Каспийское море / Казахстан

Этот водоем хоть и называют морем, но, по сути, оно является озером, так как не имеет связи с Мировым океаном и является крупнейшим на Земле замкнутым водоёмом. Поэтому, его вполне можно считать самым крупным озером в мире. Еще оно интересно тем, что его западный берег принадлежит Европе, а восточный находится на территории Азии. Его воды омывают берега 5 государств: Россия, Казахстан, Туркмения, Иран и Азербайджан. Причём самую длинную береговую линию имеет Казахстан.

Берег Каспийского моря. Казахстан

На этом море я был два раза - 2 года подряд (в 2017 и 2018), во время поездок по Казахстану. Останавливались мы, практически в одном и том же месте - в окрестностях с. Кызылозен, на полуострове Мангышлак (восточное побережье Каспия). В интернете нашел следующую информацию: "... С 1984 года в Кызылозене  занимаются овцеводством. В основном здесь разводят овец каракульской породы. Это порода овец отличается хорошим иммунитетом, выносливостью, крепкой конституцией и хорошей приспособленностью к знойной погоде. Каракульские овцы хорошо приспособлены к сухому жаркому климату, с пустынными пастбищами.". Это показалось довольно странно. Так как, когда мы там были видели всего несколько овец (и те были за забором). А вот верблюдов там много ходит. Хотя может быть информацию старая, а может быть, нужно было больше походить по селу, чтобы овец увидеть.

Берег Каспийского моря. Казахстан

Берег Каспия (я сейчас говорю именно про то место, где мы были, а не про все побережье) песчаный с выходами каменных пород. Камни эти из песчаника или что-то близкое к этому, так как легко крошатся и внутри полые. Но при этом относительно тяжелые. Мы стояли под склоном какого-то плато на который нужно было подниматься, что-бы поймать сотовую связь. Внизу телефон вообще мертвый был. Да и наверху приходилось ходить, чтобы хотя бы смс отправить. Это, единственное неудобство, которое там было. Это несмотря на то, что в нескольких километрах находится село.

Береговая линия моря, с мягким песочком, но с кустарниками, о ветки которых можно прилично расцарапать ноги. Особенно, если ходить босиком. Когда идешь через эти заросли, нужно смотреть под ноги, чтобы не наступить на водяных ужей (Natrix tessellata), которые там ползают в большом количестве. Сам берег образован каменными плитами (не знаю как они правильно называются, не силен в геологии) по которым очень приятно ходить. Но купаться немного страшно, так как можно стукнуться об эти камни. Но зато, между плитами есть такие небольшие ванночки, в которых приятно лежать и размышлять о сущности своего бренного существования. В них, уже к полудню вода достаточно прогревается, в отличие от моря, где температура воды была примерно +10. Купаться можно было, но только быстро и недолго)

Берег Каспийского моря. Казахстан

Берег Каспийского моря. Казахстан

Если походить по берегу, то можно найти много разных интересных штук. Например, я привез домой пакет раковин маленьких мидий, для аквариума. А еще там лежат черепа и скелеты выброшенных на берег животных. Это череп каспийского тюленя (Phoca caspica). Он является эндемиком Каспийского моря и встречается в акватории всего моря. В настоящий момент находится под угрозой исчезновения из-за загрязнения вод. Живых тюленей мы, к сожалению, не видели. Только трупы прибитые к берегу...

Череп каспийского тюленя (Phoca caspica)

Ну, или череп барашка с шикарными рогами. Что не удивительно, если рядом находится населенный пункт. Видимо все остальное съели, во время застолья на каком-нибудь местном празднике. Хотя, возможно, что там и волки водятся, которые его загрызли. В общем, с этим барашком, вопросов больше чем ответов.

Если подняться на возвышенность, о которой я говорил выше, то там откроется великолепный вид на плато (скорее всего Устюрт), с уходящим вдаль горизонтом. А с другой стороны было море. На которое можно смотреть бесконечно...

 

Ну и пару слов, о живности, которая бегает на побережье и ползает на плато. Начнем сверху... Там находится популяция из нескольких особей такырной круглоголовки (Phrynocephalus helioscopus). Причем мы попали в самый разгар их сезона размножения, когда самцы соблазняют самочек для продолжения рода. Но, я пост про них уже писал, поэтому повторяться не буду.

Такырная круглоголовка (Phrynocephalus helioscopus)

А внизу, на склоне заваленным камнями ползают среднеазиатские черепахи (Agrionemys horsfieldii). Причем, в 2018 этом году их было значительно меньше чем в прошлом. Хотя мы также были там на майских праздниках. С чем это было связано - не знаю.

Среднеазиатская черепаха (Agrionemys horsfieldii)

Еще в расщелинах, под камнями  шныряют серые геккончики (Mediodactylus russowii). Сложно было не обратить внимание, на то что у многих гекконов там были оторванные хвосты, точнее вторично отросшие. Причем, каждая ящерица сидела на некотором отдалении друг от друга. Поэтому, не понятно кто им там хвосты отрывает. Хотя может быть и сами себе во время драк за самочку. Кто их разберет, этих гекконов?

Серый геккон (Mediodactylus russowii)

И в заключении поста, предлагаю просто посмотреть на фотографии волн разбивающихся о берег. Расслабьтесь и вспомните лето, море... а не вот это все. А может быть, кто-то из вас вспомнит музыку волн, музыку ветра. И будем надеяться, что в этом году обстоятельства, которые совершенно от нас не зависят, позволят нам исполнить запланированное на этот полевой сезон.

Берег Каспийского моря. Казахстан

Берег Каспийского моря. Казахстан

Берег Каспийского моря. Казахстан

Берег Каспийского моря. Казахстан

Берег Каспийского моря. Казахстан


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник