Герпетофауна Волжского бассейна : Разноцветная ящурка Eremias arguta (Pallas, 1773) [94]
logo_.png

Разноцветная ящурка Eremias arguta (Pallas, 1773)

Автор: Максим Рыжов on 26 Июнь 2012.

Морфология
Средних размеров, коренастого телосложения ящерица длиной до 96,5 мм и примерно такой же длины коротким, резко сужающимся к концу хвостом. Подглазничный щиток не соприкасается с краем рта. Надглазничные не отделены рядом зернышек от лобного и лобнотеменных щитков. Между предлобными, как правило, нет маленького дополнительного щитка. Длина нижнего края межчелюстного больше, короче или равна длине занятой зернышками площадки впереди первого надглазничного. Вокруг середины туловища 37 - 64 чешуйки. Верхнехвостовая чешуя гладкая или слаборебристая. Вокруг 9 - 10-го хвостового кольца 21 - 31 чешуйка. Ряды бедренных пор в числе 5 - 15 обычно не достигают коленного сгиба; промежуток между их рядами укладывается в длине одного ряда 0,9 - 2,5 раза.

Основной фон верхней стороны туловища серый, охристый, коричневатый или светло-желтый. Молодые особи длиной тела до 45 мм несут на спине продольные (иногда поперечные) ряды беловатых глазков, часто со светлой полоской вдоль хребта. У взрослых ящериц различают следующие четыре основных типа рисунка, между которыми наблюдаются переходные формы: 1 - на спине имеются неправильные черноватые или черные пятна, обычно собранные в более или менее выраженные поперечные полосы; 2 - на спине расположены продольные ряды светлых точек и черточек, между которыми имеются темные пятна; 3 - спина занята округлыми светлыми, в черной оторочке пятнами, образующими более или менее регулярные продольные и поперечные ряды; 4 - спина покрыта беспорядочно расположенными светлыми и довольно крупными, обычно вытянутыми в поперечном направлении пятнами.

В целом характер окраски и рисунка верхней стороны тела во многом определяется типом населяемого ящурками субстрата. Конечности сверху в округлых светлых, в черной оторочке пятнах. Нижняя сторона тела белая.

Распространение
Ареал простирается от северо-восточной Румынии на западе до юго-западной Монголии на востоке. В пределах бывшего СССР широко распространена от степной зоны Молдавии, Украины и европейской части России, включая Северный Кавказ и Пололжье на западе, до Казахстана и республик Средней Азии на восточном Закавказье в пределах Азердбайджана, восточной Грузии и бассейна озера Севан в Армении. Самые северные, видимо изолированные, месторождения известны в Волжско-Камском крае из Самарской луки и Бузулукского бора.

Биотопы и обилие
В европейской части ареала встречается преимущественно на песчанных почвах, в частности пляжах и морских дюнах и в речных дюнах с изрежанной сухоустоичивой растительностью. В Волжско-Камском крае местами держится на песчанной почве в сосновых лесах. В горах (в Киргизии и Армении) известна до высоты 2000 - 2200 м над ур. моря. В разных местах ареала численность широко варьирует от нескольких до 60 и более особей на 1 гектар.

В качестве убежищ использует прежде всего норы различных грызунов и других роющих животных, пустоты под камнями и трещины в почве. Способны ввыкапывать и разнообразные собственные норы длинной до 70 см и более и глубиной до 35 см.

В южных районах ареала появляется после зимовки в конце февраля - начале марта, в горах и на севере - в середине или конце апреля. Соответственно в разные сроки может быть и уход осонью на зимовку.

Спаривание происходит обычно спустя 2 - 3 недели после пробуждения и длится 1,5 - 2 месяца, как минимум до конца июня. За сезон бывает одна или две кладки, содержащие от 1 - 4 до 10 - 12 яиц средним размером 7 х 15 мм. Число яиц в кладках зависит как от размеров тела самок, так и от географической широты нахождения той или иной популяции. Молодые длинной туловища 25 - 34 мм и таких же размеров хвостом в разных частях ареала начинают появляться в середине мая - июне ли начале июля. Половозрелость наступает в возрасте около одного года, т. е ящерицы приступают к размножению после первой зимовки, весной или в начале лета.

Питается главным образом всевозможными насекомыми и прочими мелкими беспозвоночными, среди которых почти повсеместно преобладают жуки, прямокрылые, муравьи, гусеницы, двукрылые, а также пауки. реже поедаются мокрицы и моллюски. Известны единичные случаи поедания мелких ящериц.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999


Случайное фото

  • Желтобрюхий полоз Dolichophis caspius

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна