В переводе с местного, название (Бергн) означает - старшая невестка, жена старшего брата, сноха. Этот небольшой посёлок в Юстинском районе Калмыкии прославился тем, что судя по различным путеводителям, в его окрестностях находится самая большая пустыня в Европе. Именно этот факт нас и привлёк, для посещения этого Буддой забытого места.
До Юсты идёт отличная асфальтная дорога, потом поворот на Харбу и начинаются приключения. От Юсты до Харбы (примерно 30 км) идёт грунтовая дорога посыпанная мелким камнем, что-то типа гальки, но не знаю как это фигня точно называется. Прикольно, то что на этом покрытии, нельзя разгоняться больше 60 км/ч - машину начинает заносить, как на гололеде. Как проезжаешь Харбу, эта галька резко заканчивается и начинается дорога по степи, по которой едешь как по стиральной доске до Бергина - 35 км. Причем, навигатор несколько раз терял направление им показывал куда в сторону, хотя дорога была прекрасно видна впереди. А когда мы на обочине увидели разорванный скелет коровы, появилась мысль, что мы едем куда-то не туда, но сворачивать уже было поздно...
Также, почти на повороте в сторону Харбы, находится ступа - традиционное культовое сооружение у буддистов, каждая из которых посвящена какому-то моменту из жизни Будды. В нашем случае была Ступа Совершенной Победы, которая символизирует то, что незадолго до своей смерти Будда продлил свою жизнь по просьбе учеников на 3 месяца. Т.е. что-то типа воскрешения Иисуса. Согласно взглядам буддистов, ступы обладают магической силой добра, помогают людям, их посещающим, внести гармонию в свою жизнь, и очистить себя от различных пороков и развить в себе добродетели.
Сам Бергин, представляет собой крупный поселок (в рамках Калмыкии, естественно - по информации из Wiki там население 750 человек на 2010), где есть школа и клуб. Но как они там живут, совершенно не понятно. Мало того, что дорога там название, так у них нет водопровода и приходиться ее покупать. Точнее, они оплачивают только доставку воды, но тем не менее. За поселком, в песках находится водокачка и поилка для овец. Вот оттуда и возят цистернами для желающих, за определенную плату. Как и в большинстве населенных пунктах Калмыкии основное занятие там - выращивание овец. Мужик, с которым мы разговаривали, в декабре возит живых (!), на КАМАЗе, в Москву и на вырученные деньги живёт весь год. При разговоре с ним, оказалось, что у них там очень злобствуют волки. Предупредили, что они шастают ночью и в случае чего сигналить, так как там примерно в км были овцы в загоне. Правда ночью было все тихо и спокойно, но тем не менее спать в палатках было немного страшновато. Масштаб этой проблемы открылся на следующий день, когда ходили по песчаной пустыне - то тут то там встречались ноги, головы и какие-то куски шкуры от овец. Особенно их много было в зарослях джизгуна, где местные держат отару в загоне.
Ещё из интересного - единственный магазин, на весь поселок, который находится в частном доме, а товар выдаётся через окно. К сожалению не сфотографировал, так как посчитал, что это будет неуместно. В этом магазине можно найти все, начиная от "запчастей для твоей ласточки" и заканчивая "хорошая вещь, чтобы быть пьяным" (цитаты продавца). Народ там очень дружелюбный. Стоял около магазина, разговаривал с местным - откуда приехал и все такое. Подходят несколько представителей местной молодежи и приглашают меня в клуб вечером ("В пустыню? Да там один песок, ничего интересного. Приходи вечером в клуб - потусим, будет круто!"). На все мои попытки отмазаться - все равно настаивают на своем. Причем это все без агрессии и с уважением.
Ну и пустыне... Как я уже говорил, в интернете это место рекламируют как самую большую пустыню в Европе, где некоторые барханы достигают 8 метров высотой. Я там бродил около 3 часов и не нашел таких высоких барханов. Барханы есть, но они не высокие... Зато встречаются причудливые формы из песка, образованные ветром.
В наше интересное время, многим могут потребовать торговые сигналы акции, чтобы быть в курсе происходящего
С живностью там все очень грустно, видимо нужно приезжать в мае. Почти за 3 часа, что я там бродил мне попались скарабеи разных размеров и скорее всего видов, быстрые ящурки (различного возраста). Я про них уже писал, поэтому не буду повторяться. Но, интересно то, что быстрые ящурки (Eremias velox) занесен в Красную книгу Калмыкии (категория 2 - сокращающийся в численности вид). А также стрекоза сжатобрюх южный (Sympetrum meridionale). Что она там делала совершенно не понятно, так как водоемов на обозримом горизонте вообще не было, включая несколько десятков км, которые мы туда ехали.
В принципе, это довольно интересное место, чтобы побродить в одиночестве и будет интересно тем, кто не был в песчаных пустынях. Можно сделать очень красивые фотографии на память и т.д. Я же оцениваю это место с точки зрения биолога и наличию живности. Возможно, если бы я приехал туда в мае - у меня было другое мнение.
Не забудьте подписаться на мой telegram-канал @herpetologvolga (Записки натуралиста) где я показываю фото разной живности и репортажи из своих поездок