Я прекрасно понимаю. что этот пост совершенно выбивается из рамок моего блога и прощу прощение у тех, кто зашел сюда почитать про змеек или лягушек. Но, очень сложно пройти мимо растения, которое целиком окутано мифологией, чтобы не показать несколько фотографий и не написать пару строчек. Тем более, что, наверняка, не многим удалось увидеть воочию самое священное растение в восточных странах.
Мы встретили лотос, в окрестностях села Бирючная Коса (Лиманский р-н, Астраханская обл.). Куда мы попали совершенно случайно, так как изначально это место не входило в план нашей поездки. Изначально планировалось посетить пос. Вышку. Там полазить по заливу Каспия, посмотреть на маяк, который стоит за сотню метров от моря и т.д. Но, самое главное - это покупаться, так как были грязные как черти после песков Бергина. Ага, покупались... Когда уже пос. Вышка замаячил на горизонте, в нас закралась мысль, что что-то здесь не то, что хотелось бы. Вокруг нас была голая степь, а должно быть что-то напоминающий водоем, во всяком случае на картах. Притормозили на обочине, начали сверять карты Яндекса и Гугла. Везде на них были водоемы в шаговой доступности от нас... Все таки, мы в дельте Волги находимся. Но, их нет! Степь вокруг, уходящая за горизонт. Останавливается "семёрка" из нее выглядывает мужичок с вопросом помочь надо или нет? Он нам объяснил, что в Вышке находятся одни рыболовные базы, которые утром собирают народ и отвозят на лодках куда-то там, а вечером привозят обратно. Покупаться здесь нет возможности и вообще это дохлый номер. И посылает нас на Бирючную косу с фразой "Вроде не глупые, а интернету верят". Действительно, не поспоришь.
Приезжаем на эту самую Косу. На въезде в поселок, прямо в протоке стоят катера. Причем не хилые такие - не лодки рыбаков, а именно катера для отдыха. Чтобы попасть на то место, где нам можно было покупаться "нужно проехать вдоль всего поселка и около кладбища свернуть направо" (цитата местных). А теперь представьте - ночь, темень, поднимаемся на бугор и фары высвечивают несколько крестов. Как будто кадр из фильмов Джорджа Ромеро или Стивена Кинга. В общем, эта Бирючная Коса является пристанищем рыбаков со всей России. Ну, во всяком случае, с Поволжья точно. Народу там дофига! Машин и лодок - не меньше. Звуки генераторов и шастающих туда-сюда моторных лодок гудели всю ночь. А утром мы увидели лотосы. И вся эта фигня, до этого момента, стоило того, чтобы сюда приехать. Потому, что такую красоту сложно увидеть без приключений.
Итак, лотос относится к семейству лотосовые (Nelumbonaceae), куда входит всего два вида - собственно лотос орехоносный (Nelumbo nucifera), о котором идет речь и лотос желтый или американский (Nelumbo lutea), у которого желтые (или кремового цвета цветки). И который встречается, главным образом, в Северной и Южной Америке, а также на Гавайских островах. По литературным данным и и информации из интернета, этот прекрасный цветок распускаются всего на пару дней. Именно поэтому, в зарослях почти не было цветов, но было большое количество плодов. Чтобы найти более-менее целый и красивый цветок нужно было постараться. Учитывая, что там песчаный берег, который скользит и сапропель под водой, в который не очень приятно наступать. В общем, нужно было делать интересные акробатические упражнения, чтобы сфотографировать цветок и не шлепнуться в воду.
Мы там были в конце августа, и как я говорил выше, плодов с семенами было гораздо больше чем цветков. Так как, лотос в основном размножается корневищами, поэтому его семенная продуктивность относительно мала. Плоды у них.. не то что интересно выглядят, а как-то очень необычно. Привет трипофобам! Он представляет собой коробочку, где в ячейках находится до двадцати семян, похожих на твёрдые и крупные орехи в плотной скорлупе. На вкус ничего особенного, хотя в Азии их собирают для питания. Но, там все все что шевелиться собирают, так что ничего удивительного.
Листья лотоса обладают интересной особенностью - они не смачиваются водой, так как она подобно ртути скатывается в крупные капли. Это объясняется наличием на верхней стороне листа воскового налёта и сильно выраженных бугорков, покрытых кутикулой. Листья около 33‒43 см. в диаметре, плоские и воронкообразные. В них утром, по центру, собирается роса, которую древние алхимики использовали для своих опытов по получению золота, веря в магическую силу лотоса. Окраска верхней части листа темнее, чем нижней.
Я не зря, в начале поста, сказал, что это растение больше других окутано различными преданиями и связано с мифологией. Необычная красота цветков лотоса и их способность всегда быть обращенными к солнцу (говорят, что у этого у него на цветоножке, чуть ниже места прикрепления цветка, есть зона реагирования, которая всегда поворачивает цветок к солнцу) послужило одной из причин для обожествления лотоса древними египтянами и индусами. Так, например, в буддистской религии лотос ассоциируется с богом Солнца - зарождаясь в илистом дне, цветок преодолевает толщу воды и распускается на рассвете под первыми лучами солнца, а на закате снова смыкает лепестки и погружается в тёмную прохладную глубину. К сожалению, правдивость этой легенды мне не удалось проверить. Так как утром я спал (когда он распускаться должен), а вечером (когда он погружается в воду), я уже был далеко от этого этого места.
В том же буддизме, лотос, произрастающей в мутной трясине, является символом чистоты и отречения. Повторюсь - лотос растёт в прибрежной грязи и проходит сквозь толщу воды, затем он достигает водной поверхности и расцветает. Аналогичным образом духовный человек поднимается из грязи мирского бытия и, пройдя очищение, достигает праведного поведения и духовного знания. Т.е. лотос никогда не бывает испачкан, хоть он и растет из грязи и потому его сравнивают с целомудренным человеком, к которому не пристает никакая скверна - здесь он символизирует просветлённый ум. Вода, из которой растёт лотос, его не касается, точно так же как мирские соблазны, заблуждения и иллюзии, не затрагивают просветлённого. Если это перевести на Потому, что все мирское - это тлен и суета, и только вселенная вечна. Наверное.
Когда мы были в Ступе Просветления, которая находится в Элисте (нет, я не ударился в буддизм, просто мне повезло там находится), экскурсовод рассказывал о рисунках на стенах, где были изображены различные божества почитаемые в буддизме. И среди прочего там было множество рисунков лотосов (в довольно странном виде). Так вот, он рассказал, что цветок лотоса вырос из пупка бога Вишну, когда он уснул у первобытных вод, в начале всех времен, а из светлого бутона, когда он распустился появился Брахма - Создатель. И еще он рассказал, что основное свойство лотоса - преобразовывать земную, материальную энергию в духовную, особенно для тех, кто занимается какой-либо медитативной практикой. Именно поэтому он является чуть-ли не главным символом у буддистов. Но, самое интересное, это то, что в комнате, где проходят молитвы, очень полезно держать цветок лотоса - он будет способствовать более быстрому и эффективному духовному росту. Далее цитата экскурсовода, в моем вольном пересказе с сохранением основных моментов.
Он источает настолько мощное энергетическое поле, что рядом с ним не может сосуществовать никакая скверна. Комната, где находится лотос, уже от одного его присутствия становится священным, поэтому так часто лотос используют для освящения алтаря. Он не просто очищает пространство и делает его священным, но и создает вокруг себя некое сакральное время, которое соединяет прошлое, настоящее и будущее в одну точку - вечность. Потому что, именно в сакральном времени монахи имеют возможность общаться с духами и богами.
Мне только одно интересно - откуда монахи в Калмыкии берут цветки лотоса для своих молитв?
Наверное, не нужно объяснять, почему это растение занесено в Красную Книгу России (3 категория — редкий вид)? Помимо того, что нарушаются естественные местообитания (загрязнение поверхностных вод, мелиоративные работы в поймах рек, рекреационные нагрузки, а также применение удобрений), лотос еще страдает от желающих сорвать цветок. При этом народ не осознает, что цветок не будет стоять в вазах и завянет за несколько часов. Не знаю, правда или нет, но я там разговорился с одним рыбаком и он рассказал интересную историю. Ездит он сюда уже несколько лет подряд и многое повидал. Пару лет назад, приезжали москвичи порыбачить. Правда, рыбалка у них была как в том анекдоте "берем два ящика водки и из автобуса не выходим". Т.е. всю неделю они бухали на природе, а потом покупали рыбу у других рыбаков. Но, не в этом суть. Один из них, решил нарвать букетик и привезти жене в подарок. Несколько человек его отговаривали, но "был напрасен трубный глас". Нарвал он цветов и бросил их на переднее сиденье в машине, типа потом уберу, когда время будет. Ага! На выезде из села стояли наши доблестные правоохранительные органы... и пришлось мужику заплатить за букетик любимой (наверное) жене около 50 000 руб. Так что, с краснокнижными видами нужно вести себя также как в музее - смотреть можно, а вот трогать - нельзя.
Когда сидишь на природе и отдыхаешь, иногда не лишним бывает посмотреть интересный сериал или сбросить фотки с фотоаппарата. Идеальный вариант - это использовать ноутбуки hp. Тем более, что они давно уже себя зарекомендовали как быстрые и надежные.