Для тех кто знает о Республике Калмыкии в основном из телевизора и никогда там не был, то этот регион представляется одной сплошной степью, засыпанной песком, где то тут то там расположены населенные пункты. Но, на самом деле, все немного не так. Да, у них там степи и песка навалом, но среди этого встречаются так называемые балки - это небольшая сухая или с временным водотоком долина, что-то типа оврага, где встречаются интересные животные. В одну из таких балок мы поехали, в мае этого года (2022), в надежде найти западного удавчика (Eryx jaculus).
Данная балка называется - Дарма. Находится она между урочищами Манджекины и Джеджекины, а точнее - с правой стороны от дороги Ики-Бурул - Маныч. Если кто-то ездил на Шаред (самая высокая точка Калмыкии) по этой дороге, то эту балку нужно было переезжать по мосту. Поэтому ее сложно пропустить. В общем, у нас была GPS точка с находкой удавчика и огромное желание его найти. Мы провели там 2 дня, облазили все что можно, но нефига его не нашли. Стояли в одном месте, примерно в км от нас была ферма с барашками. Представитель фермы подошел знакомиться только на второй день, заодно предложить нам пообедать. Причем, мы прекрасно видели, как они гоняли стадо, а они, естественно, видели нашу машину и палатки. В процессе недолгого общения удалось узнать, что здесь еще иногда встречаются степные гадючки. Точнее, это я решил что степные, по его описанию. Кого он на самом деле имел в виду мне не известно.
Западный удавчик (Eryx jaculus) - это небольшая змея (немного больше полуметра в длину), которая относится к семейству ложноногих (Boidae), куда также относятся удавы и в частности анаконда (Eunectes murinus). При этом этот удавчик является, наверное, самой редкой змеей Поволжья. Можно сказать, что более-менее планомерные исследования герпетофауны Калмыкии начинаются с работ Киреева В.А., которые он подытожил в своей монографии (1983) "Животный мир Калмыкии. Земноводные и пресмыкающиеся". В частности, по западному удавчику в ней сказано следующее: «... В Калмыкии встречается на юге, в урочищами Манджекины и Джеджекины, по балке Дарма - в полупустынной зоне с ковыльно-типчаковой растительностью. Обычно поселяется в лощинах и на склонах балок с разнообразной растительностью. В норах грызунов удавчик находит пищу и убежище.»
В 2002 г, выходит совместная работа Ждоковой М.К. в соавторстве с коллегами из Саратова (Ждокова, Шляхтин, Завьялов, 2002). В которой написано, что «... Западный удавчик, отмеченный ранее на юге республики в балках Манджекины и Джеджекины (Киреев, 1983), ныне здесь не встречен, что вызывает объективную тревогу, поскольку он занесен в Красную книгу РФ и любое снижение его численности может привести к полному исчезновению вида.» В конце мая 2007 г., ИЭВБ РАН (г. Тольятти) была организована экспедиция в Калмыкию, с целью найти желтопузика и западного удавчика. Среди прочих участников той поездки был и я. Экспедиция проходила по местам встреч этих видов указанным Киреевым В.А. в своей монографии. К сожалению, поиски не принесли желаемых результатов.
Т.е. можно сказать, что на протяжении почти 20 с лишним лет, о западном удавчике в Калмыкии не было слышно. На основании этого, в 2010 г. было выдвинуто предположение считать этот вид исчезнувшим из фауны Поволжья (Яковлева, Бакиев, 2010). Наконец, в 2019 г., по результатам исследований 2015 г. Леонид Неймарк сообщает, что «... в ходе исследований удалось подтвердить обитание западного удавчика (Eryx jaculus) между урочищами Манджекины и Джеджекины, где он ранее был найден Киреевым (1983)». И вот я стою на точке (скорее всего с разницей в пару метров), где было найдено две особи удавчика 7 лет назад и понимаю, что удавчику нужно очень постараться, чтобы копать этот суглинок. Ну или у него где-то заныкан экскаватор. Еще с нашей стороны было упущение - нужно было его искать не только днем, но в сумерках, так как вид ночной. Но, с заходом солнца накрапывал мелкий дождик, а под ним шастать по степи удовольствие так себе, ниже среднего.
На самом деле, нет ничего удивительного в том, что этого удавчика фиг найдешь. Во-первых он ведет скрытный образ жизни, причем ночной, что затрудняет его поиски. Во-вторых по литературным данным он вполне может питаться пару раз в месяц (Киреев, 1983), т.е. выползать на поверхность ему нет особой нужды. Ну, а в третьих - подобная ситуация (когда этот удавчик пропадал и потом снова появлялся) наблюдалась и в других регионах. Например, в Румынии, он считался вымершим с 2001 г., но в 2011 его случайно нашли раздавленным на дороге (Covaciu-Marcov et al., 2012). Так что, с этим видом не все так просто как казалось бы и он еще сможет нас удивить.
Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".