В августе этого года (2020), довелось мне походить по барханам в окрестностях пос. Бергин (Юстинский район, Калмыкия) и там немного половить быстрых ящурок (Eremias velox). Хоть я их показывал уже этот вид из Казахстана, но не думаю, что он будет лишним показать еще раз. Тем более, что этот вид ящурок занесен в Красную книгу Калмыкии (категория 2 - сокращающийся в численности вид).
Быстрая ящурка обладает стройным туловищем и длинным тонким хвостом. В длину животное (без хвоста) достигает до 80 мм, хвост в 1,5—2 раза длиннее туловища. Туловище сверху серого, чаще песочного цвета. Вдоль спины на более светлом фоне проходят три ровные черно-бурые полосы, из которых средняя раздваивается. У взрослых ящериц полосы слагаются из отдельных пятен. По бокам туловища светлые, отороченные черным, округлые пятна, которые в передней части туловища переходят в голубые. Самцы отличаются от самок наличием голубых пятен на боках туловища.
В литературе написано, что: "... быстрая ящурка заселяет в основном территории с травянисто-кустарниковой полынной растительностью. Излюбленными местами ее обитания являются участки песков с кустиками полыни, хвойника, верблюжьей колючки, тамарикса. Растения служат убежищем от врагов, а также местом укрытия при наступлении полуденной жары. Обычно ящурка избегает голых песков и поселяется там, где есть растительность." Если с первым утверждением вопросов нет, то вот со вторым я бы немного поспорил.
Не берусь утверждать за всю Калмыкию, но за те несколько часов, которые мне удалось провести гуляя по барханам, я заметил одну интересную штуку. Ящурки свободно носятся по открытым пескам. Причем они туда не просто убегают в случае опасности, а они уже там были, до меня. Но не это главное. Интересно, то что у них разная окраска. Посмотрите на фото - светлая особь была поймана на открытом песке, ближайший джизгун или тамариск (не помню, что именно росло) находился на расстоянии 15 - 20 м.; темная особь была поймана в зарослях джизгуна, буквально выкопана из норы. Причем это не единичный случай, встретилось несколько особей с различными оттенками. Т.е. создается ощущение, что у них там явно четкое распределение в окраске.
В геологии, есть такое умное слово "микрофации" - это мелкие единицы ландшафта, на которых происходят всякие интересные штуки. Если перенести это понятие на наш случай, то получается, что микрофациями являются - открытый песок и заросли кустарников. И в них происходят изменения в популяциях - разная окраска и возможно разное питание. Т.е. если темная и полосатая, решит побежать по открытому песку, например, за жуком, то она там очень хорошо будет видна (темное на светлом) и есть вероятность, что не она жука поймает, а ее поймает какой-нибудь коршун (или кто там у них летает?). Со светлой будет тоже самое, если она заныкается в джизгун.
Еще один момент... Считается, что для молодых особей этого вида характерна оранжево-красная или розовая окраска нижней стороны бедер и основания хвоста. Что хорошо было видно в Казахстане и не фига не прослеживается в Калмыкии. Хотя, в Казахстане, я гораздо больше ящурок перетискал, чем в Калмыкии (всего несколько особей), но тем не менее. Чтобы было понятно о чем я говорю - фотография ящурки из Казахстана.
И особь из пустыни в окрестностях пос. Бергин и ее брюшко - прекрасно видно, что там и не пахнет красным цветом. В подхвостье друхих не заглядывал, но думаю, что ситуация сходная.
Ну и в заключении, фотография неполовозрелой особи быстрой ящурки (Eremias velox). В интернете их не особо много, теперь будет больше.