглоголовка-вертихвостка прекрасно бегает по песку и даже может прыгать на высоту до 20 см.

В поведении этих ящериц особенно характерная черта - частые закручивания хвоста, играющие важную роль в их общении между собой. Покровительственная окраска делает их малозаметными в песках не только для возможных врагов, но и для сородиче, а специфические движения поднятого хвоста с яркой и контрастной бело-черной окраской его нижней стороны позволяют им обнаруживать друг друга, передавать некоторую информацию, например о том, что данное место занято, и общаться на расстоянии. Закручивание хвоста происходит очень быстро, и круглоголовка опять распрямляется и "растворяется" на песчанном фоне. Это необычное для других ящериц поведение и определило ее название - "круглоголовка - вертихвостка"

В южном Прибалхашье появляется после зимовки во второй половине апреля, в Дагестане и Калмыкии - в начале апреля.

Период размножения начинается с конца апреля - начала мая. Эти круглоголовки способны размножаться в возрасте 12 - 13 месяцев. Откладка яиц происходит с середины мая по июль. В кладке обычно только 2 яйца. Самки способны делать две кладки за сезон. Сеголетки появляются начиная с середины июля. Длинна тела с хвостом новорожденных ящериц 60 - 80 мм.

Питаются, главным образом насекомыми, среди которых по частоте встречаемости преобладают муравьи и жуки, а также прямокрылые, двукрылые, гусеницы, клопы, пауки, бабочки; нередко в желудках находят и растительные остатки (листья и семена), а также песок и камешки. При сборе корма они, как и другие агамы, орентируются главным образом с помощью зрения. Однако могут и обмануться! Нередко они бросаются на гонимые ветром по песку соринки и лишь схватив их, понимают свою ошибку - выплевывыют несъедобную пищу и очищают языком губные щитки.

Круглоголовки-вертихвостки часто становяться жертвами различных птиц и змей. Их ловят также домашние и одичавшие собаки. Численность этого вида резко сокращается в последние годы и в связи с зарастанием песчанных массивов.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999


Случайное фото

  • Прудовая лягушка Pelophylax lessonae

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна