Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus) наверное, одна из самых известных наших земноводных. Это наиболее массовый и широко распространенный вид лягушек, который населяет практически любые водоемы. На Волге ее численность зашкаливает в сторону бесконечности, но при этом информация по этому виду из дельты Волги (или хотя бы из Астраханской области) практически отсутствует. Попробую хотя бы минимально восполнить этот пробел.
Лягушки изучались, в августе 2021, на территории кордона Обжоровского участка Астраханского биосферного заповедника, который находится в восточной части дельты Волги. В небольшой луже заросшей чилимом (Trapa natans) которая осталась после пересыхания ерикас неизвестным названием. Лягушки отлавливались попутно с выполнением других задач, фотографировались, делались стандартные промеры и отпускались в месте вылова. Определение осуществлялось по пяточному бугру. Хотя, это больше для успокоения совести, так как там нет других видов из группы зеленых лягушек.
Озерки, то озерками. Но, вот что интересно. Наверное многие знают, что несколько лет назад, озерную лягушку разделили на две формы - западную (Pelophylax ridibundus) и восточную (P. cf. bedriagae). В связи с этим обратимся к автореферату Иванова А.Ю. (Пенза, 2019), где имеется вот такая вот картинка. Я ее немного изменил и черной звездочкой обозначил примерное (при таких масштабах, +/- сотня километров - не критично) нахождение Астраханского заповедника. И смотрите какая интересная штука получается. Большой красный круг находится где-то в районе Астрахани. Т.е. судя по всему там встречается озерка восточной формы (P. cf. bedriagae). Ближайшая точка с чистой западной формой (Pelophylax ridibundus) находится где-то в районе Лагани или Лимана. Ну и точка с двумя формами гаплотипов - в Казахстане и она нам не особо интересна. Таким образом, теоретически можно предположить, что в Астраханском заповеднике, с некоторой долей вероятности, прыгает восточная форма озерной лягушки (P. cf. bedriagae). Но, это не точно.
Распределение частот гаплотипов мтДНК «западной» P. ridibundus (зеленый цвет) и «восточной» P.cf. bedriagae (красный цвет) форм озерной лягушки. Желтая заливка – ареал «западной» формы, фиолетовая – «восточной», розовая – зона интродукции. Размер пунсона соответствует количеству изученных экземпляров из каждого локалитета (от 1 до 15)
Если я прав и через какое-то время, кто-то сподобиться прогнать этих лягушек на ДНК, то это будет очень круто! Там такой шикарный плацдарм для изучения, что можно только позавидовать. Почему я уверен, что там может быть восточная озерка? Все очень просто - если сравнивать тех лягушек, со своими мордовскими, то создается ощущение, что это разные виды. Разница во во всем, начиная от поведения (например - при опасности уходят не в воду, а на берег в траву) и заканчивая окраской. Я, конечно, понимаю, что фантазировать, можно все что угодно и тем более, можно сказать, что экологические условия (биотопы, температура и т.д.) разные. Но, тем не менее, эти лягушки очень сильно выделяются среди тех, что я наблюдал раньше в других регионах.
Теперь давайте перейдем непосредственно к окраске. У нас не было цели тотального вылова всего что движется и квакает, поэтому было отловлено всего 36 особей. Как известно, при исследовании фенетики у озерок, в основном, регистрируется два параметра - наличие дорсомедиальной полосы (striata - если есть или astriata - при отсутствии) и больших пятен на спине (maculata), а также пятнистость брюха (nigriventris / albiventris) и горла (nigricollis / albicollis). При этом, одна особь, вполне спокойно и не напрягаясь, может сочетать несколько морф. В нашем случае, было 15 особей striata (21 - astriata) и 28 maculata (8 bursni). Если говорить о общем фоне, то преобладающей окраской будет коричневая (с различными оттенками, вплоть до серой). Далее посмотрим особей, которые мне показались наиболее интересными.
1. L - 106 мм. ♀ Типичная озерная лягушка. Вот только, таких "классических" особей нам всего несколько штук попалось. Даже не знаю - хорошо это или плохо. Итак, здесь мы видим светлокоричневый фон, с большими зелеными пятнами, и светло зеленой полосой. Следовательно, это будет maculata (крупные пятна, мелкие отсутствуют) + striata (дорсомедиальная полоса, от клоаки до края морды).
2. L - 68 мм. ♀ Светлую полосу на сером фоне не хотите? Да, без проблем! А бонусом зеленое пятно посередине полосы. Ну, а почему бы и нет? Это тоже maculata (крупные пятна, мелкие отсутствуют) + striata (дорсомедиальная полоса, от клоаки до края морды). Фон какой-то темно серый или грязно коричневый и более светлый по бокам.
3. L - 95 мм. ♂ Тут тоже maculata (крупные пятна, мелкие отсутствуют) + striata (дорсомедиальная полоса). Правда фон гораздо темнее, чем у предыдущей, полоса шире и гораздо более заметна. Но, не это интересно... Посмотрите на внутреннюю сторону бедер в районе повздошной области - желтый цвет сложно не заметить. Если кто не в курсе, то желтизна в окраске характерна для прудовых и съедобных (и у тех и других - на боках, ближе к брюху). Такая штука была у нескольких особей. И у всех был пяточный бугор типичный для озерки.
4. L - 67 мм. ♀ Maculata + striata. Очень интересная особь по окраске. Фон грязно серый на спине и чисто серый на боках, с пятнами болотного цвета. Я вообще пятна такого цвета первый раз вижу. Но, меня не это привлекло.. Смотрите на дорсомедиальную полосу. На ней пятна салатового цвета пробиваются. Особенно это в районе глаз заметно. Лягуха с двумя цветами пятен - это что-то новенькое. Попугай какой-то, точнее попугаиха.
5. L - 103 мм. ♂ Ну и последняя maculata + striata с интересной окраской. Сама то лягушка обычная (темнокоричневый фон с темно зеленым пятнами), а вот полоса бирюзовая, что довольно необычно. И еще у этой особи самые длинные ноги (F - 52 мм, T - 56 мм) из всех отловленных лягушек.
6. L - 77 мм. ♀ Здесь чистая maculata и astriata (дорсомедиальная полоса отсутствует). Общий фон светло серый с темно зелеными пятнами. Но, опять же - пробивается светло зеленый цвет. Например, полоска под глазом и ушным отверстием. С чем это связано и почему такая фигня у нескольких особей - я не знаю.
7. L - 109 мм. ♀ Зеленую maculata + astriata хотите? Да без проблем! Тут все цвета радуги лягушачьего окраса имеются. Какой-то грязно песочный общий фон, со светло зелеными пятнами. Боковые полосы, практически не заметны и сливаются с общей окраской спины. Очень долго за ней охотился... Высовывает голову и смотрит в твоем направлении. Чуть какое движение - уходит под воду. Заколебала своей осторожностью. Но, тем не менее, я все равно ее поймал.
8. L - 69 мм. ♀ Не верите, что все цвета радуги? Пожалуйста. Темно серая maculata + astriata с зелеными пятнами. Боковые пятна коричневого цвета, довольно сильно выделяются. Ну и желтизна в повздошной области. Интересно, что она, в основном, присутствует у особей с коричневой и серой окраской, но опять же не у всех. С чем это связано - на данный момент тайна покрытая мраком. Во всяком случае для меня.
9. L - 58 мм. ♀ Чистая striata + bursni (отсутствие пятен на спине). Ну или там одно большое темное пятно. Отдельных пятен я не вижу. И полоса какая-то слишком широкая. Еще интересный момент - боковая полоса. У других особей она темнее или сливается с общим фоном, здесь же - светлая. Практически одного тона с дорсомедиальной полосой.
10. L - 86 мм. ♂ Зеленая striata + bursni (отсутствие пятен на спине). Темно зеленая спина без пятен. Нет, можно конечно придраться, что там есть что-то малозаметное... Но их очень плохо видно, поэтому останусь при своем мнении. Эта лягуха очень сильно выделялась среди других. Даже когда сидела на зеленых листьях чилима.
11. L - 72 мм. ♀ Чистая bursni, ни одного пятнышка на ее светло коричневой спинке. Ну и astriata естественно. Но, лягушка по всем канонам определителей должна быть зеленой. Поэтому зеленка все таки пробивается по краю морды.
12. L - 102 мм ♂. Ну и напоследок... Лягушка вышившая после встречи со щукой. Почему именно с ней? Все очень просто. У щуки широкая морда с мелкими зубами, которыми она сдирает кожу (удерживающие жертву зубы находятся на нижней челюсти) и после нее остается характерный след похожий на ожог. Что мы, собственно, и видим. В общем, повезло лягушке.
Если говорить о вариации окраски нижней стороны, то все лягушки были nigriventris (пятнистое брюхо) и nigricollis (пятнистое горло), естественно, в различных вариациях. На фото хорошо видно, что у одной особи пятна четко выражены, а у другой - пятна бледные. С хорошо выраженными лягушек больше (19 особей), чем вторых (16).
И одна особь была с абсолютно чистым брюхом. Чистым от пятен, а не от мусора, как на фото. albiventris (брюхо без пятен) + albicollis (горло без пятен). С чем это связано, почему у одних пятна четкие и их много, а у других мутные и мало, а у третьих их вообще нет - не известно. Если с окраской спины еще можно как-то разобраться, так как она более менее хорошо исследована, то с окраской брюха - темень и пустота...
И еще один интересный момент. Несколько лет назад, при отлове своих, мордовских, лягушек, у некоторых особей было замечено что-то наподобие защитного поведения. К сожалению, с того момента мне не удалось найти какой либо информации по этому поводу. От коллег я тоже ничего подобного не слышал... И вот, я встречаю подобное поведение за 1000 км от дома. Подобная штука было у двух особей (поза одинаковая). Правда наши лягушки еще и голову подгибают вниз и лапы растопыривают. Но, астраханские, видимо, не знают, что так делать можно.
В общем, тиская лягушек, мы пришли к выводу, что морфологические показатели находятся в пределах, которые сотни раз уже описаны в различных литературных источниках. К сожалению, ничего нового и интересного мы не нашли. Ну, если не считая того факта, что данных по морфологии с данной территории практически нет (или я искать разучился). Но, есть один момент, который сложно не заметить - это размерные показатели половозрелых особей. Точнее, наличие мелких самцов, готовых к размножению и крупных самок. Так как мы старались не причинять лягушкам вреда (кроме морального) и следовательно срезы пальцев не делали, то мы не можем установить точный возраст особей. Тем более, что цели такой не было. Хотя, с самцами проблем нет - если есть развитые резонаторы и брачные мозоли - значит самец готов к продолжению рода (2 - 3 год). А как быть с самками? У них вторичных половых признаков нет и вскрывать нельзя. Поэтому, мы пользовались шкалой возраста предложенной Терентьевым П.В. (1950). И получилась интересная штука. Почти все самцы (12 шт.) идеально входили во третью размерную группу (60 - 100 мм). Только два (L - 103 мм и L - 102 мм) выбивались из общей картины. Такая же ситуация и самками (16 шт), вот только количество особей в 4-ой группе (90 - 120 мм) гораздо больше - 6 штук. Т.е. получается, что мелкие самцы соблазняют крупных самочек. И судя по разнице в мм, ситуация напоминает серых жаб, когда разница в размерах видна невооруженным взглядом. Молодцы! Искренне рад за пацанов. Понятное дело, что нельзя утверждать со 100% уверенностью в правильности выводов. Но, предварительные наброски уже вырисовываются и это определенно радует.