Герпетофауна Волжского бассейна : Веретеница ломкая Аnguis fragilis (Linnaeus, 1758) [92]
logo_1.png

Веретеница ломкая Аnguis fragilis (Linnaeus, 1758)

Автор: Максим Рыжов on 26 Июнь 2012.

Морфология
Сравнительно крупная безногая ящерица со змеевидным телом до 27 см и несколько более коротким, очень ломким хвостом. Она - пример наиболее полной редукции конечностей: грудины у нее нет вообще, сохраняется единственный крестцовый позвонол с короткими расширенными ребрами, от поясов передних и задних конечностей остается с каждой стороны по небольшой косточке. Между туловищем и хвостом нет заметного перехода, и при взгляде сверху почти невозможно понять, где заканчивается собственно тело и где начинается хвост. Отверстие уха меньше или равно ноздре. Чешуя туловища гладкая, расположенная в 21 - 36 продольных рядов. Бока и брюхо черные или черно-бурые, причем граница между светлой спинной и темной боковой частью тела выражена очень резко. По мере роста животного спинная сторона тела постепенно темнеет и приобретает коричневато-бурую или темно-серую окраску с характерным бронзовым отливом. Бока и брюхо, напротив, светлееют и их темная ювинильная окраска сохраняется обычно лишь в виде двух боковых полосок, проходящих по бокам тела. Взрослые самцы часто одноцветные, с двумя рядами крупных голубых или реже черно-бурых пятен на спине, особенно четко выраженных в ее передней трети. По другим внешним признакам отличить самца от самки очень трудно.

Совершенно иначе окрашены молодые, недавно появившиеся на свет веретеницы. Они очень красивы с их серебристо-белой или золотисто-кремовой спиной, по которой проходят одна или две узкие продольные полосы. Эта окраска резко контрастирует с темно-шоколадной или почти черной и тоже блестящей нижней стороной тела. На боках эти два контрастных цвета четко отграничены один от другого. Детеныши настолько непохожи на взрослых, что в XIX веке по ним был описан самостоятельный вид.

Среди веретиниц чаще, чем среди других чешуйчатых пресмыкающихся, встречаются полные альбиносы; очевидно, скрытный образ их жизни способствует выживанию таких необычных экземпляров. Эти животные имеют серовато-белую с розовым отблеском окраску всего тела. Глаза, как у всех альбиносов, красные. Иногда находят и черных веретениц - меланистов.

Распространение
Широко распространена в южной и центральной Европе, Малой Азии, на Кавказе и в северном Иране. В пределах бывшего СССР повсеместно встречается в лесной зоне, от стран Балтии, Белорусии, Украины и Молдавии на западе до левобережной долины реки Тобол в Западной Сибири на Востоке. Кроме того, широко распространена в лесах Северного Кавказа и стран Закавказья.

Биотопы и обилие
Обитает преимущественно в широколиственных и смешанных лесах, встречаясь также у границы леса по окраинам полей и лугов, на лесных просеках и вырубках и садах. На Кавказе живет в различного типа горных лесах, на поросших кустарниковой растительностью склонах, лесных лугах и местами - в горно-степной зоне, обычно вблизи от верхних лесных опушек, поднимаясь до высоты 2500 м над уровнем моря. Веретиница активна в вечерние и утренние сумерки, остальную часть суток проводит под камнями, в рыхлой почве между корней растений, в густом переплетении травы, в трухлявых пнях, под валежником, в норах мелких млекопитающих. В рыхлом грунте веретеница может и сама сделать себе ход, продавливая и "пробуравливая" его головой.

Как и большинство ящериц, веретеница ведет оседлый образ жизни. Ее индивидуальные участки невелики - радиусом всего несколько метров. Появляющиеся на свет молодые особи расселяются также на небольшие расстояния.

Несмотря на свою змееобразную внешность, веретеницы медлительны и немного неуклюжи. При ползании они используют наиболее распространенный среди змей способ перемещения - волнообразно изгибают тело и хвост, но их движению припятствует костный панцирь. Жесткие покровы защищают этих ящериц от повреждений, когда они лазают в зарослях, кучах валежника, среди камней или в лесной подстилке, но тормозят их ползание на ровном, открытом месте. Веретеница, подобно змеям, может и плавать, подняв голову над водой, однако явно этого "не любит", быстро выбивается из сил и в воду заходит только при необходимости.

Как все чешуйчатые пресмыкающиеся, веретеница периодически линяет. Но сбрасывает она отмершие покровы не единым "чехлом" - выползком, как у змей, как бы вытягивающих свое тело из выворачиваемой наизнанку шкурки, а сначала сдвигает их к хвосту, сминая кольцами. Затем отслаивающийся эпителий отделяется, но не целиком, а частями в виде колец.

Веретеница ломкая не только никудышный пловец, но и плохой охотник из-за своей неповоротливости, а также слабого зрения. В отличие от других ящериц она не различает цветов, более того, даже оттенки серого цвета она едва распознает. Впрочем, при ее скрытном полуподземном образе жизни это и неважно. Слабость зрения веретеница компенсирует развитой чувствительностью к запахам, которые улавливает, как и змеи, с помощью часто высовыемого раздвоенного языка.

На зимовку уходит не ранее второй половины сентября, причем собираются иногда по нескольку десятков особей вместе. Для зимовки веретеницы отыскивают глубокие ямы и ходы и зарываются в них. Глубина таких камер может достигать 70 см. поскольку подходящих для зимовки мест не так много, в них собираются сразу по несколько ящериц, иногда до 30 и более. Интересно, что веретеницы часто сами выкапывают или углубляют зимовочное помещение. Выполняют эту работу с помощью головы, очевидно, наиболее крупные особи - они и располагаются в самой глубине камеры. Вход в такое убежище обычно прикрыт мхом, травой, землей, и остается загадкой, чья это работа. Бывает, находят совместные зимовки веретениц с земноводными или с гадюками. Весной появляется в середине марта - начале апреля, а в более северных широтах - в первой половине мая.

О социальном и брачном поведении веретениц известно мало, поскольку все их контакты происходят в укрытиях. В сезон спаривания самцы становятся агрессивными и между ними происходят ожесточенные схватки. Основное их оружие - зубы (поскольку конечностей нет). Брачные партнеры отыскивают друг друга, очевидно, по запаху. Спариваются они весной, при этом самец удерживает самку челюстями за шею.
Беременность длится около 3-х месяцев, и молодые веретеницы рождаются в середине июля - августе. Самка производит на свет 5 - 26 (чаще не более 12) детенышей длинной 38 - 50 мм, не считая хвоста. Половозрелость наступает на третьем году жизни. Известны случаи выживания веретениц в неволи до 30 - 35 лет. Отмечены случаи поедания самкой новорожденных. Молодые веретеницы питаются мелкими почвенными животными.

Постоянная пища веретениц - такие же медлительные, ведущие полуподземный образ жизни слизни и дождевые черви. Отыскать их во влажном месте в лесу нетрудно, поэтому нет необходимости много ползать и не нужен большой индивидуальный участок. Преследовать и разглядывать такую добычу тоже незачем.Обнаружив жертву, веретеница не торопится: "обнюхивает" ее с помощью языка, затем начинает заглатывать. При этом она периодически трется головой о землю, стирая слизь с пищи и со своей морды. Поедание крупной добычи может продолжаться полчаса и даже дольше. Острые, загнутые назад зубы веретеницы позволяют удерживать скользкое упругое тело жертвы. Они же позволяют извлекать дождевых червей из их ходов: постепенно перехватывая челюстями тело червя, она неторопливо вытягивает его целиком. Если же цепляющегося щетинками за стенки хода червя вытащить не удается, ящерица откручивает ту его часть, которую уже схватила. Неоднократно наблюдали, как две веретеницы, схватившие одного червя с двух концов, разрывали его пополам, вращаясь всем телом вокруг своей оси - одна по часовой стрелке, другая - против.

C помощью загнутых назад зубов веретенице удается даже вытягивать из раковин улиток. Для этого она, упираясь мордой в основание раковины, постепенно перехватывает челюстями мускулистую "ногу" улитки все выше и выше. При случае веретеница может поживиться многоножками, мокрицами, гусеницами. Поскольку, как и змеи, она может заглатывать крупную добычу, изредка ее жертвами становятся другие ящерицы, молодве ящерицы этого же вида и даже змеи. Известен такой факт: веретеница длиной 29 см заглотила молодого ужа длиной 18 см. Случаев поедания растительности у них не отмечено.

Защита веретениц от врагов - скрытный образ жизни и костяная кольчуга под чешуей, а также способность отбрасывать хвост. Кроме того, они могут "выстрелить" своими экскрементами. У молодых ящериц отмечается своеобразное защитное поведение: при опасности они переворачиваются на спину, демонстрируя темное брюшко. Такая смена окраски, по видимому производит эффект неожиданности. Однако этого арсенала средств явно недостаточно, и веретеница нередко становится жертвой самых разных хищников. Молодых ящериц поедают и хищные жуки (жужелицы), и жабы, и различные змеи. Лисы, куницы, барсуки, ежи, дневные и ночные птицы (известно как минимум 25 видов птиц, питающихся веретеницами) - далеко не полный перечень врагов безногой ящерицы.

Любопытно, чт веретеницу-медяницу из змей особенно часто заглатывает змея медянка, с которой их нередко путают из-за созвучных названий. Очень часто веретениц уничтожают люди - в разных странах существует непонятно на чем базирующееся суеверие о "страшной ядовитости" этих абсолютно безвредных ящериц. Между тем взятая в руки веретеница даже не пытается кусаться.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999


Случайное фото

  • Травяная лягушка Rana temporaria

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна