Очень красивое место, которое мы посетили во время поездки по Казахстану. Вообще-то мы хотели попасть на поле конкреций, но вместо этого попали туда, откуда открываются шикарные виды. Конкреции мы тоже увидели, правда, не в том объеме и не в такой массе как хотели изначально, но тем не менее.
Позволю себе привести цитату с одного из сайтов посвященных Мангистаутской области, как раз об этом месте:
"Система небольших останцовых гор известна среди местного населения под именем Айракты-Шоманай. В 1851 году будучи в ссылке здесь побывал великий украинский поэт и художник Т.Г.Шевченко. Эти горы настолько произвели на него впечатление, что он сделал здесь серию рисунков под поэтическим названием «Долина Замков». Айрактинские горы действительно выглядят как сказочные замки со шпилями, башнями, колоннадами и крепостными стенами. Дикая извилистая тропа, пробитая полудикими лошадьми, на одной из гор выводит на маленькую смотровую площадку, с которой открывается панорамный вид на далекие Актауские горы и все Айрактинские замки. Влажной весной долина покрывается небольшими, но нежно душистыми согдианскими тюльпанами. Если посчастливиться, то вам на глаза попадется парочка осторожных муфлонов – горных баранов. С восточной стороны к гряде гор Шоманай примыкает участок обнажений небольших шаровидных конкреций. Здесь встречаются сфероиды просто идеальных форм, как шары для боулинга. Вдоль бортов горы Айракты на блоках меловой породы можно увидеть процарапанные рисунки, названные одним из исследователей «Степными симфониями». Они не очень древние, но отражают видение окружающего мира казахскими охотниками и чабанами. Здесь встречаются изображения верблюдов, лошадей, собак, но всегда главным запечатленным животным является муфлон-рогач, снискавший уважение и святость среди местного населения. Часто встречается сцена попадания в муфлона пули охотника, запечатлевшая то ли магическое действо перед охотой, то ли радостные эмоции удачного промысла. На вершину большой столовой горы Айракты (Раздвоенная) с южной стороны ведет малоприметная тропа. Один здешний чабан рассказывал, что в горе есть глубокая пещера, в которую он боится заходить. Не смотря на свою зрительную притягательность «Долина замков» безводна и практически лишена растительности какой-либо древовидной растительности. Как говорят про полуостров Мангышлак, Земля обнажена здесь до костей!"
Так вот, судя по этому описанию, мы были как раз посередине. С одной стороны - эти самые горы, а с другой - конкреции. Добирались мы туда довольно проблематично, по высокой колее, из-за чего наша "приора" чиркала брюхом или задним бампером... Когда выехали на вершину очередного холма и перед нами открылся вид на эти горы, которые были или в тумане или в меловой дымке, но выглядели такими величественными и одновременно сказочными, практически одновременно решили некуда больше не ехать.
Рядом с этими каменными замками были другие, не менее величественные горы. Судя по всему это и есть Шомонай... Хотя кто его знает? Может и не он. К сожалению, близко к этим горам нам не удалось подойти, поэтому пришлось любоваться этой красотой издалека.
К сожалению, никаких рептилий мы там не нашли или плохо искали. Даже банальных ящериц и то не видели... Зато я первый раз видел кеклика. Их называют каменные куропатки, или горные курочки (Alectoris) — это род птиц из семейства фазановых (Phasianidae). Так как я в них совершенно не разбираюсь, поэтому не знаю какой вид. Возможно азиатский кеклик (Alectoris chukar). Но это не точно. Кстати, довольно шумные птицы. издающие какие-то непонятные звуки.
Ну а теперь посмотрим другую сторону и вернемся к конкрециям. Если кто не в курсе, что это.. то попробую объяснить. Конкреции - это минеральные образования, которые образуются вокруг какой-нибудь раковины моллюска или другой мелкой фигни. Некоторые шары достигают около 2 - 3 метров в диаметре. По одной из местных легенд "на Мангистаускую землю пришли полчища врагов, как саранча покрыв землю. Местные жители простерли руки к небесам в молитве о помощи и были услышаны. Небеса разверзлись ливневыми потоками, громом и молниями. В один миг все враги превратились в камни". Так появились на Мангистау бесконечные поля и гряды необычных каменных образований – шаровидных конкреций.
По мнению геолога-геофизика Геннадия Тарасенко, их происхождение связано с электроразрядами в земной коре и мантии, в частности в зонах активных тектонических разломов. По ним происходят настоящие подземные грозы с молниями длиной в десятки километров. На конце линейных молний возникают вращающиеся шаровые молнии. Они то и являются причиной образования стяжений всевозможный взвесий, для примера илистых отложений океана, вокруг намагниченных ядер – отмерших организмов, опустившихся в ил.
Не смог пройти мимо этого чудесного камня, который при определенном ракурсе напоминает окаменевшую черепаху.
Одна из конкреции практически в разрезе. Наглядное пособие по строению этих фиговин. Между пластинками (или как это правильно называется?) живут скорпионы. Попалось 3 особи - 2 светлых и один черный. Может это два разных вида, а может просто самец с самкой - я в них не разбираюсь. По литературным данным, у них там обитает три вида скорпионов - желтый, кавказский и скорпион Рикмерса. Буду благодарен, если кто-то подскажет вид членистоногих которые я сфотографировал
Под ногами в тех местах лежат окаменевшие и расколотые аммониты. Но без проблем можно найти практически целые. Несколько штук утащил домой на память.
И растут неведомые, но удивительные по красоте цветочки. Первый скорее всего козлобородник окаймленнолистный (Tragopogon marginifolius), а вот второй - не знаю что такое.
Ну вот собственно и все.. что я хотел бы рассказать и показать.