Герпетофауна Волжского бассейна : Ящерица прыткая Lacerta agilis Linnaeus, 1758 [95]
logo.png

Ящерица прыткая Lacerta agilis Linnaeus, 1758

Автор: Максим Рыжов on 26 Июнь 2012.

Морфология
Умеренно крупная ящерица длинной тела до 114 мм и в полтора-два раза более длинным хвостом. Межчелюстной щиток почти всегда не соприкасается с ноздрей. Задненосовых щитков 1 - 3, неносовых щитков 1 - 3, скуловых 1 - 2, реже их нет вовсе. Впереди подглазничного 5, реже 3 или 5 верхнегубных щитков. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками на большей части ареала отсутствуют, там же, где имеются, число их не превышает 12. Центральновисочный щиток обычно выражен, а барабанный как правило не развит. Передневерхний край подглазничного щитка не достигает уровня переднего края глаза. Два более или менее равных по величине верхневисочных. Горловая складка слабо выражена Зазубренный воротник состоит из 7 - 12 чешуй. По средней линии горла 14 - 25 чешуй. Узкая, с хорошо выраженными ребрышками, спинная чешуя довольно четко отличается от более широкой спинно-боковой. Вокруг середины тела 33 - 54 чешуйки. Анальный щиток окружен спереди одним или двумя рядами преанальных. Бедренные поры в числе 9 - 18 всегда достигают коленного сгиба.

Окраска и рисунок прыткой ящерицы могут сильно отличаться в разных частях ареала, а также в зависимости от пола и возраста животных. Молодые сверху окрашены в различные оттенки бурого и коричневого цветов со свойственным для них рисунком — три светлые узкие, окаймленные черным, полоски. Средняя из них тянется вдоль хребта, а две другие проходят по бокам спины. Ниже боковых полос с каждой стороны туловища расположен один ряд мелких белых глазков. С возрастом светлые полоски становятся менее заметными. У взрослых ящериц вдоль хребта появляется один или два ряда темно-бурых или совсем черных пятен неправильной формы, с каждой стороны от которых проходят два ряда вытянутых белых пятен, отороченных черным. Верхняя сторона тела самцов приобретает салатную, оливковую или зеленую окраску, а у самок она становится или коричневой, или коричневато-бурой, или, значительно реже, зеленой. Зеленые самки наряду с коричневыми и бурыми наиболее часто встречаются в южных районах России, на Западном Кавказе и не встречаются в других. Не исключено, что присутствие зеленых тонов в окраске спины ящериц обоих полов связано с повышенным режимом влажности в их местообитаниях. Нередко рисунок на спине отсутствует полностью или частично, и ящерицы имеют одноцветную окраску — встречаются хотя и редко, даже красноватые или полностью черные особи (медалисты). В окраске брюха преобладают зелено-голубые или коричнево-желтые тона.

Систематика вида

В настоящее время разные авторы; указывают разное число существующих подвидов. Даревский и др. (1976) дают описание 9 подвидов (L. a. agilis, L. a. boemica, L. a. bosnica, L a. brevicaudata, L. a. chersonensis, L. a. grusinica, L. a. euxinica, L. a. exigua, L. a, ioriensis). Бишофф (Bischoff, 1984, 1988) говорит также о существовании 9 подвидов, однако он не принимает существование L. a. euxinica, но восстанавливает форму L. a. argus (Bischoff 1984). Ананьева и др. (1998) указывают 10 подвидов прыткой ящерицы, называя шесть обитающих на территории бывшего СССР, но также включая подвид L. a. garzoni из изолированных популяций Пиренеев, восстановленный Аррибасом в 1995 г. (Arribas, 1995). В «Атласе амфибий и рептилий Европы» (Gasc, 1997) приведены сведения о 6 европейских подвидах, включая кавказские (L. a. boemica и L. a. grusinica), но упущены L. a. brevicaudata и L. a. ioriensis: в этой публикации также не указаны подвиды L. a. argus и L. a. garzoni.

В целом рассматриваемый вид распадается на две достаточно хорошо дифференцированные группы географических форм: восточную и западную. Именно объективное существование двух этих групп в свое время дало основание Сухову высказать положение о существовании двух самостоятельных видов (L. agilis L. и L. exigua Eichw), не имеющих зоны интерградации. В дальнейшем была показана широкая зона интерградации между двумя этими группами, а идея о существовании отдельных видов была опровергнута (Даревский и др., 1976; Peters, 1962). Наличие хорошо различающихся морфологически восточной и западной групп прыткой ящерицы, вероятно, связано с произошедшим вторичным разрывом некогда единого видового ареала исходного типа Lacerta agilis (Даревский и др., 1976). Бишофф (Bischoff, 1984) рассматривал в объеме вида так называемые балканскую (agilis) и кавказскую (exigua) группы. К западной (или балканской) группе подвидов относятся, кроме номинативного подвида L. a. agilis, также L. a. argus, L. a. bosnica и L. a. chersonensis. Восточная (или кавказская) группа представлена L. a. exigua и 4 подвидами, населяющими территорию Кавказа: L. a. boemica, L. a. brevicaudata, L. a. grusinica и L. a. ioriensis.

На основании комплексного анализа морфологических признаков фолидоза (Arribas, 1995) была выдвинута точка зрения о принадлежности Lacerta agilis chersonensis, ранее относимой к группе западных подвидов, к восточной группе.

Подвиды западной, или балканской группы
Характеристика группы (Bischoff, 1984):

1) теменные линии расположены достаточно близко друг к другу;
2) центральные чешуи спины значительно более узкие и килеватые, чем боковые;
3) зеленая окраска появляется по бокам и далее распространяется на спину;
4) в средней и восточной частях ареала  группы часто встречается абберация «erythronotus»;
5) значение анального индекса, число рядов брюшных чешуи, число чешуи вокруг середины туловища, а также количество бедренных пор меньше, чем в восточной группе подвидов;
6) имеется один ряд преанальных чешуи.

Lacerta agilis agilis Linnaeus, 1758 - прыткая ящерица западная

Количество щитков задненосовой формулы очень изменчиво, только у 50% особей отмечается формула 1/2а (верхний скуловой щиток лежит над задненосовым и нижним скуловым, образуя при этом треугольник). «Зернышки» (1-5) между верхнересничными и надглазничными щитками встречаются не более чем у 30 - 40% особей. Число чешуи вокруг середины туловища - 33 - 49, в среднем 38,5. Преанальные щитки обычно расположены в один ряд. Ширина анального превосходит длину в 1,4 - 27 раза у самцов и 1,1 - 2,1 у самок. Взрослые самцы могут быть зелеными без рисунка (например, все популяции в Швеции). На юго-западе ареала (некоторые регионы Франции, долина р. Рейн) старые самцы становятся полностью зелеными. Обычно у самцов пилеус и спина бурые, бока зеленые, самки - бурые. Темная спинная полоса от темно-коричневого до красно-коричневого цвета; на ней часто выделяются различные по форме темно-коричневые или черные пятна. Хребтовая светлая линия обычно довольно диффузная и прерывистая (пунктир более светлых пятен). Светлые теменные линии обычно тоже неупорядочены: хорошо выражены у самцов, у самок же отсутствуют. Неупорядоченность теменных и хребтовой линий наиболее выражена у формы «garzoni» (Пиренеи). Среди ящериц этой формы, статус которой дискусси¬онен (самостоятельный подвид, L. a. garzoni Palacios et Castroviejo, 1975, или популяция, относящаяся к номинативному подвиду), встречаются наиболее крупные особи внутри западной (или балканской) группы.

Lacerta agilis argus (Laurenti, 1768) - прыткая ящерица центральноевропейская

Задненосовая формула - 1/2а (верхний скуловой щиток лежит над задненосовым и нижним скуловым, образуя при этом треугольник) более стабильна, чем у номинативного подвида. Преанальные щитки обычно расположены в один ряд. Полностью зеленые взрослые особи практически не встречаются. Теменные светлые линии и пунктирная хребтовая линия обычно имеют правильную форму и упорядочены. Часто встречается аберрация «erythronotus» (красноспинные мутанты). К этому подвиду относятся наиболее мелкие прыткие ящерицы. Остальные признаки сходны с таковыми у номинативного подвида. Следует отметить, что в настоящее время валидность данного подвида ставится под сомнение рядом исследователей (Rahmel, 1988; Arribas, 1995; Gasc, 1997).

Lacerta agilis bosnica Schreiber, 1912 - прыткая ящерица боснийская

Наиболее обычное расположение задненосовых щитков - 1/1. Спинная чешуя несет на себе сравнительно слабо выраженные ребрышки и не резко отличается от боковой. Анальный щиток спереди обычно окружен одним рядом преанальных. Спинная полоса хорошо выражена и разделена посередине сплошной светлой затылочной (хребтовой) линией. Также хорошо выражены сплошные светлые теменные линии. Тело и пилеус самцов обычно бурые или буровато-коричневые, на боках — зеленые. Самки — серовато-коричневые или бурые.

Lacerta agilis chersonensis Andrzejowski, 1832 - прыткая ящерица южная

Наиболее обычна комбинация задненосовых щитков - 1/1. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками крайне редки (не более чем у 5% особей). Число чешуи вокруг середины туловища - 36-49, в среднем - 40,8. Преанальные щитки обычно расположены в 2 ряда, средняя пара внутреннего ряда иногда увеличена. Пилеус и спина половозрелых самцов зеленые, молодых и самок - бурые. Темная непрерывная спинная полоса по бокам окаймлена узкими светлыми теменными линиями, у 50-90% особей - прерывистыми. Центральная хребтовая полоса обычно отсутствует (не менее чем у 75% особей). На темной спиной полосе выделяются более темные (черные) пятна средней величины или точки. На боках туловища заметны ряды (до 3) белых глазков. Могут встречаться цветовые формы «immaculata» («concolor») и «erythronotus». Брюхо у самцов зеленовато-голубоватое (у 100%), у самок - зеленое (до 75%).

Подвиды восточной группы
Характеристика группы (Bischoff, 1984):

1) светлые теменные линии с широким промежутком, обычно сплошные так же, как и светлая хребтовая линия;
2)  центральные чешуи спины незначительно отличаются по величине от боковых;
3)  зеленая окраска появляется на шее и далее распространяется на бока;
4)  часто встречается цветовая аберрация «immaculata»;
5) значение анального индекса, число рядов брюшных чешуи, число чешуи вокруг середины туловища, а также количество бедренных пор больше, чем у ящериц западной группы подвидов;
6)  имеются два ряда преанальных чешуи.

Lacerta agilis boemica Suchow. 1929 — прыткая ящерица дагестанская

Преобладающая задненосовая формула - 2/1, хотя иногда могут встре¬чаться комбинации 3/1 и 3/2. Между верхнересничными и надглазничными щитками почти всегда имеются зернышки (1-12), образующие прерванный, реже сплошной ряд. Число чешуи вокруг середины туловища - 38-49. Анальный индекс - в среднем 2 у самцов и 1.7 у самок. Преанальные щитки обычно расположены в 2 ряда, центральная пара внутреннего ряда обычно увеличена. Нередко впереди анального щитка лежит один сильно расширенный преанальный. Верхняя сторона тела самцов зеленая, салатовая или оливково-бурая. Самки — коричневато-бурые, коричневые, реже зеленые. Вдоль спины обычно проходит двойной ряд темных пятен, разделенных светлой срединной линией (тип «exigua»). Реже светлая затылочная (хребтовая) линия простирается лишь до середины или задней трети спины, или же совсем отсутствует. В последнем случае, однако, слагающие ее пятна остаются разделенными на два продольных ряда. На боках тела два или три продольных ряда светлых глазков, причем нередки случаи, когда глазки среднего или нижнего ряда сливаются в пунктирную или даже сплошную полосу. Встречаются одноцветные особи, без рисунка [аберрация «immaculata» («сопсоlоr»)] зеленого или оливкового цвета. У половозрелых самцов (а также иногда и у старых самок) в период размножения горло, бока и низ головы (включительно до груди) синие или фиолетово-синие. Брюхо желтоватое, зеленоватое или синевато-лиловое, часто с голубыми, синими или фиолетовыми пятнами на брюшных щитках.

Lacerta agilis brevicaudata Peters, 1958 - прыткая ящерица короткохвостая

Наиболее частое расположение задненосовых щитков - 2/2. Между верхнересничными и надглазничными щитками изредка имеются 1-3 зернышка. В целом для подвида характерно своеобразное расположение верхнего скулового щитка, выступающего на поверхность пилеуса и контактирующего с заднескуловым, предлобным, лобно-носовым и носовым щитками. Число чешуи вокруг середины туловища - 40 - 54, в среднем 45,7. Анальный индекс - в среднем 2,36 у самцов и 1,77 у самок. Преанальные щитки обычно расположены в 2 ряда, средняя пара внутреннего ряда увеличена. Одна из наиболее короткохвостых форм (отношение длины хвоста к длине тела 1,48 - 1,54 у самцов и 1,32 - 1,45 у самок). Верхняя сторона тела у самцов зеленая или салатовая, у самок - коричневая, коричнево-бурая или зеленая. Вдоль спины проходит двойной продольный ряд крупных темно-бурых или черных пятен, образующих сдвоенную спинную полосу типа «exigua». Ряды темных пятен, особенно у самок, появляются и на боках тела, где они местами окантованы белым.


Могут встречаться цветовые аберрации «erythronotus» и «immaсulata». Нижняя сторона тела зеленоватая или белая, обычно с многочисленными темными пятнышками.

Lacerta agilis grusinica Peters, 1960 - прыткая ящерица грузинская

Отличаются от остальных подвидов частым (60%) отсутствием скулового щитка. Задненосовая формула 2/0. Между верхнересничными и надглазничными щиткамиизредка имеются 2-3 зернышка. Число чешуи вокруг середины туловища -44-54, в среднем 49. Анальный индекс – 1,7-2,29 у самцов и 1,37-2,12 - у самок. Преанальные щитки обычно расположены в 2 ряда, средняя пара внутреннего ряда увеличена. Наиболее часто встречаемая цветовая форма - «inmaculata» («concolor»). Верхняя сторона тела у самцов и самок зеленая, оливковая или коричневая, одноцветная, без рисунка или со слабо выступа¬ющей спиной полосой. Бока тела часто с мелкими темными пятнышками; светлые глазки, если они и имеются, расположены только в шейной области.

Lacerta agilis exigua Eichwald, 1831 - прыткая ящерица восточная

Наиболее обычна комбинация задненосовых щитков -2/2, реже 2/1 и 2/0. Зернышки между верхнересничными и надглазничными щитками у ящериц на большей части ареала обычно отсутствуют, но в Крыму наблюдаются примерно у 30% особей. Число чешуи вокруг середины туловища - 38-54, в среднем 45. Преанальные щитки обычно рас¬положены в 2 ряда, средняя пара внутреннего ряда увеличена. Ширина анального щитка превосходит его длину в 1,58-2,4 раза у самцов и в 1,38-1,69 у самок. Верхняя сторона тела самцов обычно зеленая, реже бурая, самок - бурая, редко зеленая. Вдоль середины спины двойной ряд темных пятен, окаймленных светлыми краевыми и срединной линией. Рису¬нок верхней поверхности туловища дополняется яркими светлыми глазками, которые в 2-3 ряда расположены на боках. В окраске брюха как самцов, так и самок присутствуют зеленые тона. Встречаются и полные меланисты (Баранов и др., 1976; Даревский и др., 1976).

Lacerta agilis ioriensis Peters et Mukhelischwili, 1968 - прыткая ящерица иорская

Наиболее обычна комбинация задненосовых щитков - 2/1 (более 90%). Между верхнересничными и надглазничными щитками имеются 1-3 зернышка и совсем редко 4. Число чешуи вокруг середины туловища - 38-46, в среднем 41,5. Преанальные щит¬ки обычно расположены в 2 ряда, средняя пара внутреннего ряда заметно расширена. Ши¬рина анального щитка превосходит его длину в 1.42-2.48 раза у самцов и в 1,57 у самок. Самый короткохвостый подвид. Отношение длины хвоста к длине тела – 1,43 у самцов и 1,28 у самок. Сдвоенная спинная полоса типа «exigua» у  самок в той или иной степени всегда выражена; слагающие ее пятна сильно варьируют по величине, иногда очень крупные в светлой окантовке. Светлые теменные и хребтовая линии имеются или отсутствуют. На боках - ряды различных по величине темных пятен. Общая окраска верхней стороны тела— светло-зеленая у самцов и серовато-коричневая у самок. Брюхо зеленоватое у самцов и беловатое у самок. Зеленые самки, по всей видимости, отсутствуют.

Распространение
Широко распространена на большей части Европы от западной Франции и севера Балканского полуострова до Восточной Сибири, северо-западной Монголии и западного Китая на востоке. На территории бывшего СССР встречается от западных границ Молдавии, Украины, Белорусии, Прибилтики и России на западе до северного Прибайкалья и южного Забайкалья на востоке, Кавказа, Казахстана и гор восточной части Средней Азии на юге.

Биотопы и обилие
Населяет преимущественно сухие, хорошо прогреваемые солнцем биотопы, встречаясь в степях, долинах рек, на склонах оврагов и балок, по обочинам дорог, на полевых межах, лесных полянах и опушках, в садах, разреженных сосновых и лиственных лесах и арчевниках, по окраинам кустарниковых зарослей в осиново-березовых колках. Местами проникает в зону полупустыни и на окраины песков. В горах, где придерживается остепненных склонов, а также горных лугов, известна до высоты 3500 м над ур. моря (в Киргизии). Численность неравномерна, но, как правило, повсеместно значительна. В различных местообитаниях на Украине, в Крыму, в западном Предкавказье, Саратовской и Рязанской областях учетная численность соответственно составляла 1 -300, 1 - 250, 120 - 1000, 17 - 403 и 20 - 130 особей на 1 га.

Прыткая ящерица вполне оправдывает свое название, хотя ее ближайшие родственники и более шустрые. Поймать ящерицу довольно трудно, так как бегает она очень быстро, и бег для нее служит одним из средств спасения. Заметив врага, ящерица настораживается, приподнимает тело, а при его приближении приподнимает хвост над землей и быстро убегает. Скорость бега взрослого самца достигает 8 метров в секунду, но в таком темпе животное долго бежать не может и быстро устает. Если хвост аутотомирован, то бег ящерицы замедляется и она менее ловко лавирует среди встречающихся на ее пути предметов. Убегая от преследователя, она часто вводит его в заблуждение, перемещаясь обычно не по прямой, а «зигзагом». Если человек находится возле норы, поджидая ящерицу, она может вертеться у него под ногами, резко менять направление бега, пытаясь проникнуть в убежище. Нередко ящерицы, спасаясь от преследования, совершают прыжки с холмиков и обрывов в густую траву или кустарник, пролетая по воздуху 20—60 сантиметров. Они даже способны преодолеть водную преграду, проплыв до 10 метров. Тело у плывущей ящерицы извивается, как у змеи, а голова поднята над водой. По-видимому, хвост имеет важное значение не только при передвижении на суше, но и в воде, и переплыть водоем могут только взрослые особи с целым хвостом, а молодые ящерицы и те, у которых хвост оторван, в воде тонут. Если поблизости есть деревья, то животные в критической ситуации быстро взбираются на стволы и подyимаются по спирали всегда в сторону, противоположной той, откуда может появиться преследователь. При этом самцы чаще самок влезают на стволы деревьев, молодые же особи вовсе не используют этот метод защиты. Самкам может мешать беременность, а молодым ящерицам еще недостает для этого сил. Есть у них еще один способ обмануть врага - аутотомия. Животное в ответ на болевое раздражение само обламывает хвост, схваченный врагом, и тем самым отвлекает внимание хищника от туловища, так как оставленный кусок хвоста долго извивается. Нередко после этого ящерице удается благополучно скрыться. Многие ящерицы в природе имеют заново отросший хвост, и число таких особей может служить косвенным доказательством присутствия хищников. Ящерицы пользуют для защиты и зубы, а самый редкий для этого вида способ защиты - устрашение. Наблюдали как самец прыткой ящерицы шипел и прыгал с разинутой пастью навстречу нападавшим на него кошке и человеку.

В качестве убежищ использует прежде всего норы различных грызунов, пустоты под камнями. Способны выкапывать собственные норы длинной до 70 см. В сезон активности ящерицы выходят из нор как только солнце пригреет землю, и некоторое вылежат у входа. Летом они появляются раньше и уходят позже, чем весной и осенью. В зависимости от температуры активность ящериц в этот период может быть непрерывной в течение всего дня или заметно падать в самые жаркие часы или в плохую погоду. При температуре среды и тела ниже +4 - +10°С ящерицы малоподвижны и находятся обычно в укрытиях. Осенью, по мере дальнейшего охлаждения почвы и воздуха, животные теряют способность передвигаться и впадают в оцепенение при температуре +7,5°С, проводя зиму в норах, под корнями деревьев и кустарников, а иногда зарываясь в мох, опавшие листья и хвою. В прохладные, но ясные дни они обогреваются в лучах солнца и используют тепло нагретого грунта, прижимаясь к нему телом, благодаря чему даже при низкой температуре воздуха температура их тела может быть высокой. Поднимается она и после быстрой пробежки.

Ящерицы обогреваются не только утром, выйдя из норы, но и после приема пищи. Когда тело ее достаточно прогреется, она ложится на брюхо, приподнимает конечности и хвост, покачивает головой и быстро моргает. Все это она проделывает в течение нескольких минут, а затем быстро вскакивает и убегает в тень или перебегает с места на место по освещенному солнцем участку. В таком же возбужденном состоянии ящерицы бывают при высокой температуре среды — они быстро перемещаются по субстрату, избегая прикасаться к нему телом, и вскоре уходят в тень, чтобы спастись от перегрева и прямого воздействия солнечных лучей. В тени температура тела понижается и зависит в основном от температуры почвы. В самые жаркие часы прыткая ящерица способна взбираться на ветки кустарников и стволы деревьев, где ветер, обдувая ее, снижает температуру тела.

Прыткая ящерица обычно ведет оседлый образ жизни и хорошо знает свой индивидуальный участок. Некоторые места на своем участке она посещает чаще других — это могут быть освещенные солнцем полянки, небольшие холмики, груды камней, отдельно расположенные пучки травы. В степи, где численность ящериц очень высока, хорошо видны проложенные ими «тропинки» к наиболее часто посещаемым местам. По-видимому, на этих участках больше корма и убежищ, куда можно скрыться в случае опасности. Свои убежища и предпочитаемые охотничьи угодья ящерицы активно защищают от вторжения других особей. На пересечении дорожек, по которым они перемещаются, случаются столкновения, в то время как на других участках ящерицы спокойно греются на небольшом расстоянии друг от друга. Агрессивность может проявляться не только по отношению к особям своего вида: наблюдали конфликты с разноцветной ящуркой и зеленой жабой, которую ящерица вытаскивала из норы, ухватив челюстями за бок. Среди ящериц, у которых индивидуальные участки могут перекрываться, устанавливается иерархия. Наиболее крупный и сильный самец занимает главенствующее положение, а остальные в большинстве случаев быстро убегают при его приближении или принимают определенную сигнальную позу. В противном случае дело заканчивается дракой. Самок доминирующий самец обычно не трогает, но после драки, находясь в состоянии сильного возбуждения, он может их покусать, если они оказались рядом.

Брачный период начинается весной, как и у других ящериц, вскоре после пробуждения. В этот период самцы часто дерутся за право обладания самкой. При встрече они приподнимаются на вытянутых передних ногах, сжимают с боков переднюю часть тела, рассматривают друг друга и постепенно, боком начинают сближаться. Более слабый из них нередко сразу же убегает, но чаще происходят бои. Каждый из соперников стремится ухватить противника за шею или голову и опрокинуть на спину. Побежденный лежит несколько секунд, затем стремительно вскакивает и покидает поле битвы. Победитель гонится за ним всего несколько метров. Иногда сражения принимают более серьезный характер и кончаются тем, что самцы катаются по земле с закрытыми глазами, вцепившись друг в друга, до тех пор, пока один из них не вырвется и не убежит. Перед началом размножения животные линяют, окраска самцов становится очень яркой, у них появляются характерные сигнальные телодвижения и позы, предшествующие брачным играм. Самцы демонстрируют яркое брюшко, приподнимая переднюю часть туловища и часто поглядывая вокруг. Самка, обратившая на него внимание, отвечает своеобразными ритуальными движениями, после чего самец преследует ее и, настигнув, хватает зубами, чтобы удержать. У самок после спаривания остаются следы от его зубов на боках, бедрах и хвосте. Часто молодые самки сообщают самцам о нежелании контакта, открьшая пасть и кивая головой вверх-вниз плоскости. Получив отказ, самец вскоре ретируется. Возможно, что в период размножения образуются пары и тогда самец и самка живут в одной норе.

На ареалe в фауне России и определьных стран продолжительность беременности живородящей ящерицы от 70 до 90 дней. В конце мая—начале июня самка прыткой ящерицы откладывает от 6 до 16 яиц в специально вырытую неглубокую ямку в собственной норе или в другом подходящем месте с мягким влажным грунтом и хорошей освещенностью. Перед рытьем ящерица расчищает головой выбранное место, после чего копает почву несколько наклонно вниз поочередно правой и левой передними конечностями, помогая бурящими движениями головы. Глаза у нее при этом закрыты. После откладки яиц самка закапывает ямку и покидает это место. Молодые начинают появляться в начале июля, а в годы с более теплой весной - в начале второй декады июня. Число молодых 8 - 12, у молодых самок 2 - 6, длина их тела 18 - 22 мм (без хвоста). Половозрелость наступает в двухлетнем возрасте, при длине туловища 70—80 миллиметров. В природе встречаются животные, перезимовавшие три и даже четыре раза, а возможно, существуют и более старые особи.

Прыткая ящерица питается преимущественно насекомыми, активно разыскивая или подкарауливая свою добычу. Заметив ее, ящерица настораживается, следит за ее передвижением, а затем стремительно срывается с места и схватывает добычу в точном броске. Если в момент нападения насекомое улетело, а рядом зашевелилось другое, ящерица мгновенно реагирует на это: изменяет направление и схватывает его. В процессе охоты животное может подпрыгивать на высоту до 40 сантиметров и ловить пролетающих над ней мух или бабочек, а иногда охотится, лазая по ветвям кустарников или стволам деревьев. В других случаях ящерица подстерегает свою добычу, притаившись на каком-либо возвышении в 20—30 сантиметрах от нее. В этот момент тело яшерицы прижато к земле, а голова немного приподнята. Заметив появившихся насекомых, яшерица делает два-три шага, прыгает и хватает добычу. Мелких животных глотает быстро, а крупных — медленно, в течение двух-трех минут. Крупных кузнечиков и жуков долго треплет, изредка выпускает их на землю, а потом вновь ловит, сдавливает челюстями, отрывая конечности и жесткие надкрылья. Затем ящерица располагает добычу таким образом, чтобы она находилась параллельно оси тела, после чего постепенно заглатывает ее, а проглотив, облизывается и, приподнявшись на передних конечностях, медленно изгибает переднюю часть тела, способствуя более быстрому прохождению пищи.

Прыткая ящерица во многих районах очень многочисленна, особенно в степной зоне. Снижение численности может быть связано с гибелью яиц и неблагоприятными условиями в зимний период, природными катаклизмами. Наиболее существенные изменения природной среды, связанные с хозяйственной деятельностью человека, включая неумеренное использование ядохимикатов в сельском и лесном хозяйстве, также могут приводить к гибели животных. В то же время в разных частях ареала прыткая ящерица становится синантропным видом, приспособленным к обитанию рядом с человеком


Источники  информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999
  • Калябина-Хауф С.А., Ананьева Н.Б. Филогеография и внутривидовая структура широкоареального вида ящериц Lacerta agilis L., 1758 (Lacertidae, Sauria, Reptilia) (опыт использования митохондриального геноцитохрома b) - СПб, 2004. 108 с.

 

Случайное фото

  • Гадюка степная Vipera renardi

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна