Герпинг в Дагестане / май, 2023

Решил расширить географию исследований и в мае этого года (2023) я посетил Республику Дагестан. Поездка получилось очень насыщенной, как по встреченным видам местной герпетофауны, так и по полученным эмоциям. В данном посте будет общий обзор видов, с краткой аннотацией. В дальнейшем практически по всем видам будут отдельные посты. 

По некоторым литературным сведениям (Мазанаева, Туниев, 2011), Республика Дагестан, является одним из наиболее богатых регионов Российской Федерации по видовому составу герпетофауны. На данный момент она включает 9 видов амфибий и 42 вида рептилий, также здесь достоверно обитают 21 вид змеи, что составляет 49% кавказской и 54% российской фауны змеи. При этом, шесть видов (гюрза, кошачья змея, смирный и ошейниковый эйренисы, разноцветный и краснобрюхий полозы) нигде более не встречаются на территории Российской Федерации. 

Понятное дело, что за одну поездку невозможно охватить весь видовой состав. Но, тем не менее примерно неделю, что мы там были, нам удалось встретить больше 15 видов, большую часть из которых я вижу в первый раз. А некоторые из них занесены в КК РФ (2021). Вообще целью поездки, кроме знакомства с Дагестаном, было найти гюрзу, кавказскую агаму и квакшу. И этот план был выполнен на 95%. К сожалению, мы не нашли квакшу, но это произошло из-за нашей лени. Квакша - вид ночной, а после того как целый день шастаешь по горам, куда-то идти в сумерках... ну такое, удовольствие ниже среднего. Но, ничего страшного, в следующий раз найдем. Будет повод вернуться в этот шикарный регион. 

Зеленая жаба (Bufotes viridis) - банальность конечно, у нас их дофига встречается. Но, привлекло то, что окраска самца и самки разная. Ну и опять же момент спаривания, а не просто жаба сидит. Также, одна особь была найдена под камнями в горах. По литературным данным (Кузьмин, 2012) она поднимается до 3200 м н.у.м., но все равно, было довольно не обычно ее было там увидеть. 

Зеленая жаба (Bufotes viridis)

Каспийская черепаха (Mauremys caspica). Очень скромная черепашка попалась. Просидел минут 15 в ожидании, что она высунет мордочку. Но, так и не дождался. Очень похожа на вездесущую красноухую по форме панциря, но отличается от нее полосками на голове и шее. Данная особь сидела на берегу вместе с несколькими болотными черепахами. 

Каспийская черепаха (Mauremys caspica)

Средиземноморская черепаха Палласа (Testudo graeca pallasi). Занесена в Красную книгу РФ (кат. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид). Встречается исключительно на территории Дагестана. По сравнению со среднеазиатской (Agrionemys horsfieldii) крупнее и массивнее выглядят. Между собой эти черепахи отличаются по количеству пальцев - у среднеазиатской на передней лапе 4 пальца, а у средиземноморской - 5.

Средиземноморская черепаха Палласа (Testudo graeca pallasi)

Желтопузик (Pseudopus apodus). Безногая ящерица, размером в полтора метра. Родственник наших веретениц. Когда первый раз увидел офигел от размеров - шланг на тропинке лежит. Кто тут про ящериц говорил?) Когда первый раз увидел, думал, что змея какая-то большая. В Дагестане довольно обычны, практически каждый день встречал одну - две особи. 

Желтопузик (Pseudopus apodus)

Длинноногий сцинк (Eumeces schneideri). Красная книга РФ (кат. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид). Встретились 2 мелкие особи и одна крупная. Но, к сожалению, взрослого сцинка, по некоторым причинам, не удалось пофоткать. Хотя выглядит он конечно шикарно! 

Длинноногий сцинк (Eumeces schneideri)

Стройная змееголовка (Ophisops elegans)Красная книга РФ (кат. 1 – находящийся под угрозой исчезновения подвид). В предгорьях Южного Дагестана находится реликтовая популяция, которую нашли только в 2007 г. По литературным данным, у этих ящериц относительно низкая численность. Но, при этом, мы за день увидели где-то 5 особей вообще без каких-то напрягов. Наверное, просто повезло. 

Стройная змееголовка (Ophisops elegans)

Полосатая ящерица (Lacerta strigata). Шикарная самочка, на сносях. Там еще самец рядом бегал, но его не удалось поймать. Блин, как они носятся! Это ураган, а не ящерицы) По внешнему виду похожи на наших прытких, но, примерно раза в два крупнее. Несколько раз попадались неполовозрелые особи, но они были не так интересны. 

Полосатая ящерица (Lacerta strigata)

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia). Как я уже говорил выше - этот вид был одной из целей поездки. Больше похожа на какого-то мелкого динозаврика, а не на ящерицу. Вся колючая (в каких-то шипах) и шершавая на ощупь. Похожие эмоции я испытывал когда тискал степную агаму (Trapelus sanguinolentus) из Казахстана. Но, эта ящерица гораздо интересней и харазматичней. 

Кавказская агама (Paralaudakia caucasia)


Закавказкая гюрза (Macrovipera lebetina obtusa). Красная книга РФ (кат. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении подвид). Самая крупная и ядовитая змея на территории России. Помимо фоток, мне повезло потискать ее в руках. Но, об этом будет позже. Эмоции не передаваемые. По Дагестану проходит северная граница ареала.

Закавказкая гюрза (Macrovipera lebetina obtusa)

Каспийский (он же желтобрюхий) полоз (Dolichophis caspius). В поисках этой змеи ездил в Калмыкию и Астраханскую область, но все было безрезультатно. А она мне буквально на второй день в Дагестане встретилась. Считается, одной из самых агрессивных (но, безопасных для человека) змей Европы. 

Каспийский полоз (Dolichophis caspius)

Слепозмейка (Xerotyphlops vermicularis). Самая маленькая змея на территории России. По внешнему виду больше похожа на дождевого червя, а не на змею. В России встречается только в Дагестане. Относительно редкая, так как увидеть ее можно только весной, потому что с наступлением летней жары уходит глубоко в почву.

Слепозмейка (Xerotyphlops vermicularis)

Западный удавчик (Eryx jaculus). Красная книга РФ (кат. 2 – сокращающийся в численности и/или распространении вид). С этим видом есть один интересный момент - в соседней Калмыкии он считался вымершим около 20 лет, пока его случайно не нашли несколько лет назад. Я в прошлом году ездил в Калмыкию, чтобы его найти (подробно писал об этом в своем блоге), но не судьба. Но, биотопы вообще разные, если сравнивать Калмыкию и Дагестан. 

Западный удавчик (Eryx jaculus)

Кошачья змея (Telescopus fallax). Красная книга РФ (кат. 3 – редкий подвид). На территории Дагестана обитает подвид Telescopus fallax iberus, который встречается только там. Ну и сам по себе Дагестан - это северная граница ареала вида. Ядовитая. Но, из-за малых размеров, яд применяет только к тем животным, которые помещаются в ее пасть. Т.е. для человека не опасна, если палец ей в рот не совать.

Кошачья змея (Telescopus fallax)

Ошейниковый эйренис (Eirenis collaris) Можно сказать, что относительно обычный вид, который встречается в Южном Дагестане. Немного был разочарован размерами - мелкая змейка, представлял его больше. Но, тем не менее довольно прикольная. Особенно учитывая, что кусается она как взрослая. Точнее пытается казаться взрослой и могучей. 

Ошейниковый эйренис (Eirenis collaris) 

В кадр не попала озерная лягушка. Хотя я часа полтора простоял с сачком, чтобы выловить спаривающуюся пару. Но, терпение быстрее закончилось, чем пришло везение. Также не удалось сфоткать болотную черепаху с красным панцирем (по рассказам такая окраска довольно часто в Дагестане встречается) по причине того, что не смог дотянуться до нее сачком. Ну и как говорил выше - не удалось встретить квакшу. Значит будет повод вернуться, в следующем году. 

Не забудьте подписаться на меня в телеграме (Записки натуралиста), где я показываю интересные фотографии и рассказываю о своих поездках, интересных местах и прогулках на природе

Поездка выполнена при финансовой поддержке Благотворительного Фонда "Возрождение природы".
За что мы выражаем огромную благодарность руководителю фонда Натальи Михайловне Торнквист
 

Благотворительный Фонд "Возрождение природы"


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник