Поездка в село Тохота / Дагестан

Небольшой рассказ о посещении высокогорного села в Дагестане, в мае 2024. Целью поездки было найти редкий вид змей занесенную в КК РФ. На данный момент это одна из бестолковых, но при этом самых запоминающихся поездок, в плане эмоций. До этого горы были где-то там и оставались недосягаемыми, даже когда проезжали рядом с ними. А тут решили залезть чуть-ли не в центр горного Дагестана. Тем более, что как мы туда ехали и само село заслуживают отдельного рассказа.

Село Тохота находится в Тляратинском р-не Дагестана, на высоте 2165 м. над уровнем моря, практически около горы Маллоросо. Слева от села далеко внизу протекает буйная горная речка Джурмут. Это один из самых высокогорных районов и соответственно один из самых труднодоступных (относительно). Асфальт проложен до с. Тляраты, а потом начинается грунтовка с камнями. И должен признаться, что ездить по грунтовкам в горах очень интересное развлечение. От с. Тляраты до с. Тохоты 20 км, но, при этом Яндекс рисует час дороги. Мы только потом поняли почему, но, было уже поздно.  

Село находится, практически, в приграничном районе, так как за горой Маллоросо уже Азербайджан. Когда мы планировали поездку, то созванивались с местными ФСБшниками (чтобы потом проблем не было, хотели оформить пропуск) и нам сказали, что в районе села можно шастать, но в пределах 5 км. Дальше начинается буферная зона и если там поймают, то придется доказывать, что ты не верблюд. Главное ФСБшник такой разговорчивый попался: «Не забудь, предупредить пограничников где ты будешь, чтобы тебя не искали. Хорошо? - Каких пограничников? - Брат, если ты не видишь пограничников, то это не значит, что их нет. Они тебя все равно видят. - Ладно, предупредим...» Расстояние в 5 км от села вполне нас устраивало и вписывалось в наши планы, поэтому решили туда поехать.

Оказывается, что пограничный блок-пост находится недалеко от с. Тлярата. Ничего интересного там не было - у нас проверили документы, записали куда-то, спросили насколько мы едем и цель поездки. Все это заняло примерно полчаса и в процессе пришлось стоять под проливным дождем. Пока стояли поговорили с майором, который очень интересовался зачем нам туда надо и задавал одни и те же по смыслу вопросы, но с разной формулировкой. В общем, на блок-посту нам дали два дня на посещение, по истечению которых нас объявят в розыск. «-А в чем смысл? Вы думаете, что мы через границу перейдем? -Я ничего не думаю, но туда чужие не ездят, только местные жители. - Почему? -Узнаешь. Если Аллах поможет, то даже до Тохоты доедешь. В темноте только не езди, лучше там переночуйте, а то искать вас потом».    


Ущелье с протекающей внизу речкой Джурмут

После Тляраты хорошая дорога заканчивается и становится узкой, как и положено всем грунтовкам. Но, тут своя специфика - с одной стороны гора, с другой - ущелье. Естественно, при таких условиях особо не погоняешь и приходится ехать максимум 40 - 50 км/ч. Особенно интересно, когда идет встречка и не понимаешь, что лучше - прижаться к горе или как-то освободить дорогу, так что-бы не свалиться вниз. Если с отсутствием желания соскользнуть вниз - все понятно, то вариант прижаться к горе опасен тем, что шел жуткий ливень и из-за этого с гор скатывались камешки, иногда вполне солидные по размеру. Плюс к этому всему, мы находились на высоте около 2000 м над уровнем моря и голова прилично так гудела (постоянный шум в ушах, видимо с непривычки). Ехать там реально очень страшно. Во всяком случае для меня, жителя равнины, эту дорогу можно назвать более чем экстремальной. Но, все это компенсировалось шикарными видами за окнами машины.

На очередном повороте замечаем какой-то странный стук под машиной, который красноречиво говорил о пробитом колесе. Что было довольно логично, так как ехали по камням и удивительно, что мы так далеко проехали. Стали менять колесо, вот только на эмоциях не додумались что-то подложить под домкрат и на глинистой почве, под тяжестью, его повело в сторону. Хорошо колесо не успели снять. В результате домкрат немного погнуло, так что не вперед, не назад он не складывается. Сейчас уже это вспоминается с улыбкой, но тогда под проливным ливнем, под шуршание падающих камней совершенно не весело было. Ситуацию усугубляло то, что телефон там не работает от слова совсем. Знаем что впереди по дороге Тохота, а позади Тлярата и на этом наши географические познания заканчивались. Но, колесо как-то надо было менять. Навигатор показывал, что нам до Тохоты осталось 15 мин. Было принято решение попробовать дойти до села и там хотя бы домкрат попросить, если не поедут помогать. Вдруг видим, что позади едет что-то типа "10-ки". Замерли в ожидании машины, которая повернула за гору и пропала. Ну, может тоже что-то случилось? Мало ли... Пока спорили и ругались по поводу домкрата увидели еще одну машину, которая также поворачивает и пропадает. Что за фигня? Уже начинается реальный мандраж - если тут машины пропадают, то что с нами будет?


Дорога. С одной стороны - гора, с другой - ущелье. За этим поворотом через пару км будет село Тохота  

В результате ожесточенных коллективных споров решили смазать домкрат "литолом", тюбик которого случайно завалялся в багажнике. О чудо - домкрат сложился. Ну, а потом уже дело техники - найти ровный плоский камень, подложить камни под колеса (на всякий случай), поднять машину, поменять колесо. И тут к нам подъезжает белая "приора", которую мы вообще не заметили пока с колесом возились. Из нее выходят три местных парня, которые увидев нашу оказию без каких-то лишних вопросов предложили помощь. На секунду: место глухое, ущелье глубокое, пацаны крепкие... поэтому в случае замеса, сомневаюсь, что результат был бы в нашу пользу. Но, пацаны убедились, что у нас все нормально, посоветовали заехать за поворот, там будет площадка где развернуться и не ехать в Тохоту (тоже самое советовали погранцы на КПП около Тляраты). Еще предложили кофе в термосе от которого мы тактично отказались. Нам же ехать осталось 15 мин. Что мы там кофе не найдем? Как же мы были не правы.

Приехав в Тохоту сразу стало понятно, что ловить здесь нефиг (ага, а до этого то не было понятно?) Просто точка, куда нам нужно было находится глубоко внизу в ущелье, в 2,5 км от села. Но, желания туда спускаться вообще не было, в основном из-за ливня. Во-вторых, непонятно как лазить по таким горам и кого-то там искать? Даже если дождь прекратиться, то температура около +10, мало была похожа на комфортную для рептилий. Была мысль переночевать здесь и полазить завтра. Но, ее быстро убрали с повестки после разговора с местным, который сказал, что во время таких дождей оползни могут завалить дорогу и отсюда не выберешься пока ее не почистят, а чистить ее будут после того, как дорога просохнет, так как мокрую дорогу техника раскурочит. На логичный вопрос, а если кто-то заболеет, то как "скорой" после завала проехать, получили ответ "Никак. Все предопределено Аллахом!". Недолго посовещавшись единогласно решили заправиться и разворачиваться назад в Тлярату, пока есть шанс уехать. Заправиться, ага... Заправка в Тохоте, находится во дворе частного дома и представляет собой несколько бочек из которых бензин набирают ведрами и потом через воронку заливают в машину. "- А какой бензин? 92? -Есть 92, 93... Тебе какой надо?... Брат! Бензин сказка! Машина твоя как орел полетит. Почему только до Тляраты? До Махачкалы с ветерком доедешь!". К сожалению, чтобы расплатиться, налички у нас с собой не было, а интернет, для перевода, там не ловил. " - Вай, разве это беда брат? Ты сюда приехал, тебя Аллах ко мне привел. Ты думаешь мы не найдем как расплатиться? Пошли к магазину". Обычный сельский магазин, где есть наверное все начиная от спичек и заканчивая запчастями для танков. Но, самое главное там есть Wi-Fi (!). Сотовая связь ловит только около мечети, потому что она на возвышенности, а в магазине есть Wi-Fi. К слову, бензин нам обошелся на пару рублей дороже, чем на обычных заправках в Дагестане. Но, с таким сервисом это не удивительно.


Вершина горы Тиновросо - горная вершина Кавказского хребта на стыке границ России (Дагестан), Азербайджана и Грузии.

Обратно до Тляраты доехали нормально и без приключений, если не считать несколько обвалов, которые приходилось пару раз расчищать от больших камней. Удивительно, но даже встречных машин не было. Куда пропадали машины, которых мы видели? Все очень просто - они поворачивали на с. Саниорта, которое находилось выше в горах. Это мы потом уже поняли, при анализе карты в спокойных условиях. 


Село Саниорта. Вид с дороги на с. Тохоту.

Когда вернулись в Тлярату, первым делом стали искать кафешку. Но, Яндекс выдал только одну и она была закрыта на ремонт. Местные подсказали, что в нескольких шагах от нее находится другая, но там была аптека (хотя на вывеске написано, что кафе). Оказалось, что кафе было на втором этаже. После местных серпантинов с несколькими горными обвалами, мозг люто тупил. Причем наблюдался коллективный тупизм, что само по себе страшная штука. 

Сидим, едим местные чудушки (именно так написано в меню, а не "чуду" - как везде) и пытаемся найти здесь гостиницу. На что, Яндекс открытым текстом посылает нафиг. Официантка подсказала, что хостел прямо за окном, по другую сторону дороги. Но, он опять оказался закрытым, хотя на двери номер телефона для связи с хозяином. С четырех наших номеров он сбрасывал, но ответил с номера официантки. Приходит хозяин. Увидел, что мы в процессе поглощения пищи и сказал, что поешьте, а я внизу подожду. На мое предложение - давайте с гостиницей решим, а уже потом поедим, получили ответ: "Что мне с тобой с голодным разговаривать? Покушай, а потом поговорим". В результате, в нашем распоряжении была абсолютно пустая двухэтажная гостиница (горячий душ, мягкие постели, безлимитное кофе и печеньки) где были только мы одни и все это вполне за смешные деньги.


Село Тлярата. Вид с моста через р. Джурмут. С правой стороны, за спиной находится с. Тилутль

На следующий день заклеили пробитое колесо, которое нам делали в обычном гараже. Пока одна часть нашей команды занималась с колесом я немного погулял по селу, пообщался с хозяином гостиницы и узнал, что сюда иногда приезжают любители полазить по горам, но сейчас не сезон и поэтому гостиница была пустая.  

Не забудьте подписаться на мой telegram-канал «Записки натуралиста» где я показываю фото разной живности и места из своих поездок

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда «Возрождение природы».
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист
 

Благотворительный Фонд "Возрождение природы"


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник