Лотосы в пос. Джалыково (Калмыкия)

Я уже рассказывал о лотосах (Nelumbo nucífera) из окрестностях села Бирючная Коса (Лиманский р-н, Астраханская обл.). Теперь пришла очередь рассказать о этом растении из пос. Джалыково (Лаганский р-н, Респ. Калмыкия). Тем более, что это наверное единственное место, где на территории Калмыкии растет лотос. Учитывая, что он является символом буддизма.

Лотосы (Nelumbo nucífera) в Джалыково (Калмыкия)

Итак, поселок Джалыково находится на берегу Михайловского ерика, примерно в 30 км от города Лагань. По данным Wiki, по состоянию на 2017 г. там проживало 1155 человек. Т.е. относительно большой населенный пункт, в пределах Калмыкии. В поселке есть хурул - Галсан-хурул, который считается первым буддийский храмом, построенным на территории республики. Но, ворота были закрыты, поэтому не фоткал. В паре шагов от хурула находится клуб классической советской постройки (с колоннами). В общем поселок живет. 

Помимо хурула, этот поселок известен тем, что здесь с 2017 г. проводится "фестиваль лотосов". Для меня это было довольно неожиданно, если честно. Дело в том, что мы сюда попали чисто случайно - ехали из Лагани в Астрахань и решили заехать, чтобы слегка перекусить. При подъезде к населенному пункту нас встретили вот такие многообещающие аншлаги. По сути, если есть фестиваль, то должно быть что-то наподобие кафешки? Ну хотя бы ларек с шаурмой? Ага, счаз! Наивное дитя Мордовии... Немного поездив по поселку, встретили мужичка сидевшего на лавочке около дома, с сигареткой в зубах и котиком на коленях. На вопрос, где у вас можно перекусить, нам ответили, что в Лагани. А как же фестиваль? «А что фестиваль? Идите купайтесь». Т.е., я конечно могу ошибаться, но похоже, что весь смысл этого мероприятия состоял в том, чтобы поплавать на лодке среди лотосов. 

С этим фестивалем есть еще один момент, который нам показался странным. Так как, о нем нет никакой информации. При этом, баннерами о фестивале тюльпанов у них половина Элисты завешано. Мало того, в мае этого года, мы с трудом нашли квартиру в Элисте, чтобы переждать дожди. Все было забито туристами, приехавшими на фестиваль (проходил 2 апреля по 2 мая 2022 года). А тут тишь да благодать, даже несмотря на то, что большая часть мероприятия проходит в Лагани. Там вообще никакой информации не было. Ну да, хорошо - мы опоздали за эту тусовку, не спорю (мы там были 14 августа), но не ужели они так все быстро убирают? В Элисте, даже в августе висели баннеры о весеннем фестивале. Странная ситуация... 

Лотосы (Nelumbo nucífera) в Джалыково (Калмыкия)

Как я уже сказал, на фестиваль мы опоздали, поэтому большинство лотосов уже отцвели и вместо цветков были незрелые коробочки с семенами. Но, мало того что они отцвели, так еще некоторые и засохнуть успели. Поэтому вид на Михайловский ерик был не слишком презентабельного вида. Собственно, это и понятно, так как лотос цветет всего два-три дня. Интересно, что по другую сторону дамбы (по которой проходит дорога) лотосами и не пахнет. 

Лотосы (Nelumbo nucífera) в Джалыково (Калмыкия)

Ну, а теперь собственно, откуда там взялись лотосы? Это очень интересный вопрос, для любого кто приезжает из степей и песка (со стороны Элисты) и видит такое буйство красок. В 2011 году его посадил местный житель Валерий Улюмджиев. 5 лет он старался над тем, чтобы высеваемые им семена лотосов пустили корни на речке перед его домом. И собственно добился своего. Молодец! Теперь в регионе где исповедуется буддизм растет «цветок Будды».  

Лотосы (Nelumbo nucífera) в Джалыково (Калмыкия)

Это все хорошо. Вот только лотосы кроме своей обалденной красоты еще и приносят вред тем экосистемам, где растут. Особенно это касается замкнутых водоемов. Дело в том, что лопухи закрывают поверхность воды сплошным ковром, из-за этого в глубь воды практически не поступает солнечный свет, следовательно отсутствует какая-либо жизнь мелких гидробионтов, которые используются рыбой в качестве корма. А из-за активного роста, происходит потеря площади водоема используемой для эффективного нереста и воспроизводства. Это не говоря о том, что уменьшается количество кислорода в воде, так как под листьями лотоса практически ничего не растет и происходит заиливание водоема из-за уменьшения течения в проточных водоемах. Так что, даже краснокнижные виды могут наносить вред экосистемам. 

Болотная черепаха (Emys obicularis) 

Но, о экологическом апокалипсисе в Джалыково, на мой взгляд, говорить пока рано. Хотя, если честно, я не знаю как там насчет рыбы обстоят дела (не интересуюсь этими животными), но представителей герпетофауны там более чем достаточно. За час - полтора, что мы бродили по берегу, нам встретилось около 25 особей озерной лягушки, разного размера, а следовательно и возраста; 2 особи болотной черепахи и 3 водяных ужа и несколько особей стрекоз, что говорит о том, что гидробионтами более-менее все нормально. Но, это не точно.   

Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)

Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)

Но, если отбросить все лишнее и не обращать внимания на всякие косяки и недочеты, то данное место очень даже рекомендую к посещению. Хотя бы для того, чтобы полюбоваться и поплавать среди лотосов. Ну сами подумайте, где среднестатистический житель Пензы или Саранска может это сделать? Вот и я про тоже. Это надо или на Дальний Восток ехать, либо в дельту Волги, в заповедник. Все это упирается в приличную сумму. А тут все, буквально на халяву. Мало того, что лотосы увидите, так еще и по Элисте погулять и к буддизму приобщиться. 

Лотосы (Nelumbo nucífera) в Джалыково (Калмыкия)


Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист
 

Благотворительный Фонд "Возрождение природы"


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник