Данный вид встречается по всей Средней Азии. У нас, в России, судя по литературным данным, были только случайные встречи на юге Оренбургской и Челябинской области. Нам встречалась на каждой стоянке, во время поездки по Казахстану. Совершенно обычное животное степей. В некоторых местах было по несколько штук на небольшом расстоянии друг от друга. Ученые мужи выделяют 5 подвидов у этой черепахи. Мы скорее всего видели Agrionemys horsfieldii kazachstanicа. Но утверждать не буду, так как не очень хорошо разбираюсь в систематике этого вида. Да и вообще - с первого раза не разберешься, что за подвид, так как они определяются по форме карапакса (вогнутый, уплощенный и т.д.). Кстати, в России обитает похожий вид - средиземноморская черепаха Testudo graeca. Отличаются эти виды тем, что у среднеазиатской на передней лапе 4 пальца, а у средиземноморской - 5.
Длина панциря около 15 - 20 см. Панцирь разделен на щитки, на которых в свою очередь есть бороздки, по числу которых можно узнать возраст животного. Это как годовые кольца на срезе ствола дерева. Черепаха тоже растет всю свою жизнь, но в литературе встречается информация, что число этих бороздок редко бывает больше 20. Сколько лет было черепахам, которых мы встретили в Казахстанской степи - я не знаю, как-то не задумывался считать. Гораздо интересней было ее потискать в руках.
Многие черепахи были грязными и в песке. Причем песок был на верхнем панцире (карапаксе). Такое ощущение, что взяли черепаху и по земле повозили туда-сюда. Но нафига это нужно было делать и главное кому это надо? Ответ нашелся довольно неожиданно, когда я шел по степи и провалился в одну из таких нор. А буквально в паре метров сидела это довольная морда. Возможно она залезла туда, чтобы немного охладиться или же для откладки яиц.
Совершенно безобидное и неагрессивное животное. Когда берешь ее в руки, то она только шипит спрятавшись в панцирь и пытается тебя обгадить экскрементами. Зато когда отпускаешь ее на землю, как-то не очень вериться, что это медленное существо - напуганные они относительно шустро бегают.
Должен признаться, что не мог отказать себе, чтобы не поиздеваться над черепахой) Существует мнение, что если черепаху перевернуть на спину, то она не сможет повернуться обратно и погибнет мучительной смертью. На самом деле, их похоже вообще не волнует тот факт, что они перевернутые. Головой и хвостом в землю упирается, ножками сучит в попытках зацепиться за грунт и опа! она уже в нормальном положении. Причем это все происходит буквально за 15 - 20 секунд.
Один раз нам попалась маленькая черепашка. Перевернули камень в поисках змеи, а там она сидела. Видимо пряталась от хищников. Панцирь мягкий такой, еще не успел ороговеть, пальцами сдавливается. На ощупь похоже, на твердую кожу.
Несмотря на относительно большую численность, данный вид черепах занесен в Международную книгу со статусом VU - Vulnerable (в уязвимом положении). Это было сделано для того, чтобы хоть как-то ограничить продажу этих животных. Но видимо это не фига не помогает, судя по тому в каких количествах их продают.
Ну и заключении, цитата из литературы: "... По подсчетам В. А. Полякова (1946), минимальная плотность черепах в Кызылкумах составляет 6 особей на 1 га. Приняв ее даже за 5 особей и умножив на площадь пустыни, равную 3 млн. га, получаем 15 млн. черепах только здесь. Если допустить, что черепаха питается в среднем 75 дней в году, поедая 100 г травы в день, то она съедает за сезон 7,5 кг травы, а 15 млн. черепах — 112 тыс. т. Кроме того, черепахи разрушают оросительную систему и способствуют развеиванию песков. На культивируемых площадях, пишет Т. 3. Захидов (1938), колхозники убивают кетменями бродящих по посевам степных черепах, а если их очень много, роют ямы, глубиной 1,5 м и шириной 1 м, бросают туда 10—15 черепах и зарывают. В пустыне никакой борьбы с черепахами не проводится.
Если учесть тот вред, который черепахи приносят кормовым растениям, то борьба с ними, безусловно, необходима. Борьба выгодна в двух отношениях: во-первых, при истреблении черепах будут сберегаться кормовые растения, а во-вторых, можно получить даровой корм для собак, охраняющих стадо овец. Совхозы и колхозы, расположенные в Кенимехекой пустыне, кормят овчарок хлебом, лапшой и вареным овечьим мясом, тогда как выгоднее кормить их черепашьим. Такой суп собаки охотно едят. Удачный опыт кормления собак черепахами уже имеется в совхозе „Кенимех", там их используют с весны 1936 г.
Мясо черепахи съедобно, особенно вкусна ее печень. В большом количестве их заготавливали для столовых в 1942—1945 гг. Из их мяса делались консервы. Яйца черепах по вкусу напоминают куриные." О.П. Богданов Фауна Узбекской СССР, Ташкент. 1960