Амфибии на марках мира

Пару месяцев назад, я делал подборку изображений черепах на марках мира. Сегодня будет обзор марок с земноводными (без разделения на отряды). кроме того, эта тема мне гораздо ближе и интересней.  Но по прежнему, данная подборка не претендует на объективность и полный охват темы. Хотя марок с амфибиями. мне попалось гораздо меньше, чем с черепахами. Видимо они не настолько популярны у филателистов. Все картинки взяты из открытых источников в интернете.

Начну с бывших союзных республик, тем более, что у них изображены наши хорошо всем известные виды. Совместный выпуск России и Республики Беларусь (2012) посвященный тритонам - обыкновенному (Lissotriton vulgaris) и гребенчатому (Triturus cristatus). Кстати, это единственные марки, которые мне удалось найти выпущенные нашей страной. Но спорить не буду, возможно я плохо искал. Буду рад если кто-то поделиться Российскими марками по данной теме.

 

Все та же Беларусь (2015), но уже я лягушками. Красиво оформленный блок марок, на котором изображено 4-х вида амфибий - обыкновенная квакша (Hyla arborea), травяная лягушка (Rana temporaria), лягушка прудовая (Rana lessonae) и краснобрюхая жерлянка (Bombina bombina). Но тут вот какой интересный момент. Если на предыдущем выпуске латинское название обыкновенного тритона дано в новой систематике - Lissotriton vulgaris, но почему-то латинское название прудовой лягушки в старой - Rana lessonae. Хотя этот выпуск был выпущен позже.

 

Украина выпустила два блока с бесхвостыми земноводными (2011 и 2012). Первый блок особенно интересен, так как на нем изображены все три вида зеленых лягушек - съедобная (Pelophylax kl. esculentus), прудовая (Pelophylax lessonae) и озерная (Pelophylax ridibundus). Это единственная серия марок, которую мне удалось найти с этими 3-мя видами. Также прыткая лягушка (Rana dalmatina) и обыкновенная квакша (Hyla arborea).

 

На втором блоке (2012) изображение обыкновенной чесночницы (Pelobates fuscus), серой (Bufo bufo) и зеленой жабы (Bufo viridis), желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata) и травяной лягушки (Rana temporaria). Не совсем понятно почему они здесь нарисовали травяную? Логичней было бы ее вставить в первый выпуск, а квакшу сюда. В этом случае весь блок был бы посвящен Ranidae. Но, видимо дизайнеры руководствовались какими-то своей логикой, которая мне не подвластна.

 

Кыргызстан в этом году (2019) выпустил блок марок посвященный животным занесенным в местную Красную книгу, в которую попала центральноазиатская лягушка (Rana asiatica). Кроме этого она еще внесена в Красную книгу Казахстана. Это вид с очень с узким ареалом, численность которого сокращается. По некоторым литературным данным, в Иссык-Кульской котловине ее вытесняет озерная лягушка.

 

Теперь посмотрим на марки Европы. Серия марок Польши (1963) посвященная герпетофауне. К сожалению, я не знаком с видами амфибий и рептилий, которые встречаются именно на территории Польши (предполагать можно все угодно). Но, если исходить из фауны Восточной Европы, то не хватает некоторых видов рептилий- живородящей ящерицы и гадюки. Насчет амфибий, немного сложнее... Не хватает серой жабы, двух видов бурых лягушек - остромордая и травяная, нет чесночницы и 3-х видов зеленых лягушек. Даже если учесть, что Л. Бергер свои работы начинал в 70-х годах, то в любом случае не хватает - озерной и прудовой.

 

Чехословакия... Страна о которой знает каждый коллекционер и житель СССР. В 1989 г, она выпускает несколько марок под эгидой WWF. Помимо 2х банальных видов жерлянок (краснобрюхая и желтобрюхая), которых рисует почти каждая страна... они печатают марку с карпатским тритоном (Triturus montandoni). Что собственно не может не удивлять. Я могу понять, если они рисуют альпийского тритона (Triturus alpestris) - он действительно шикарно выглядит, и как бы это не прискорбно звучало - но карпатский ему проигрывает по красоте. Это мое личное мнение и оно не обязано совпадать с вашим.

 

Но это еще не все. Посмотрите какая красота! Отдельная марка с изображением съедобной лягушки (Rana esculenta). Правда по рисунку она больше напоминает озерную, но не суть. Так как марка датирована 1983 г., мне кажется, что здесь именно съедобная. К тому времени мир уже был в курсе об исследованиях Бергера. Да, она невзрачная, ее можно назвать цветной с некоторой натяжкой... Но ведь съедобная!

 

И в завершении темы Чехословакии. Марка со скелетом лягушки! А!? Слабо!? Она выпущена в 1968 г. и была приурочена к XXIII Международному геологическому конгрессу, который проходил в Праге. К сожалению, мне не удалось найти чем так прославилась эта лягушка (Рalaeobatrachus grandipes), кроме того что она была найдена не территории современной Чехии. Но за что-то ее поместили на марку. Нет, я не завидую. Просто интересно.

 

Серия марок небольшого государства под названием Лихтенштейн (2014). На марках изображение трех видов - альпийской саламандры (Salamandra atra), гребенчатого тритона (Triturus cristatus) и желтобрюхой жерлянки (Bombina variegata). А вы знали, что в Лихтенштейн государственный язык - немецкий, а валюта - швейцарский франк. Вот такая вот загогулина)

 

Просто красивый блок марок выпущенный в Нидерландах (2018). Что-то описывать, наверное не имеет смысла, так как все собрано в кучу. Добавил в обзор, так как по тематике подходит. Но, красиво. Тут не поспоришь.

 

Серия марок Испании. Интересна тем что на одной из них изображение жабы-повитухи (Alytes obstetricans), которая интересна тем, что у них самец заботится об икре - он носит яйца обмотав вокруг своих задних лапок до тех пор, пока из них не вылупятся головастики. В некоторых литературных источниках, имеется информация, что самец оплодотворяет икру двух или трёх самок и носит все яйца на себе, поддерживая их во влажном состоянии. Кроме этого нарисован мраморный тритон (Triturus marmoratus), огненная саламандра (Salamandra salamandra), квакша обыкновенная (Hyla arborea) и куда же без нее - травяная лягушка (Rana temporaria). 

 

Красивый блок с земноводными вышел в Израиле (2014). Что интересно - изображения дублируют друг друга. На марках изображены - сирийская чесночница (Pelobates syriacus), передиеазиатская саламандра (Salamandra infraimmaculata), малоазиатский тритон (Ommatotriton vittatus) и чернобрюхая или израильская украшенная лягушка (Latonia nigriventer).

 

Словения в 2018 выпустила марку с изображением европейского протея (Proteus anguinus), который обитает в подземных озёрах на западе Балканского полуострова. Некоторые ученые выдвигают версию, что это неотеническая форма какой-то древней саламандры, сохранившаяся до наших дней. Он же у них изображен на монете в 10 стотинов 1992.

 

Молдавия в 2005 г. выпустила марку посвященную обыкновенной чесночнице (Pelobates fuscus).

Когда смотришь в интернете различные товары, хочется чтобы было побольше денег для покупки той или иной штуковины. Лучший способ - это работа в интернете без оплаты. Быстро, удобно и надежно.

Ну а теперь посмотрим марки стран Африки, где буйство красок и полный разгул фантазии. Начнем с марок Сан-Томе и Принсипи (2011). Не совсем понятно кому посвящен этот блок - лягушкам, которые встречаются в джунглях этой страны или амфибиям, которые содержаться в террариумах? Или наоборот - в террариумах содержатся лягушки этой страны и всему этому и посвящены эти марки? В общем, на них изображены - рогатая сумчатая квакша (Gastrotheca cornuta), полосатая лягушка (Phyllomedusa tomopterna), чакская филломедуза (Phyllomedusa sauvagii), изящный древолаз (Dendrobates histrionicus), ринодерма Дарвина (Rhinoderma darwinii) и украшенная рогатка (Ceratophrys ornata)

 

Если зашла речь о древолазах, то сложно пройти мимо марок Мавритании (2018). К сожалению, какие именно виды изображены остались без подписи, а я не настолько хорошо в них разбираюсь, чтобы писать личное мнение. Поэтому прошу помощи у тех, кто шарит в этих симпатичных лягушках - напишите в комментариях виды. Заранее благодарен.

 

И еще один блок марок с древолазами, но теперь от Мозамбика (2011). Похоже выпущенный под эгидой какой-то очередной природоохранной организации. Здесь уже все понятно и не вызывает вопросов, три вида - голубой древолаз (Dendrobates azureus), ужасный листолаз (Phyllobates terribilis) и маленький древолаз (Oophaga pumilio).

 

Гвинея-Биссау в 2011 выпустила блок марок нестандартной формы, вроде как посвященной дендробатисам, но тем не менее затесалась красноглазая квакша (Agalychnis callidryas). А так, тут нарисованы Ranitomeya amazonica, голубой древолаз (Dendrobates azureus) и маленький древолаз (Oophaga pumilio).

 

У Мозамбика я нашел еще одну серию марок с амфибиями (2007). Которая у меня вызывает, мягко говоря, недоумение. Особенно мне интересно, что здесь делает съедобная лягушка? И почему рисунок Litoria rubella так сильно похож на травяную?

 

Но больше всего меня порадовала Республика Сьерра-Леоне. Красочно оформленный блок, который сразу привлекает к себе внимание. А теперь посмотрите на марку, в левом нижнем углу. Я наверное что-то пропустил? Но с каких это пор прудовая лягушка (подписанная как Pelophylax lessonae) выглядит как краснобрюхая жерлянка?)

 

Несмотря на то, что Бурунди, является одной из самых бедных стран мира. она выпускает довольно красивый материал для коллекционеров. Например, у них довольно приличные банкноты, особенно последних выпусков. Но сейчас поговорим о марках. Мне очень понравился этот блок - все сделано красиво, скромно (нет необоснованного буйства красок) и в то же время со вкусом. Итак, здесь изображены - тростниковая лягушка (Hyperolius marmoratus), Hyperolius castaneus (не знаю как на нашем языке называются), Leptopelis kivuensis  (то же самое), шпорцевая лягушка (Xenopus laevis) почему-то подписанная английским названием - сommon plantanna, изменчивая тростнянка (Hyperolius viridiflavus), bubling kassina - оказалось, что это тоже английское название лягушки Kassina senegalensis.

 

У Бурунди, мне удалось найти еще один блок марок. Также 2011, но совершено другое по качеству. Да и по смыслу тоже - какая-то мешанина из видов. Вместе с нашими, европейскими жабами (Bufo bufo и Bufo viridis) и квакшой (Hyla arborea) сюда прицепили оранжевую жабу (Bufo periglenes), которая обитает на ограниченной территории в Коста-Рики. Также здесь затесалась лягушка-помидор (Dyscophus antongilii), обитающая на Мадагаскаре и расписная лягушка (Discoglossus pictus) из Европы. Поэтому чем руководствовались дизайнеры, при создании этой серии, совершенно не понятно.

 

Интересный блок в 2001 вышел у Шри-Ланки, на котором изображены эндемичные амфибии этой страны - Theloderma schmarda, Polypedates longinasus, Pseudophilautus femoralis и лягушка Грейвенхорста (Rana gracilis). Все эти виды находятся под угрозой исчезновения.

 

Что-то подобное вышло у Австралии в 1999. Вообще у Австралии очень много красочных марок посвященных фауне. На данном блоке подпись названий животных на английском, вместо привычного латинского. Javelin frog - миниатюрная литория (Litoria microbelos), эндемик севера Австралии. Roth's tree frog - древесная лягушка Рота (Litoria rothii). Northern Dwarf Tree Frog - северная карликовая древесная или осоковая лягушка (Litoria bicolor). Magnificent tree frog - великолепная древесная лягушка (Litoria splendida)

 

Блок марок посвященный земноводным Таиланда (2014). Кстати, это единственный выпуск марок, у этой азиатской страны, посвященный лягушкам, который мне удалось найти. Ingerophrynus macrotis, Rhacophorus kio, Megophrys nasuta и красноухая лягушка (Hylarana erythraea)

 

Вот такая вот подпорка марок. Буду благодарен за комментарии. Например, понравилось вам или нет? Нужно ли продолжать делать подобные подборки?


Яндекс.Метрика

Природа Республики Мордовия

Мордовский государственный заповедник