Это одна из самых больших достопримечательностей в Калмыкии и место поклонения буддистов Калмыкии. Они считают его священным деревом и совершают возле него обряды и молебны. В общем, быть в Калмыкии и не посетить этот тополь - это как быть в Москве и не прогуляться по Красной площади. Некоторые фотографии были сделаны на телефон, некоторые на фотоаппарат. Поэтому качество не везде одинаковое.
Данная достопримечательность находится примерно в 30 км (~ 30 мин на машине) от Элисты. В основном, дорога асфальтная и не представляет проблем. Но, после ветряков (или что это такое?) она переходит на грунтовку и становится менее комфортной. Кстати, этих ветряков там аж три штуки стоит, из которых только один с лопастями. Не знаю, в рабочем он состоянии или нет. Когда мы там были лопасти не крутились. Судя по внешнему виду, они там явно с советских времен стоят, ну или с 90-х. Что-то типа памятников развитой цивилизации (СССР, в данном случае).
Ну и минут через 5 становится виден одинокий тополь, который стоит посередине выжженой солнцем степи. Тополь тополем, но интересно вот что. Когда мы готовились к поездке, мы прошерстили весь интернет в поисках информации о Калмыкии. Практически везде было написано, что туризм там находится в зачаточном состоянии. Но, при этом, на сайтах местных турагенств, экскурсионные туры по Калмыкии стоят бешенных денег. Если не верите мне, то практически тоже самое написано, в последнем номере газеты "Аргументы и факты". А теперь самое интересное - машины на фотографии все с разных регионов. Когда мы оттуда уезжали, количество машин стало еще больше. Т.е. туризм, там все таки есть)) Да и вообще, туристы нам встречались во всех популярных местах. Но, это так, небольшое отступление.
По местной легенде, это дерево посадил буддийский монах по имени Багдохна Хурлын Пурдаш Лам в 1846 году. Он привёз с собой семена тополя, которые находились в надрезе дорожного посоха. Этот посох Пурдаш-багши закопал на самой высокой точке местной возвышенности возле посёлка Хар-Булук и вскоре на этом месте взошёл тополиный росток. Вроде очередная сказка, и не более... Но, после поездки по степям, где очень большая проблема с деревьями, поневоле начинаешь верить в эту легенду. В отличие от других калмыцких деревьев, этот тополь вырос в огромное дерево (около 20 м высотой) с большими ветвями, отбрасывающими тень.
Тополь огорожен заборчиком, на котором находятся разноцветные флажки. Это так называемые дарсхо - молитвенные флаги буддистов. Каждый цвет флага символизирует одну из стихий — землю (жёлтый), воду (зелёный), огонь (красный), ветер (белый), небо (синий) и на каждом из них написана мантра (молитва). Как мне рассказали, эта традиция идет от самого Будды, который первым написал заклинания на флагах, под которыми потом светлые существа сражались с темными силами. У буддистов считается, что когда ветер развевает эти флажки, он разносит добрые слова заложенные в мантры по всему миру. Именно по миру, чтобы он стал чище и позитивней. Это не считается обращением к Богу. Ну и еще немного о этих флажках. Они бывают двух типов - горизонтальные и вертикальные. На этой фотографии они все вместе (не знаю почему), но если присмотреться, то вертикальные висят между белыми столбами (ступами). На них изображен "Конь ветра" (Лунгта), который на спине несет какую-то драгоценность, исполняющую желания и приносящую благополучие. Почему-то эта драгоценность рисуется в огне.
Итак, посмотрим, что там еще есть интересного). Чуть в стороне стоит Ступа Калачакры — это редкий буддийский монумент, который занимает особое место среди буддийских архитектурных сооружений. Всего в мире их насчитывается около 10. В эту ступу, при строительстве, были заложены разнообразные реликвии, связанные с телом Будды, его одеждой и т.д. (какие именно - мне не рассказали). В основание ступы находится молитвенный барабан, в котором находится тысяча мантр. Обходя ступу и вращая барабан, человек устраняет все негативные преграды на пути к благополучию, а также преодолевает возникающие препятствия для разрешения проблем в различных сферах жизни. Уникальность этой ступы в том, что она находится на крыше, а не на земле, как другие. И состоит она из трех уровней - на первом внешнем уровне ступа устраняет негативное влияние природы и планет, на втором внутреннем уровне помогает в устранении болезней и самый глубокий уровень ступы Калачакры - для тех, кто постигает тантрические практики.
В 2013 году вокруг тополя установлены 8 буддистских ступ (белые столбики на фотографиях) — Лотоса, Просветления, Мудрости, Чудес, Сошествия с небес Тушита, а также ступы Примирения, Совершенной Победы и Паринирваны. Они предназначены для удаления негативных препятствий, приносят пользу, гармонию и мир всем живым существам, приводят в равновесие природные силы, а также способствуют процветанию местности. Все вместе мне не удалось их сфотографировать. Но, они хорошо заметны на снимках с космоса (например, на ЯндексКартах).
Если бы там был частный детский сад коммунарка, то детишек за уши не оттащить было от этого места
Ну и в заключении... Так получается, где во время каждой поездки, я вступаю в диалог с местным населением. В этот раз, мне посчастливилось поообщаться с буддиским монахом. Разговор был интересный (во всяком случае для меня, для него - не знаю) и довольно своеобразный... Он задавал вопросы, на которые я давал ответ и он на основе его задавал следующий вопрос. Т.е. началось все с банального вопроса - откуда я, что меня сюда привело ("что привело путника с фотоаппаратом в это блогословенное место") и с чем связан мой интерес ... и заканчилось все, тем что он сказал, что у меня очень интересный взгляд на жизнь (точнее "на нахождение под солнцем") и скорее всего это связано, с тем что у меня несколько высших образований)) Я ему сказал, что у меня два, на что он улыбнулся и ответил - "Я редко ошибаюсь". Собственно, большинство изложенного в этом посте он мне рассказал. А подробности, я уже нашел в интернете.
Когда я попросил разрешение с ним сфотографироваться, он произнес довольно интересную фразу:
Если цивилизация предоставляет нам возможность использовать устройства, чтобы запомнить это событие, то почему мы должны отказываться?
Действительно. Не поспоришь)
Когда я с ним общался, он сидел на небольшом стуле держа обнаженные ступни на животе у кого-то чувака (на фото снизу). В процессе разговора он еще рассказал, что если отломить веточку у священного тополя, то "внутри будет звезда". Я так понял, что у него сердцевина в виде пятиконечной звезды (утверждать не буду, так как не ломал). А буддисты с особым почитанием относятся к цифре пять, так как она символизирует пять стихий, которые составляют основу мира ("посмотри на цвета дарсхо, они по цвету каждой стихии").
Не забудьте подписаться на меня в телеграмм (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках.
______________________________