Ранее я уже показывал две банкноты из своей коллекции, которые имеют отношение к герпетологии. Это 10 000 крузейро Бразилии 1992 и 5000 сукре Эквадора 1996. Теперь настала очередь поговорить о монетах. Амфибии и рептилии на монетах, к сожалению, не так популярны как птички или рыбки, которых просто огромное количество. Но, тем не менее, тоже есть, что посмотреть.
Все монеты находятся в моей личной коллекции. В рамках данного поста, рассматриваются только монеты, которые были в обращении. Так называемых "инвестиционных" монет из серебра у меня нет, потому что они мне не интересны. Хотя должен признать, что он довольно красивые и интересно выглядят. Также, я не буду трогать монеты, где амфибии или рептилии изображены на гербах. Например, как у Мексики - орел держит в лапах гремучую змею.
Начну с амфибий. 10 стотинов, Словения, 1992. Материал: алюминий. Диаметр: 16 мм. Изображен европейский протей (Proteus anguinus), который обитает в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Некоторые ученые выдвигают версию, что это неотеническая форма какой-то древней саламандры, сохранившаяся до наших дней.
500 песо, Колумбия, 2014. Материал: би-металл (центр - алюминиевая бронза, кольцо - медно-никелевый сплав). Диаметр: 23,5 мм. Изображена какая-то стеклянная лягушка (сем. Centrolenidae). Особенностью представителей данного семейства лягушек является полупрозрачность кожных покровов, до такой степени, что можно видеть внутренние органы. Трудно сказать, какой именно вид изображен, так как легенда на аверсе нам говорит только о семействе - "Rana de Cristal anura Centrolenidae".
1 цент, Сейшельские острова, 2016. Материал: сталь с бронзовым покрытием. Диаметр: 16 мм. Изображение лягушка Гарднера (Sechellophryne gardineri), которая является эндемиком Сейшельских островов и одной из самых мелких лягушек (около 11 мм). Кроме того, этот вид интересен тем, что не имеет барабанных перепонок, но зато имеет большой рот (по отношению к телу), который служит им не только как орган вкуса и осязания, но также выполняет функции органа слуха.
1 лат, Латвия, 2010. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 22 мм. Данная монета считается юбилейной, но в честь какого события - не понятно. Да и вообще она выглядит довольно невзрачно... Я как-то привык, что юбилейки выглядят более презентабельно. С изображением тут особых вопросов нет - это обыкновенная жаба (Bufo bufo). Мне она досталась совершенно случайно - при обсуждении обмена монетами, разговорились с чуваком и когда он узнал, что я занимаюсь герпетологией положил эту монету в качестве бонуса.
Монеты с земноводными у меня закончились. Тут можно еще упомянуть 2 злотых Польши 1998 - где изображена камышовая жаба (Bufo calamita), но так как у меня ее нет, то и показывать мне нечего.
Посмотрели монетки? Теперь самое время поиграть в покер. Но перед этим нужно почитать покерные новости, чтобы быть в курсе. А то так и без монет можно остаться)
Посмотрим монеты с рептилиями, на которых почти одни черепахи. 2 цента, Австралия, 1982. Материал: бронза. Диаметр: 21,5 мм. Изображение плащеносной ящерицы (Chlamydosaurus kingii) - эндемика северо-запад Австралии и юга Новой Гвинеи. Кроме того она является единственным представителем своего рода Chlamydosaurus.
5 центов, Новая Зеландия, 1989. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 19,5 мм. Изображение гаттерии (Sphenodon punctatus) - единственный современный представитель древнего отряда клювоголовых (Rhynchocephalia), который обитает на нескольких островах Новой Зеландии.
50 рупий, Индонезия, 1994. Материал: алюминиевая бронза. Диаметр: 20 мм. Изображение комодского дракона (Varanus komodoensis), он же - комодский варан. Это самая большая из существующих в настоящее время ящериц (средняя длина варана 2,25 - 2,6 метра, вес 35-60 кг, а при хорошем питании ящерка вырастает до 3 метров и весит больше сотни килограммов). Свое название получил по названию индонезийского острова, на котором обитает.
5 центов, Карибати, 1979. Материал: сталь с медно-никелевым покрытием. Диаметр: 19,5 мм. Кирибати – экваториальное государство в центральной части Тихого океана, которое расположено на 33 коралловых атоллах и островах, большинство из которых необитаемы. Изображение геккона токи (Gekko gecko) - наверное, один из самых знаменитых гекконов, который обитает в Юго-Восточной Азии.
5 центов, Ямайка, 1972. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 19,5 мм. Изображение острорылого крокодила (Crocodylus acutus) - самый распространенный вид крокодилов, обитающих в Южной и Северной Америке. Причем этот же крокодил изображен на гербе Ямайке.
1 даласи, Гамбия 1987. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 30,5 мм. Изображение африканского узкорылого крокодила (Crocodylus cataphractus) - один из четырёх видов африканских крокодилов, который обитает в пресноводных водоёмах Западной Африки. Довольно крупная монета со своеобразной формой.
Переходим к черепашкам. 500 крузейро, Бразилия, 1992. Материал: Нержавеющая сталь. Диаметр: 19 мм. Изображение логгерхеда (Caretta caretta), она же головастая черепаха или коррета - единственный представитель рода головастых морских черепах (Carreta). Хоть они и плавают в водах Индийского, Тихого и Атлантического океанов, но тем не менее ее регистрировали у нас в Баренцевом море (около Мурманска), на Дальнем Востоке (в заливе Петра Великого).
1 эскудо, Кабо Верде, 1994. Материал: сталь с латунным покрытием. Диаметр: 18 мм. Изображение того же логгерхеда (Caretta caretta).
На монете 50 лари, Мальдивы, 1984 также изображен логгерхед (Caretta caretta). Материал: никелевая латунь. Диаметр: 23,5 мм
И она же изображена на 1000 песо. Колумбия, 2015. Материал: би-металл (центр - медно-никелевый сплав, кольцо - алюминиевая бронза). Диаметр: 26.5 мм.
10 центов, Каймановые острова, 1996. Материал: сталь с никелевым покрытием. Диаметр: 21 мм. Изображение еще одной морской черепахи - зеленой или суповой черепахи (Chelonia mydas), которая распространена в водах Атлантического и Тихого океанов. В 2010 г. скелет этой черепахи нашли на берегу Черного моря, на территории Республики Абхазия.
Ее же изображение присутствует на монете 6 пенсов, Фиджи, 1958. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 19,5 мм
50 центов, Острова Кука, 1992. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 31,5 мм. Крупная и красивая монета с изображением биссы (Eretmochelys imbricata), которая знаменита тем, что в период размножения самки совершают далёкие морские миграции, чтобы добраться до постоянных гнездовых пляжей. Встречается в Черном море, но не знаю ловили ее в наших водах или нет.
К сожалению, не удалось найти информацию, о том какая черепаха изображена на 10 рупий, Сейшельские Острова, 1977. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 34,5 мм. Везде написано просто "sea turtles". Хотя очень красивая монета.
Переходим к сухопутным черепахам. 2 сенити, Тонга, 1974. Материал: бронза. Диаметр: 21 мм. Изображение самой старой лучистой черепахи (Astrochelys radiata) - эндемика Мадагаскара и очень редкого вида. В 1777 г. капитан Кук подарил королевской семье Тонга маленькую лучистую черепаху, которая оставалась на попечении королевской семьи до самой старости. Умерла она в мае 1965 года в возрасте 188 лет. В некоторых источниках пишут, что это галапагосская черепаха (Chelonoidis elephantopus)
Еще одна монета необычной формы. 5 рупий, Сейшельские острова, 1972. Материал: медно-никелевый сплав. Диаметр: 30 мм. Здесь на переднем плане, гордо прогуливается гигантская черепаха (Aldabrachelys gigantea) - эндемик одного из Сейшельских островов и очень редкий вид. Кроме того, это один из двух крупнейших видов наземных черепах.
Эта же черепаха изображена на монетах последнего выпуска. 10 рупий, Сейшельские острова, 2016. Материал: би-металл (центр - сталь с никелевым покрытием, кольцо - сталь с латунным покрытием). Диаметр: 26,5 мм
Ну вот и все. Закончились монетки, о которых я хотел рассказать. Но должен признаться, что это далеко не полная коллекция и есть куда расти и развиваться. Например, у меня нет польских 2 злотых 2002 с изображение болотной черепахи (Emys orbicularis) и 2 злотых 2009 с изображением зеленой ящерицы (Lacerta viridis). Также, довольно давно ищу монету Новой Гвинеи 1 кин, на которой изображены сразу два крокодила - новогвинейский (Crocodylus novaeguineae) и гребнистый (Crocodylus porosus). Так что... будем искать)