Какие головастики на вкус?

Вы пробовали головастиков на вкус? Вот и мне не приходилось, но такое исследование решили провести в 1970. Чтобы проверить теорию о том, что если головастика легко поймать, то на вкус он должен быть плохим. Так как  это может быть одним из фактором выживания для сдерживания хищников. А как проверить, у каких видов амфибий головастики "вкусные", а какие нет? Правильно, самому выступить в роли хищника и съесть пару головастиков.

Этим решил заняться Richard Wassersug (Professor in the Department of Cellular and Physiological Sciences at the University of British Columbia). Он решил изучить вкусовые качества головастиков земноводных Коста-Рики, а в качестве "хищников" у него выступили две женщины и девять мужчин в возрасте от 22 до 36 лет. Правда, потом 2 из 11 "дегустаторов" Wassersug отстранил, так как они слишком много курили и вряд ли могли вообще что-нибудь почувствовать. В качестве подопытных были выбраны головастики 8 видов (Engystomops pustulosu, Agalychnis callidryas, Smilisca sordida, Smilisca phaeota, Hyla rosenbergi, Hyla rufitela, Colostethus nubicola и Bufalo marinus - четыре семейства и шесть родов) амфибий, которые являются вполне обычными видами для Коста-рики (Osa Peninsula, Puntarenas Province, Costa Rica). Головастиков пытались собирать одинакового размера и стадии развития, но не всегда это было возможно. 

Надоело чистить картошку? Есть же картофелечистка электрическая! А вы не знали? 

Дегустаторы оценивали вкусовые качества по пятибалльной шкале — от «вкусный» до «очень неприятный» (вкусный, безвкусный, немного неприятный, средне неприятный, очень неприятный). Головастика нужно было подержать во рту 10–20 секунд, надкусить хвост, затем кожу и только потом разжевать. Глотать все это не нужно было, участники сплевывали пережеванное и споласкивали рот водой, прежде чем попробовать следующего головастика. Каждый дегустатор пробовал головастиков отдельно и не должен был обсуждать свои впечатления до окончания эксперимента. При этом, головастикам был просто присвоен номер, без указания вида, т.е. дегустаторы не знали, какой номер у какого вида головастика. Это было сделано, чтобы предотвратить предвзятые представления о том, какой тот или иной головастик. 

В результате эксперимента головастик Bufalo marinus, был оценен как самый неаппетитный шестью из 9 дегустаторов. Они определили его как "горький". А головастик Colostethus nubicola был признан наиболее вкусным. Если говорить в целом, то по мнению дегустаторов, туловища были менее вкусны чем кожа, но вкуснее чем хвосты. Собственно, эксперимент подтвердил теорию, что чем легче поймать головастика, тем он менее вкусный. 

Сам Wassersug тоже не удержался и попробовал всех представленных головастиков, но не стал включать свои ощущения в результаты, так как посчитал, что в этом случае он будет необъективен. «По правде говоря, ни один из них не был сладким или вкусным. Хотя, самым худших вещей, которые я пробовал был головастик жабы». За это "научное достижение" Richard Wassersug был удостоен Шнобелевской премии в области биологии за 2000 год.  

По материалам:

Richard Wassersug (1971). On the Comparative Palatability of Some Dry-Season Tadpoles from Costa Rica. American Midland Naturalist, 86(1), 101–109.


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник