Герпетофауна Волжского бассейна : Ящерица живородящая Zootoca vivipara Lichtenstein, 1823 [96]
logo.png

Ящерица живородящая Zootoca vivipara Lichtenstein, 1823

Автор: Максим Рыжов on 26 Июнь 2012.

Морфология
Небольшая ящерица длиной тела 15 - 18 см из которых свыше половины занимает хвост. Голова не приплюснута. Межчелюстной щиток, как правило, не касается ноздри. Задненосовой щиток обычно один. Скуловой щиток 1 или крайне редко отсутствует. Впереди подглазничного щитка 3 - 4, очень редко 5 верхнегубых. Верхний заглазничный щиток касается теменного. Между надглазничными и верхнереснчными щитками до 5 зернышек; у некоторых экземпляров они отсутствуют. Цетральновисочный щиток, если имеется, то слабо выражен, а барабанный, как правило, хорошо. Обычно два варьирующих по величине верхневисочных. Горловая складка слабо развита. Воротник зазубрен и состоит из 6 - 12 щитков. По средней линии горла 13 - 23 чешуйки. Чешуя верхней поверхности шеи сравнительно крупная, шестиугольная или округлая, гладкая, без ребрышек. Чешуя вдоль хребта вытянуто-шестиугольная или овальная, с ребрышками или гладкая. Вокруг середины туловища 25 - 38 чешуек. Анальный щиток небольшой, средняя пара из 4 - 8 преанальных значительно увеличена. Бедренные поры в числе 5 - 16 доходят до коленного сгиба.

Молодые черные, темно-коричневые, коричнево-бронзовые или грязно-желтые, почти без рисунка. По мере их роста окраска светлеет и на основном фоне появляется характерный для взрослых ящериц рисунок. Взрослые бурого коричневого, желтовато-коричневого или зеленоватого цвета с характерным рисунком, обычно состоящим из темной, нередко прерывитой полосы вдоль хребта, двух светлых полосок по сторонам спины и темных широких полос по бокам, ограниченных по нижнему краю светлой линией, разбитой иногда на округлые пятнышки. Вдоль спины обычно распалагается более или менее вытянутые темные и светлые пятна и крапинки, но бывает, что рисунок на спине не выражен; встречаются и совершенно черные особи. Меланисты пресмыкающихся наиболее часто обнаруживаются в горах и в северных широтах. Это объесняется тем, что на севере черная окраска более выгодна для поглощения тепла. Характер рисунка у самцов и самк различен. Брюхо, внутренняя поверхность бедер и основание хвоста у самцов кирпично-красные или оранжевые с многочисленными темными пятнышками, У самок - беловатые, кремовые, желтоватые или зеленоватые, обычно без пятен. Самцы отличаются еще и тем, что их хвост утолщен у основания, а нижняя сторона тела покрыта черными пятнышками.

В целом характер окраски и рисунка верхней стороны тела во многом определяется типом населяемого ящурками субстрата.

Распространение
Очень широко распространена в северной половине Евразии от Ирландии и Пиренейского полуострова на западе до Шантарских островов, Сахалина и северной Японии на востоке. В России северная граница ареала от побережья Кольского полуострова на северо-западе продолжается за Полярным кругом до нижнего течения Енисея, делее к востоку пересекает долины Лены и ее притоков Вилюя и Алдана и на Дальнем Востоке выходит к морю несколько южнее долины реки Уды. Южная граница ареала от Закарпатья продолжается к востоку между лесостепью и степью, где на Украине наиболее южные, видимо изолированные местонахождения известны в Новомосковском районе Днепропетровской области. Повсеместно встречается на Сахалине.

Биотопы и обилие
Обычные места обитания для живородящей ящерицы – опушки, зарастающие вырубки и гари в лиственных, хвойных и смешанных лесах, кустарниковые заросли по берегам водоемов. Они часто встречаются на пойменных влажных лугах, граничащих с лесом или имеющих участки с кустарниками, молодыми ольшайниками. Только живородящую ящерицу можно увидеть на верховых болота. На севере Сибири она кое-где заходит в тундру; там, как и повсюду в болотистых местностях, она нередко селится на кочках, окруженной водой. Живет ящерица и вблизи населенных пунктов, где есть влажные участки, и соседствует с человеком, греясь на бревнах возле домов или на деревянных ступеньках.

На лесных опушках и вырубках ящерицы охотнее всего поселяются у отдельных пней, поваленных деревьев, у основания кустов и между корнями деревьев. Используют для укрытия норы мелких грызунов (собственных не роют) или пространства в трухлявых пнях и поваленных деревьях, толстую лесную подстилку; в горах скрываются под камнями. Живородящая ящерица не только хорошо плавает и ныряет, но и передвигается по дну, а в случае опасности закапывается в ил или в устилающие дно опавшие листья. Живородящая ящерица не так быстро бегает, как более крупная прыткая ящерица. В горах поднимается на высоту до 2500 метров над уровнем моря.

Живородящая ящерица отличается высокой требовательностью к влажности, а также способностью переносить низкие температуры. По-видимому, эти особенности позволили ей расселиться за Полярный круг. Весной она появляется из зимовочных убежищ, когда в лесу еще местами лежит снег, при температуре от +4°С. В среднем дневная температура в этот период составляет около +10°С.

В первые дни после пробуждения ящерицы подолгу греются на солнце, использую для этого места с особым микроклиматом – теплые пни, ямки в грунте, доски и т.п., где температура субстрата выше +10°С. Активно перемещаться по участку начинают при температуре воздуха выше +15°С.

В центральных районах европейской части России они появляются в конце марта - начале апреля, на Дальнем Востоке – в середине или во второй половине мая, а вблизи северной границы ареала – в первой половине июня. Сначала из зимовки выходят самцы, самки – позднее. Ящерицы прекращают свою активность при понижении температуры воздуха до +100С.

На Крайнем севере они уходят на зимовку в самом конце августа или в начале сентября; в средних широтах – в конце сентября – ноябре, причем молодые сохраняют активность дольше взрослых, а на Атлантическом побережье в Испании их можно увидеть на протяжении всей зимы. Зимуют в различных непромерзающих убежищах, однако в критических ситуациях способны переносить температуру до -2,5°С.

В отличие от ряда других наших ящериц она нередко бывает активна в прохладные, пасмурные дни и не скрывается в убежище даже во время кратковременных летних дождей. Температура тела подавляющего большинства активных ящериц весной составляет +28 - +33°С, что значительно превышает температуру окружающей среды. Летом у беременных самок температура тела ниже, чем у небеременных и у самцов.

Вскоре после пробуждения, в апреле-мае, происходит спаривание. Эта ящерица на большей части ареала является яйцеживородящей; новорожденные появляются на свет в прозрачных яйцевых оболочках, от которых они тут же освобождаются. Однако на крайнем севере юго-западе ареала, в Пиренеях и Кантабрийских горах, в более сухом и мягком климате самки этого вида откладывают яйца. Впервые кладки из 60 яиц были обнаружены в конце сентября 1927 г. Под камнем на высоте 1000 метров над уровнем моря. Яйца были одеты похожей на пергамент оболочкой, которую вылупляющиеся ящерицы по всем правилам прорезали хорошо развитым яйцевым зубом.

Во французских Пиренеях на небольшой высоте над уровнем моря ящерицы начинают размножаться в возрасте одного года, почти все самки старше двух лет приносят по две кладки в сезон. На высоте же более 1000 метров над уровнем моря они никогда не размножаются в возрасте одного года и лишь пятая часть самок откладывает яйца второй раз. Инкубационный период первой кладки в обоих случаях длится около 40 суток при невысокой температуре от +18 до +20°С, а второй – более 30 суток при +20,5 - +21,5°С. Выживаемость яиц выше наверху, а их гибель не небольшой высоте происходит в основном из-за хищников – до 44 процентов яиц уничтожается медведкой.

Самки живородящей ящерицы, обитающей в России, рождают до двенадцати детенышей: у молодых, впервые размножающихся самок, яиц значительно меньше, чем у более крупных и, как правило, более старых особей. При этом не все более мелкие и молодые самки принимают участие в размножении в первый год половой зрелости.

Беременность длится 70 – 90 суток и молодь обычно появляется с начала июля. По наблюдениям в террариуме, перед рождением детенышей самка становиться беспокойной, переворачивается на спину, высоко поднимает хвост, замирает на некоторое время или снует по субстрату. После того, как эта самка отложила десять яиц, три новорожденные ящерицы освободились от яйцевых оболочек первые 15 минут, две – через час и последние пять – через два часа. В природе этот процесс заканчивается в течении 15 – 30 минут.

Длина туловища новорожденных особей – 18 – 22 миллиметра, а общая длина тела составляет 34 – 40 миллиметров. Молодые ящерицы часто держаться группами по нескольку особей на пнях и поваленных деревьях. Так как живородящая ящерица не проявляет материнской заботы о своем потомстве, то молодые ящерицы сразу же начинают вести самостоятельный образ жизни. Ящерицы быстро увеличиваются в размерах и к моменту ухода на зимовку длина их туловища составляет 50 – 55 миллиметров.

Половой зрелости они достигают на третьем году жизни. В природе их максимальный возраст, установленный в результате наблюдений за меченными ящерицами на Валдае, равен восьми годам.

Питается живородящая ящерица различными насекомыми, пауками, моллюсками, червями, добывая их на земле, пнях и стволах деревьев. Однако состав пищи может быть различным, что определяется рядом причин, в том числе обилием и числом видов беспозвоночных в местах обитания ящериц. Скорость добывания, поедания и переваривания пищи растет при повышении температуры воздуха от +20 до +300С.

В большинстве местообитаний наиболее обычными соседями живородящей ящерицы являются травяная и остромордая лягушки, серая жаба, обыкновенная гадюка. Нередко она сосуществует с прыткой ящерицей – обычно в пограничных зонах между разными биотопами, в которых прыткая ящерица выбирает более сухие, а живородящая – более влажные участки. Живущие в тех же местах хищные млекопитающие и птицы поедают ящериц, а черный аист, кроме того, кормит ими своих птенцов.

Перечень птиц, добывающих ящериц, достаточно обширен и включает также тетерева, глухаря, сорокопута и других. Мелкие особи становятся жертвами травяной и озерной лягушек. Постоянный спутник живородящей ящерицы – гадюка – также представляет для нее реальную опасность. Ящерицы хорошо определяют запах гадюк и медянки и реагируют на него соответствующим образом. Интересно, что ящерицы, родившиеся в неволе и посаженные в террариум, где до этого была гадюка или медянка, начинали так же часто высовывать язык, подрагивать лапами и хвостом, как взрослые.

Привязанность живородящей ящерицы к воде приводит к тому, что она становится добычей хариусов, обитающих в мелких ручьях. Во время весенних паводков животные вынуждены переплывать водоемы, и здесь их тоже поджидают хищники; наблюдали, как одна крупная щука проглотила сразу пять ящериц.


Источники информации

  • Ананьева Н.Б., Боркин Л.Я., Даревский И.С., Орлов Н.Л. Земноводные и пресмыкающиеся. Энциклопедия природы России. М.: ABF, 1998.
  • Орлова В.Ф., Семенов Д.В. Природа России: жизнь животных. Земноводные и пресмыкающиеся. - М. Изд-во "АСТ", 1999

 

Случайное фото

  • Обыкновенная жаба Bufo bufo

Информация

Группа Вконтакте

руб.
счет 410011839312843
на развитие сайта
Герпетофауна Волжского бассейна