Цаган-Аман и его окрестности / Калмыкия

Цаган-Аман в переводе с местного, означает "белые ворота" - это единственный населенный пункт в Калмыкии, который стоит на берегу Волги. По информации из Wiki - "счастливый берег" (цаһан — белый + аман — берег). Данный поселок находится в восточной части Калмыкии (Юстинский р-н), примерно в 300 км от Элисты. Раньше, всякие печенеги и половцы здесь переправлялись через великую реку. По легендам, в 90-е здесь были нехилые бойни за владение рыбным рынком, между калмыками и астраханцами. Но, должен признаться, что места здесь великолепные.

Стелла на въезде в поселок Цаган-Аман

Основной целью посещения этого места, был поиск полосатой ящерицы (Lacerta strigata), которая там отмечалась в 80-х годах, Бадмаевой В.И., что было указано в ее диссертации "Ящерицы Калмыкии" (Киев, 1983). Но вот, беда - в Красной книге Калмыкии (2013), нет точек с этого поселка. А в диссертации Ждоковой М.К. (2003), с окрестностей Цаган-Амана упоминается прыткая ящерица (Lacerta agilis). К сожалению, за те несколько часов, которые мы там были, облазить все окрестности не получилось. Но, тем не менее уехали мы оттуда с довольным выражением на лице.

Самым первым местом, куда мы попали - был местный хурул. Так как наука - наукой, но о местной культуре забывать нельзя и уж тем более от нее отказываться, и оставлять на потом. Особенно учитывая, что этот хурул является одной из главных религиозных достопримечательностей не только поселка Цаган-Аман, но и всей Калмыкии. Если кто не знает, хурул - это буддийский храм у калмыков. Причем что интересно. Буддизм у нас, в стране, распространен еще в Бурятии, но там храмы называются "дацан".

Хурул в пос. Цаган-Аман (Калмыкия)

История данного хурула начинается с 1798 г. , когда на этом месте был построен первый постоянный хурул в калмыцкой степи. В 1930х годах, когда шла борьба с религией он был разрушен, как и многие храмы у нас. И только в 1990х был заново восстановлен. Причем, он был построен силами жителей и монахами из дерева и подручных материалов ("кто что мог тот и принес"). Известно, что подобные здания просто так не строют, на пустом месте. Здесь та же самая ситуация. При входе, с правой стороны, был баннер, на котором была написана информация о буддизме в России, правила посещения хурулов и как правильно делать подношения Будде, а также история данного хурула, которая мне показалась довольно интересной: "История хурула напрямую связана с ламой Тугмюд-гавджи, которого в народе называли «цаган-аманским Аавой»После того как Тугмюд-гавджи получил высшее духовное образование и защитил звание «геше-гавджи», то устроился на работу в Петербургский дацан. С 1943 по 1964 г. Тугмюд-гавджи находился в Сибири, куда был сослан вместе со своим народом. Вернувшись из ссылки, он жил и практиковал веру в поселке Цаган-Аман. Аава принимал верующих, совершал обряды и помогал людям, несмотря на все угрозы властей и репрессии до самой смерти". Это официальная информация, в которой вроде бы нет никаких претензий. Немного погуглив, чтобы почитать о том кто такой был Тугмюд-гавджи, я нашел следующее. После возращения из ссылки (было написано, что это произошло в 1958 - т.е. данные не совпадают) Тугмюд-гавджи (1887–1980) вернулся не в Цаган-Аман, а в пос. Приволжье (Астраханская область). Где в короткие сроки ему был построен дом силами проживающих там калмыков. В этом доме он жил и принимал верующих не только Астраханской области, но и других областей страны. Все было тихо и спокойно, до момента, пока до него не добрались борцы с религией. Ему было вынесено предписание о выселении в течение 24 часов с территории Астраханской области. За ночь (!) его дом полностью разобрали и потом собрали в пос. Цаган-Аман, недалеко от того места где сейчас стоит хурул.

Хурул в пос. Цаган-Аман (Калмыкия)

Это, так называемые кюрдэ - молитвенные барабаны. Когда их крутишь, ты должен сочетать духовность с физической активностью - один оборот, одна молитва. Они располагаются с двух сторон от входа в каждый хурул. При входе в хурул, ты должен крутить барабаны по левую руку, а когда выходишь - по правую. Здесь местные крутили один оборот, а в хуруле "Золотая обитель Будды Шакьямуни", тоже местные, каждый барабан крутили по 3 раза. С чем это связано - не знаю.

Кюрдэ на входе в хурул в пос. Цаган-Аман (Калмыкия)

Когда мы приехали, ворота были закрыты, хотя было уже около полудня. Некоторое время мы ходили вокруг, пока вдруг откуда-то не появился мужичек и открыл ворота. Скорее всего, это был не монах, а кто-то из обслуживающего персонала, хотя кто его знает? Но, тем не менее, он нас пропустил внутрь и провел небольшую экскурсию, отвечая на все наши вопросы. При этом, он разрешил снимать на телефон, но фотоаппарат попросил убрать. Как потом оказалось, по субботам у них почти ничего не работает, так как в этот день Будда отдыхает (цитата местной молодежи). А службы там не было по причине короновируса и карантина, т.е. в хуруле мы были одни.

Внутри, по центру стоит статуя Будды Шакьямуни (духовный учитель и основатель буддизма), которая около 2х метров высотой. Хурул нужно также обходить с левой стороны и произносить молитву каждому богу изображенному на танках (тканевыми полотнами с рисунками и текстам, которые были привезены сюда из Монголии и Тибета) - их можно увидеть с двух сторон от Будды, но на самом деле они находятся на всех стенах.  По словам нашего проводника в мир буддизма, статую Будды разрешается ставить не во всех хурулах - это зависит от статуса хурула и естественно, от финансовых возможностей прихожан. Но, их хурул добился разрешения, так как он один из старых в Калмыкии. Когда подходишь к статуе, ты должен помолиться (здесь я тормознул и по привычке перекрестился, хотя по правилам нужно было сложить ладони лодочкой) и погладить его правую руку. Все это нужно делать с добрыми помыслами и без злобы в душе и сердце (цитата этого мужичка).

Когда мы уже практически садились в машину, подошла женщина и спросила откуда мы приехали. Когда она узнала, что я из Мордовии - попросила оставить отзыв в книге гостей. Так что теперь в Калмыкии есть мой след. Пока писал отзыв, разговорились с ней и она рассказала, что уже 5 лет подряд к ним приезжает какой-то чувак из Москвы "на очень дорогой машине", около месяца живет на территории хурула, молится и обслуживает его (я так понял, что-то типа волонтера). 

После посещения хурула, мы поехали на берег Волги, чтобы полазить и поискать полосатую ящерицу. Почему именно туда? Да хрен его знает.. Просто там есть хоть какая-то растительность, которую они могут использовать в качестве убежища. Да и вообще - почему бы нет? На самом деле, на фотографии виден не тот берег, а остров Цаган-Аманский, который находится посередине Волги. Так что не думайте, что она там такая маленькая. 

Волга в пос. Цаган-Аман (Калмыкия)

Вообще, когда я вышел к Волге о и гляделся по сторонам - я немного охренел. То тут то там валялись старые катера или остатки от барж и т.д. Я специально ездил на Аральское море, чтобы их пофоткать, а все это находится гораздо ближе, практически в шаговой доступности. Помимо старых катеров, там было несколько разломанных автомобильных понтонов, с помощью которых, на автомобилях можно перебираться на другой берег. Причем удивительно, что это все не распилили и не сдали на металлолом. 

По берегу кроме остатков плавучих средств, встречается растительность, включая деревья - что-то типа ивы, но не уверен и каких-то кустарников. И вот среди этой растительности шныряет дофига всяких кузнечиков. Самой интересной была пустынная акрида (Acrida oxycephala), которых еще называют носатыми кобылками. Когда увидел их взлетающими подумал, что богомол. Здоровенные такие кобылки. Очень непривычно их видеть, даже после наших кузнечиков. 

Пустынная акрида (Acrida oxycephala)

Особенно много было кузнечиков в зарослях щетинистой солодки (Glycyrrhiza echinata), которая там небольшой кусочек берега, как раз под ивой, укрывала плотным ковром.

Бахчовая кобылка (Heteracris pterosticha). Фиг его только знает - это разный пол (самка с самцом) или же разные возрасты, а может быть вообще морфы. Если кто-то это знает, буду благодарен за уточнение. Потому что я в них не особенно разбираюсь. 

Бахчовая кобылка (Heteracris pterosticha)

Бахчовая кобылка (Heteracris pterosticha)

Перелетная саранча (Locusta migratoria). Она реально здоровенная, даже по сравнению с нашими зелеными кузнечиками. Это та самая саранча, которая является злостным вредителем для полевых и огородных культур. Наверняка все о ней слышали, поэтому не буду останавливаться и пойдем дальше.

Перелетная саранча (Locusta migratoria)

Перелетная саранча (Locusta migratoria)

А вот, с герпетофауной все было не так радужно, как с насекомыми. Нам встретилось всего 2 водяных ужа (Natrix tessellata) и озерная лягушка. Одного ужа мы спугнули из под какой-то железной хрени, а второго нашли в воде, с рыбкой в зубах. Пока я пытался сделать хорошие кадры и гонял его по берегу - он его успел почти полностью сожрать. Если кому-то интересно, как они трескают рыбку, я показывал видео снятое на берегу Каспийского моря в Казахстане. 

Водяной уж (Natrix tessellata)

Озерную лягушку (Pelophylax ridibundus) мы встретили в днище от лодки, которое было заполнено водой и все заросло водорослями. Было несколько особей, но меня привлекла именно эта лягуха. У нее интересная окраска спины, которая по научному называется "maculata". Но! Самое интересное - это расположение пятен. У большинства лягушек они расположены симметрично друг другу. А тут какой-то хаос.

Озерная лягушка (Pelophylax ridibundus)

Ну и теперь самое интересное. Точнее красивое. Пока я там лазил в поисках всякой живности, мои спутники вышли вот на такой... каньон? Карьер? Не знаю как это правильно назвать, но там обалденно красиво -  фотографии этого не передают. Причем, удивительно, что это находится в Калмыкии, где все ровно и найти какие-нибудь горы или что-то подобное нужно очень постараться.

Окрестности пос. Цаган-Аман

Окрестности пос. Цаган-Аман

Окрестности пос. Цаган-Аман

Заросли джизгуна мы прошерстили в первую очередь, в надежде найти каких-нибудь змей, но к сожалению ничего интересного кроме сольпуги не нашли. Очень агрессивная зверюга попалась - бросалась в попытке укусить, причем подпрыгивала и при этом еще пищала. 

Похоже, что тут раньше был карьер по добыче песка, который потом забросили. Хотя это немного странно - песка там и так завались везде. Но, у нас именно такое мнение сложилось. Хотя кто его знает? Может и не так все было.

Окрестности пос. Цаган-Аман

Окрестности пос. Цаган-Аман

Вот такое вот интересное место. К сожалению, те несколько часов, которые мы там провели не дали насладиться в полной мере окрестностями этого населенного пункта. Но, место явно перспективное в плане живности. Поэтому я буду рад, если мне еще когда-нибудь повезет сюда вернуться и полазить хотя бы день. Кстати, ящерицу мы там все таки нашли, но не поймали) Она в какую-то расщелину забежала и с концами, фиг вытащишь оттуда. Скорее всего это был сеголеток быстрой ящурки (Eremias velox). Но, было бы обидно, если это была та самая полосатая ящерица...

Окрестности пос. Цаган-Аман

P.S. В мае 2022 мы снова сюда вернулись за водяными ужами, oб этом можно почитать здесь.

______________________________

Поездка осуществлена благодаря финансовой поддержке Сергея Пальчикова.
За что выражаем ему большую благодарность!)

Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник