Прогулка по Дербенту

К сожалению, по Дербенту удалось погулять всего лишь один день. Даже, несмотря на то, что мы там снимали квартиру в этом городе. Утром уезжали в горы Южного Дагестана, вечером возвращались и уже как-то не до прогулок было. Но, даже не смотря на плотный график, мы посмотрели берег Каспия, крепость Нарын-Кала и походили по центру города. Это конечно очень мало, но лучше чем ничего. Хотя, еще бы пару дней погулять там не помешало. 

Дербент - самый древний и самый южный город России. Его называют вторым Иерусалимом, так как в нем уживаются три мировые религии - христиане, мусульмане и евреи. Это еще не учитывая, тот факт, что Республика Дагестан -  самый многонациональный регион в России. Начиная с 1989 года Дербент носит статус музея-заповедника, так как он является единственным сохранившимся античным городом на территории РФ. Должен признаться, что один из самых интересных городов в которых я был. Если в Элисте все пропитано буддизмом, что довольно интересно, то здесь религия и культура как-то более гармоничны.  


Мечеть им. Шейха Мухаммада Ярагского

Начнем с самого начала. Из ущелья, после того как натискались желтопузиков поехали в Дербент, провожая взглядом бархан Сарыкум и бронируя в пути квартиру. Поставили точку на Яндекс Картах, дабы не заблудиться на улочках города. Приезжаем на место - какой-то двор, гаражи рядом. "Алиса" уверена, что мы на месте, но номер на доме совершенно об обратном говорит. Смотрим на карту и не фига не понимаем где мы. Звоним хозяйке квартиры и оказывается, что не мы одни попадаем в такую западню от Яндекса. К слову Google тоже выводит не туда куда надо. В общем, нам пришлось спуститься пару домов вниз и попасть в чудесный дворик, где нас на входе встретила скульптура с мишкой. Глядя на которого сразу понимаешь, что шутки закончились, ты на Кавказе, пацан. Еще это место запомнилось, тем что мы вставали не от будильника, а от криков часов в 7 утра - "Молоко! Свежее молоко! Кому молоко?". Все это с характерным акцентом и на протяжении всей недели.  


Скульптурная композиция показывающая богатство животного мира на Кавказе.  А вон тот домик, с черной крышей - еда на заказ (шаурма, чуду, курзе и т.д.)

Но, это ладно... Самое главное, что потрясло в Дербенте - это поток машин и практическое полностью отсутствие каких-то правил. Наверное, только светофоры и пешеходные переходы соблюдаются, на все остальное пофиг. Сплошной поток машин, как местных, так и туристов. Обьезжают по обочинам, перестраиваются через два ряда, выскакивают перед носом. Причем здесь узенькие улицы, и машины едут практически впритык, чуть-ли не зеркалами чиркаются. Кошмар, какой-то. Потом, случайно, обратил на припаркованные машины - почти все с царапинами или вмятинами. Причем как какие-нибудь приоры, так и внедорожники, крузаки и бэхи. Беспощадная дагестанская манера вождения никого не щадит. 

В первый же день, после того как разместились пошли на Каспийское море. Был на этом море был в 2017 и 2018, правда на территории Казахстана. И вот спустя, ровно 5 лет посмотрел его на территории России. Не знаю почему, но оно мне нравится гораздо больше Черного. Возможно потому что, здесь нет толпы народа. Единственный минус - это плоские каменных плиты в воде. Причем, в Казахстане они намного крупнее, чем в Дагестане. Хотя, в Махачкале на центральном пляже их видимо убрали, поэтому можно спокойно плавать и нырять. Насчет Дербента ничего не могу сказать, по этому поводу. Но, судя по небольшой прогулке, плиты здесь везде. Хотя могу ошибаться. Так как на городском пляже они явно должны отсутствовать. 

На следующий, практически с утра уехали в горы, в поисках живности. Что продолжалось несколько дней.  Но, отдых тоже нужно делать. Поэтому, благодаря укусу гюрзы мы немного отдохнули от гор и прогулялись по Дербенту. По сути, мы прошлись от парка им. Низами Гянджеви и до Нарын-Кала по улице Мамедбекова. Хотя изначально планировалось посмотреть город более обширнее. Среди прочего, хотели посетить кладбище "Кырхляр" (не спрашивайте зачем, просто из интереса), но мы так уматались, что сил хватило только до кафешки дойти. 

В парке, названным именем Низами Гянджеви (1141 - 1209), который был классиком персидской поэзии и один из крупнейших поэтов средневекового Востока, около мультимедийной библиотеки (была закрыта) находится монумент поэта. Интересно, что изначально этот монумент стоял на смотровой площадке крепости, а потом его перенесли в парк. Но, еще интереснее, что монументы этому поэту кроме Дербента (что вполне логично), установлены в Москве (около здания азербайджанского посольства) и в Чебоксарах (в Южном посёлке города). С Москвой понятно, так как около посольства, но зачем он в Чувашии нужен? Но, ладно, это не мое дело. 


Фото парка им. Низами Гянджеви на телефон


Что за здание, мы так и не поняли. Скорее всего, какая-нибудь гостиница или что-то подобное. Но, выглядит очень внушительно...   

По пути на встретился маяк, вся прелесть которого в том, что он расположен чуть-ли не в центре города (судя по карте). Но, вот беда - близко к нему нельзя подойти. Ситуация, прямо как в той песне у "Черного обелиска": "... Чувство преграды - я вновь приближаюсь к стене. Снова на камень рука натыкается: Стой!" С одной стороны парк и все закрыто, с другой стороны - ресторан "Хаял", а море вообще в другой стороне. Так, что посмотреть можно только со стороны. Но, тем не менее - это один из самых старых маяков России, включен список в охраняемых памятников России и входит в исторический список ЮНЕСКО. 

Еще одна достопримечательность, которая была на нашем пути - хрустальный мост, расположенный рядом с так называемой Северной стеной Дербента. Почему он назван хрустальным не совсем понятно, так как он обычный металлический и не прозрачный. Хотя в одном месте перекинут, через закрытые стеклом археологические раскопки (к сожалению, не додумался это место сфоткать). Рядом стоят четыре каменные стеллы в качестве памятников древней арабской письменности. Посмотреть интересно, но не более.

Про криптовалюту слышали? Знаете Как купить биткоин в России? Я теперь тоже знаю)


На второй стелле одно из самых ранних изображений мечетей в мире. Вот только, оно уже почти стерлось за века и практически не узнаваемое. 

Ну и в заключение одна история. Которая, можно сказать, является показательной про местный стиль вождения. Выезжаем из какого-то села, в сторону Махачкалы. "Т"-образный перекресток, впереди две полосы, в обе стороны, нам нужно повернуть налево. Я, стою на второстепенной, мне надо на главную. Про светофоры там вообще похоже не слышали. Перед нами две машины, каким-то образом прошмыгнули, а я стою, поворотником мигаю, жду пока в потоке будет пробел, чтобы повернуть. Ага, счаз! Проходит какое-то время. Сзади начали сигналить, типа проезжай давай, чего стоишь? А куда ехать то? Там КАМАЗы шныряют, всякие приоры гоняют. Причем они не фига не пропускают, как ехали на скорости, так и уходят за горизонт. Страшно, блин! Одна из машин из тех кто сзади, обходит меня справа, вклинивается в поток и поворачивает налево. Я сижу и не понимаю, как это произошло. Мне уже несколько машин начали сигналить... Справа появляется машина ГИБДД и водитель жестами просит опустить окно с пассажирской стороны. - "Брат, что случилось? Помощь нужна?". - "Нет, все нормально, выехать не могу. Свободное место жду". - "Брат, долго стоять будешь, людей задерживаешь... Давай как я делай". Включает мигалку, с пробуксовкой трогается с места и на скорости, не обращая внимания на машины, поворачивает на лево и уходит в закат. Сказать, что я охренел - это вообще промолчать. Тут другие машины, которые стояли за мной, начали обходить справа по той же схеме - выезжают, сигналят и на скорости поворачивают. А машины, на полосе, которые, вроде как, могли пропустить, не фига не тормозят - они их по обочине обходят, обгоняют и едут дальше. Собственно, когда всех пропустил, кто меня ждал, тоже так сделал и сработало! Хотя, очковал за свою ласточку я тогда сильно.  

Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках, интересных местах и прогулках на природе

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист
 

Благотворительный Фонд "Возрождение природы"


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник